湘潭市一中唐新建校长开学典礼讲话振士气、暖人心

2016-03-10 10:38 来源:湘潭在线 作者:龙琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
校长唐新建走上升旗台,开始了国旗下的讲话。唐校长用质朴的语言、真切的事例,从学生、老师、家长三个层面谈到了压力的巨大、学习与工作的艰辛,同时语重心长地告诫学子们,学习从来不是轻松的事情,努力学习是一种责任。

QQ图片20160229205601

湘潭市一中校长唐新建讲话

QQ图片20160229205638

湘潭市一中举行开学典礼

2月29日清晨,潭中校园沐浴在一片和煦的晨光中。师生早早地来到田径场,参加在这里举行的本学期第一次升旗仪式暨开学典礼。7:35,仪式正式开始。唐亚文副校长主持了开学典礼。国旗班同学迈着铿锵的步伐走向升旗台,伴着雄壮的国歌声,在全体师生的庄严注目下,鲜艳的五星红旗升起在钟楼前方的旗杆顶端,迎风飘展。随后,校长唐新建走上升旗台,开始了国旗下的讲话。唐校长用质朴的语言、真切的事例,从学生、老师、家长三个层面谈到了压力的巨大、学习与工作的艰辛,同时语重心长地告诫学子们,学习从来不是轻松的事情,努力学习是一种责任。

在唐校长讲话过程中,师生用心聆听与感悟。一个个肃然起敬、凝神静思。个别老师和同学感动得潸然泪下。开学典礼之后,老师们在潭中同事群中纷纷发表自己的感受。周老师说:“唐校长在国旗下的讲话,是一份最暖心、最接地气、最有个性的新学期寄语。”粱老师说:“校长的发言贴切而温暖,朴素又励志。值得学习体会。”老师们纷纷表示“倍受鼓舞”。同学们对唐校长的发言感触很深,认为校长讲话切合他们真实的心理,激发鼓励了他们学习的斗志。

让我们一起来回顾学习唐新建校长的新学期开学典礼讲话吧。

高中阶段的“苦乐”年华

校长  唐新建

亲爱的老师们、同学们:

早上好!

每个学期的开学典礼,作为校长总要跟大家说点什么。早几天,我看到湖北随州二中一位校长在开学典礼的发言《不读书、不吃苦、你要青春干什么》,感触很深,意犹未尽。今天,借这个机会,我也想跟大家谈谈“读书与吃苦”这个问题的真切感受。

经过短暂的休息调整后,紧张的新学期开始了。假期无疑是快乐的,相比而言,回到学校学习是痛苦的。高中生活,面临太多的压力:高三有高考,高二有学考,高一就要为学考、高考作准备,谁都不轻松,谁都不自在。说说我们每天的学习生活吧。我们每个同学,从每天早上七点多到晚上十点,这是一个最常规的学习过程,十多个小时呀!累是肯定的,每天面临一堆课程,还有一大堆作业,要写、要背、要看,还有一次又一次的大考小考要面对,还有各种各样的活动要参与,还有各种各样的规矩要遵守,稍有不慎,就要面临老师或家长的批评指责。难啊!同学们。

我知道,大家都是有压力的。不是有一句话,叫做“没有最优秀,只有更优秀”吗?成绩好的同学,还要追求更好,第二名的在盯着第一名,第一名的生怕掉队,他还在盯着湘潭县一中、湘钢一中、长沙四大名校的竞争对手。冲刺高考时,500多分的在追求600分,600分的在追求清华、北大;成绩中等的也在追求一本,追求进入更优秀的行列,他们每天提心吊胆、生怕掉队;成绩稍落后的同学压力更大,我相信,他不是不想考出好成绩,不是不想按时完成作业,他实在是难以做到啊。所以,我仍然要表扬他们当中的很多人,他即使上课听不懂,题目做不出,但他们仍然没有放弃,仍然在坚守,坚守在他的教室,陪伴着他的座位、他的课本,不离不弃。

所以,学习的过程,对谁来讲,都不是一个轻松的过程,而是一个艰苦的过程。

但是,谁不苦啊?你们看看周围,要想有所作为、有所成就,就得吃苦。

我看过一则电视广告,一位芭蕾舞演员的脚变形了,她还在坚持跳。台上一分钟,台下十年功,一分钟的风光要付出十年的努力。

再看看你们身边的老师。家家有本难念的经,有多少老师,年龄大了,身体不好了,带着病,甚至还带着伤,该休养时却还坚守在讲台;家里有老人卧病在床,他们也想尽一份孝道,万不得已才请半天假;还有的老师孩子还小,每天一大早要做好饭,七点多就把孩子送到幼儿园、送到小学门口,一大早,小学的校门还没打开,看着孩子冒着寒风、淋着冷雨在校门口等待,做父母的哪个不心疼,但他们毅然赶到了你们的教室,因为怕耽误你们的早自习。你以为他们不想更多地陪伴家人?你以为他们晚上不想早点歇息?你以为节假日他们不想轻松一下?老师也是人,也有儿女情,也有父母心,也有离别恨,但他们更想把你们早日培养成才,培养得更优秀。可是,培养出来了又怎样?一拨又一拨的学生们毕业了,展翅飞了,成家立业了。可他们呢,仍在坚守着三尺讲台,伴随他们的只有苍老的容颜和两鬓的白发。这是一种什么精神,这就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。同学们,我们现在面对的这座钟楼,见证了潭中多少老师从年轻到老去的生命历程。钟楼依旧,人世沧桑。老师们并没有因为工作的辛苦而放弃,而退缩,这份坚守有着怎样的力量啊!

再说说我们的父母。同学们,你们可以去翻看你们父母年轻时的照片,他们也曾多么靓丽,而今天,他们也有了些许白发,清亮的眼睛不再光彩照人,挺直的腰板弯下了,一个重要的原因就是生你养你的艰辛。不说过去在风雨里把你拉扯成人,就说现在,他们也想去旅游,可又怕耽误了给你们洗衣做饭;他们也想住别墅,可他们还在蜗居;他们也想开豪车,可他们还在骑着电动车顶风冒雨,因为他们要节衣缩食,心里头想着供你们读高中、读大学、甚至出国。人都有点小虚荣心,你们的父母也一样,上半辈子,他们可能在比工作,比地位,比收入,比容颜,而下半辈子,他们比的就是孩子。孩子优秀,他们跟人谈起时眉飞色舞;孩子不优秀呢,他们成了一对沉默寡言人。有多少夜晚,由于你的淘气、你的叛逆,他们泪满衣襟,苦啊。又有多少父母,他们可能下岗,可能在工地打工,可能身体有恙,可能每天都在面朝黄土背朝天的打拼,可他们从不抱怨,为了什么?为你们的快乐,你们的成长,这是怎样的父爱、怎样的母爱啊?面对这些,你们能说自己苦吧?你们凭什么说苦?其实,你一直是被幸福包围着。

成绩优秀的,你们凭什么不继续努力,还有那么多比你更优秀的在忘我打拼。长沙四大名校的学子们他们牺牲的节假日比你们更多,他们甚至来回的路上还在做作业。成绩不优秀的你们凭什么放弃?你的成绩为什么不理想?你们要把过去的时间补回来,当你将来回首往事的时候,你要大声说:我努力过,我拼搏过,我不后悔。

所以,亲爱的同学们,我想对你们说两点。

第一,学习从来就不是一件轻松的事,全世界都一样。学习是一个艰苦的过程,那快乐是什么?是对吃苦的回报,是攻克一个难题时的激动,是考试得高分时的成就感,是接到理想大学录取通知书时的喜悦,是老师父母对你赞赏时的内心的安宁与得意。快乐是在吃苦中才得到的,苦在前,乐在后。过去的高考压力比现在大,考中专比现在考二本难,哪天不是一堆的作业,哪天不是一大堆试卷?不要以为有的同学学得很轻松,那是装的,装轻松,别上当。

第二,努力学习是一种责任。

你们目前的主要任务就是学习,为了你们的学习,这么多人在关注,在服务,在奉献,所以努力学习是你们的责任。

同学们,莫负青春好时光。请你们一定珍惜今天的学习机会,多吃一点苦,为了明天美好而又甜蜜的生活。

最后,我送每个同学两个字,那就是:加油!

(根据唐校长开学典礼讲话提纲整理而成)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 人心 士气 典礼 校长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN