湘潭市一中校长唐新建指导班主任工作:用心育人,收获幸福

2016-09-13 09:29 来源:湘潭在线 作者:龙琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

9月12日上午,唐新建校长来到班主任工作例会现场,围绕德育工作进行了专题指导培训。

唐校长首先从自己担任班主任的体会说起,对班主任工作的酸甜苦辣感同身受,他说,班主任身兼教师、家长、心理咨询师、生活辅导老师、保安等多重职责,其工作付出的辛劳与汗水不是用一个具体的量能够计算的。但是,班主任又是最受学生尊敬和爱戴的,多年之后,学生记住的是自己的班主任。一个充满爱心、师德高尚的班主任能够成就一个学生,成为学生一辈子感激与惦记的人。“昨天的教师节,我也收到了学生寄来的小礼物,那都是我当班主任时的学生。礼轻情意重,一句问候,一张贺卡、一件小礼物,都承载着学生的一片深情。”唐校长动情地说。他真诚地告诫班主任,虽然这份工作很辛苦,但是很有价值,老师们应该扎扎实实、认认真真地用心来做好它。

提到对班主任的要求,唐校长强调,“教育”重在一个“育”字,要用心去培育学生的心灵,真正走进学生内心去关爱学生。与学生的接触不能局限于课堂,一定要在课后多与学生接触,懂得他们内心的需要。他讲到,寄宿生管理备受家长关注,班主任要多去看看学生、问问学生的情况,让他们内心更温暖、行为更规范。他肯定学校目前的寄宿生管理工作不断加强,也希望班主任多与寄宿生交流,关注他们在校学习生活的情况。

讲到班主任工作的方法,唐校长说要充分利用升旗仪式、班会课、班级黑板报等多种形式,抓住契机对学生进行爱国主义、集体主义的教育。活动是载体,班主任不要剥夺学生的活动时间,要鼓励学生更多去进行丰富多彩的活动。在活动中锻炼身体,强健体魄,增强能力,塑造心灵。要让校园充满着蓬勃的朝气与无限的活力。

唐校长还说,班主任要做好表率作用,要成为学生、家长和任课老师联系的纽带。要以服务学生为核心,积极搜集信息,反馈意见,起到沟通协调的作用。成功的班主任会有自己带班的特色与风格,学生在班主任的默默影响下,也会在无形中呈现出班主任的影子。唐校长肯定每种风格都有其长处,也必然有所不足,他希望老师们能看到自己的不足,不断改进,让自己成为对学生成长负责的、受学生欢迎的班主任,从而收获自己幸福的教育人生。

会上,政教处主任刘卫向班主任发放了学习资料,布置了相关工作。副校长唐亚文和全体班主任、年级部主任和政教处工作人员参加会议。      

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市一中 唐新建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN