潇湘家书 生态篇章|美丽的莲子塘沧海桑田,今非昔比

2020-10-18 17:57 来源:湖南新闻综合广播 编辑:杜博文 [评论][投诉][投稿]

| | |

82岁的邓芝友是沅江市十里坪完小的一位退休教师,1995年退休后他热心参加环保公益事业,三次被评为优秀党员,2018年被评为“沅江市最美家庭”。邓芝友住在沅江市三眼塘镇莲子塘村已六十年,耳闻目睹家乡在经济发展和环境保护等方面发生的巨大变化,幸福与自豪感油然而生。为此,国庆节前夕,他一时兴起写了一封信邀请老同学来家里参观游玩。

1111

莲子塘集镇街景

2222

作者邓芝友

张富旺同学: 

你还是1964年我们从益阳师范学校毕业分开后第一次要来我家吧,那时的莲子塘颇为荒涼,益沅老公路两旁,除了供销社是砖瓦的平房外,几乎都是零星泥砖茅草房。到鱼塘汉寿百录桥连一条像样的路都没有,弯弯曲曲,路边杂草丛生。沅益公路那时也全是砂石,车子过一路身,也是尘土飞扬。住在公路两旁的几十户农家卫生条件很差,饮水都是从沟塘取水。记得莲子塘二队有一口大塘,一下大雨,坪子里什么渣屑、粪便,一个劲儿往塘里流,混浊不堪。为了能喝上干净的水,二队的人只好在塘的上首开了一口50多平米的‘细塘’,专供全队二十多户人家饮水用,大多数农户缺乏环保意识。

富旺,你说想邀我们的几个同学到草尾那边看看老同学,那好呀。你在益阳北花3元乘沅益一级公路公交电动大巴到莲子塘我家住一宿,看看今天美丽的莲子塘吧。沧海桑田,今非昔比呀!

益南高速、省道G234、莲百公路都在这里经过。現在的莲子塘成了一个楼房林立的集镇,银行、超市、医院、大药店、学校、幼儿园都有,特别方便。村民都住上了楼房,有的还装上了电梯。为了解决村民的饮水问题,早些年集镇建了供水公司,农户都用上了清洁的自来水。特别要告诉你的是:如今已有六千多常住人口,不要多久我们村就要突破一万人口了。

尤其你想不到的是,集镇的环境卫生大改观。绿化面积大了,一级公路、老公路两边郁郁葱葱,全是一片片的桔林、经济林、苗林基地。过去的荒山野地没有了。

我住在村委大楼和派出所大院内,夏天天没亮,六七个穿着黄色马甲的环卫工人就在街道上、巷子里清扫垃圾。村民都十分自觉往垃圾桶里倒垃圾,每个组还砌了一个专门倒垃圾的围子。每天上午垃圾围子的垃圾被送到杨梅山垃圾场统一处理。夏天,有洒水车在干燥的路面上洒水。人们的环卫意识也增強了。这是件真事,有一天我乘四路车回莲子塘,车停在终点站的大樟树下,一个时髦少妇牵着一个正在吃香焦的小女孩下车,小女孩把香蕉皮丢在离垃圾桶两三米的地方。旁边正好有一个环卫工人在清扫垃圾,少妇附在女孩耳旁说了些什么,女孩就乖乖地把丟在地上的香焦皮检起来放到桶里,还向环卫工人鞠了一躬。我想,这大概是她在教育孩子尊重环卫工人,注意环保吧。

好了,欢迎你来我这里玩,到时再聊吧。

同学邓芝友

20年9月28日

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 潇湘 莲子 家书 篇章 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN