艺考开考 中戏表演系“二百挑一”

2017-02-09 11:37 来源:北京日报 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

昨天上午,中央戏剧学院2017年艺术生考试拉开帷幕。表演专业的考生在校内的黑匣子剧场候考。

春节气氛仍浓,考生在大红灯笼下面排队等候。本报记者 和冠欣摄

昨天一早,东棉花胡同人声鼎沸,中央戏剧学院招生启动,就此拉开2017高招艺考大幕。今年,中戏艺考再创纪录,报名考生达到3.6万余人次,比去年增加4000多人次。其中表演系话剧影视表演方向(北京班)25个名额吸引了6148人次报名,报录比为246比1。

今年,中戏本科招生总计划为577人,比去年增加4人,共吸引3.6万余人次报考。表演系无疑是人气最旺,也是竞争最激烈的专业,一共招收50人,共有近万人次报考,其中话剧影视表演方向(北京班)计划招生25人,报考人数6148人次,报录比为246比1,与去年基本持平;话剧影视表演双学位班招收25人,报考人数为3783人次,比去年略有增加。

据了解,今年表演系的双学位班由中戏与俄罗斯圣彼得堡国立舞台艺术学院合作推出,考生在规定学制内成绩合格并符合两校学位授予条件的,可同时获得两校毕业证和学位证。不少考生在报考话剧影视表演方向时还兼报了双学位班,想为自己多争取一次录取机会。

此外,舞台美术系、戏剧文学系、戏剧管理系的话剧影视导演(演出制作)、戏剧教育、音乐剧等专业人气增长明显。舞台美术系报考人数为2958人次;戏剧影视文学系3648人次报考;话剧影视导演(演出制作)专业3304人次报考,比去年增加700多人次;戏剧教育专业有2429人次报考,比去年增加700多人次。该校播音与主持艺术专业招收25人,报考人数4494人次,报录比为179比1。

中戏教务处处长张娜分析,今年该校舞美系的戏剧影视美术设计专业原一试、二试、三试的笔试科目合并为初试,考生一天考完素描、色彩、创作3个科目,简化考试程序吸引考生报考。这些年,戏剧教育专业逐渐为更多家长了解,其就业趋势和发展前景优势也凸显出来,报考人数增多。戏剧管理系的话剧影视导演(演出制作)属于中戏与美国芝加哥哥伦比亚学院推出的3+2本硕连读项目,对考生也有一定吸引力。

昨天,中戏表演系开始初试。据考生回忆,现场一共有5位考官,20位考生同时候场,每10人一组站成一排接受考查。初试时考生先要自我介绍,然后是朗诵,据招生简章规定,每人考试时间不超过3分钟。据了解,针对今年艺考考生增多,中戏专业测试延长了考试周期,还增设了晚场场次,以保证每位考生都能顺利考试。(记者 任敏)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 表演系

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN