湘潭市一中校长唐新建:用心绘就诗与远方

2016-06-30 08:36 来源:湘潭在线 作者:唐新建编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市一中校长  唐新建

六月是期盼与收获的季节,我与湘潭市一中的师生家长一道,品尝着这个盛夏芬芳的果实。在成人典礼上,我见证了高三学子在蓝天下宣誓,从此承担起一个公民的神圣责任与义务;在高三拍摄毕业照那天,我与每个班级的孩子们一道,在学校标志性建筑钟楼前合影,定格他们永不褪色的青春。在高考成绩揭晓后,我与老师们一道分享胜利的喜悦,为高考再创佳绩而欣喜。我为潭中教职员工尤其是高三教师团队的辛勤付出而感动;为孩子们在高中三年里取得的进步而欣慰;作为一名父亲,我与所有家长一样,期盼着孩子们展翅高飞,有一个美好的前程。

在高考喜报满天飞的当下,在全社会将更多目光聚焦于高考成绩的时候,我更想平静地审视我从事的工作,再次用心感受这个熟悉而亲切的校园。从半年前踏入潭中的那一刻起,我不断感受到这所百年老校涌动着的神奇魅力与无处不在的美好。我也深深感到,潭中绝不仅是我工作的处所,更是我永远的精神家园。在接下来的日子里,我将与她荣辱与共、生命相依。

底蕴深厚、目标纯粹是潭中的魅力之一

作为校长,我多次受邀参加潭中校友回母校的聚会。无论是风华正茂的年轻校友,还是功勋卓著的知名校友,他们都对母校怀着无法割舍的深情。这份感情,除了对当年在潭中学习生活的难以忘怀,更是因为他们觉得,在这所学校里,汲取了足以滋养他们一生的营养。一所高中,除了为学生搭建一座登上大学殿堂的台阶,她本身应该成为一个涵养心灵、畅享生命的大花园。充斥其中的,不应只有试卷与分数,学习成绩的好坏不是判断学生是否优秀的唯一标准。责任的担当、思想的自由、素养的全面、能力的提升才是我们为学生终身发展奠基的着力点。中国工程院院士陈政清校友说:“感谢潭中培养了我的科学素养。”航天一等功获得者、为母校捐资助学的刘端章校友坦言:“在潭中,我并不是成绩优秀的学生,但是这里培养了我吃苦耐劳、勇于挑战与超越的品质。”可见,潭中发展史上,为国育英才的宗旨、为学生终身发展奠基的目标从未改变,也正是这种坚持,培养了一批批国家的栋梁之才。如今,当我读到语文老师章新华的“华哥说《红楼》”系列文章,当我在教学楼漫步时看到老师们精心备课、上课、答疑的身影,我感到,潭中永远涵养着一种潜心学术的清静之气,她没有在浮躁的社会中迷失自己。文脉的传承,目标的纯粹,必将让学子受到心灵的滋养,并在今后漫长的岁月里,充实与丰盈他们的人生。

教师敬业、人心向善是潭中的魅力之二

在来潭中之前,我曾听到传言,说潭中教师不敬业,搞家教家养。可以说,我也是带着这种忧虑进入我的工作岗位的。来到潭中履职恰是2016年元旦前夕,在元旦教师文艺汇演中,我看到了高三教师自编自演的一个微电影《致礼,高三》。片中展示了高三师生良好的精神风貌,我为之振奋。在接下来,我与师生朝夕相处的一个学期里,微电影中的一幕幕场景真实地呈现在我眼前。老师们披星戴月,与同学们一道奋战。我不禁质疑此前的传闻,或许在某个时期,潭中教师队伍中确实出现过个别不和谐音符,但这绝不是主流。我以我的亲眼所见、亲身感受告诉大家,潭中教师是爱岗敬业的,他们追求真善美,并将这种追求传递给学生。老师们自己评选出的“师德标兵”、“最美教师”是这种美好德行的代表。“全国最美中学生”凌紫嫣同学身上所表现出的优秀品质,也是这种美好德行传递在学生身上的折射。在高考期间,我看到一名班主任老师送考时,自制一块牌子挂在胸前,提醒考生不要迟到,师爱的细微之处令人感动。在潭中校园里,我看到老师们之间互相帮助、不计报酬,看到一幕幕师生和谐相处的画面。对比前段时间出现的校园师生冲突的报道,我欣喜在我生活的校园里,处处流淌着人性的美好。

追求创新与卓越,让灵性舒展是潭中的魅力之三

未来教育需要开阔的胸襟,海纳百川的气概和与时俱进的紧迫感。潭中人对质量的理解不仅局限于一纸分数,教育的方式也不囿于传统死板的课堂。以自由开放之思想引领学生思想,以多姿多彩之活动丰富课程与体验,以教育技术革新带动思维创新,是潭中在教育改革中所做的思考与实践。激发学生创造力、培养学生自我管理能力、在提高学习成绩的同时让学生全面发展,是追求质量的另一种表达。在这个学期,我看到了一堂堂讲座中学生向老师提问的自信与恳切;我看到了学生社团活动中,他们酣畅淋漓地挥洒青春的热情;我看到了教师集体备课时相互切磋、共同钻研的执著;我还看到了老师们在微课、慕课等新理念、新技术学习时的投入。一个校园最有魅力的所在,当是这里的老师和学生,不再把上班和上学当成一种束缚与无奈,而是一种内心的需要、一种自我舒展自我实现的方式。享誉全球的教育家、耶鲁大学前校长查理莱文认为教育是对“心灵的自由滋养”。在潭中,我看到了师生在这种内驱力下蓬勃向上的场景。

漫步校园,钟楼不语,草木长青。这是一片纯净而充满无限活力的天地,这是一个智慧与热情源源不断的泉口。生活在其中的人们,无论是教育者,还是莘莘学子,将心沉潜下来,就会发现美,感知整个世界;将视野拓开去,你又会打开未来,拥抱无尽远方。我想到几天前同事们在微信上转发的一张照片,是我校一位热爱摄影的老师拍摄的。在钟楼之顶,一群鸽子展翅飞向浩远的苍穹。照片唤起我们对诗与远方的渴盼。立于当下,每个人都有对远方的具体定义。用文化自信与坚守、用全面的质量观绘就潭中的诗与远方,当是我与全体潭中人共同的选择。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 校长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN