| | |

作者是湘钢一中2016届346班的毕业生邹玮杰,该生以优异的成绩考入武汉大学。爱好文学的他在步入大学的第一学期参加学校的征文比赛,便获得了一等奖。

同为钢中人

邹玮杰

熟悉的烟囱,熟悉的湘钢,熟悉的操场,熟悉的教室——这一切对日夜与其为伴的你们而言或许早就习以为常。但这对半年来欣赏过大半个祖国风光的我们来说,却仍不失为一睹明丽而又不可多得的风景。

有一句用烂了的话说:只有失去了才懂得珍惜。以前挂在口上是总是可以不假思索地轻飘飘地将这句话说出来,而如今在我的笔下这句话却是不可思议的重量,沉甸甸地压在我的心头。幸好,我终究还是从未失去过它。

站在台前发言的我依旧显得青涩稚嫩,虽然手中紧紧攒着发言稿,但是声音却还是微微颤抖着。瞥了一眼在座位上认真倾听的学弟学妹们,我的思绪不禁回到了一年前。一年前的我,就如同现在的你一般也是坐在台下某一个位置上,远远地,静静地听着学长学姐们给我们介绍经验,分享故事;也和现在的你们一样曾经许下过心愿:“我也要努力学习,去好好体验大学生活!”;也和现在的你们一样,无时无刻不在期盼着摆脱掉高中无处不在的压力和束缚。通过三年的努力拼搏,最终进入了自己理想的大学,给高中时代划上了一个圆满的句号。当我刚以为和高中说撒哟啦啦了的时候发现,这还远没有结束。

进入大学,接受军训时,周围的同学都叫苦不迭,我却依然可以顶着炎炎烈日坚持下来;策划活动时,身边的部委们都以各种借口推脱逃避,四处狂欢放纵,我却可以全心全力地完成自己的本分工作;学习时,室友们都一个个沉溺于游戏,我却依旧可以心无旁骛地学习。大学同学里中不乏衡水,黄冈等名校的毕业生,可他们并没有拿出与他们母校名气相匹配的品质与精神。当然他们当中有许多我们目前无法超越的翘楚,但是这并不意味着我们比他们差。钢一给予我们的是受益终身的财富。我们有机会去大学与大学生进行面对面交流;我们有社团,让我们可以尽情发展自己的兴趣爱好;我们有优秀的老师可以带领我们在各个方面独领风骚。对我而言,如果没有同学的感染,或许此刻我依旧是一个寡言少语的内向少年;如果没有老师的劝导,或许此刻我还只是一个沉迷电玩的问题青年;如果没有钢中多姿多彩的交流活动,或许我永远都没有机会登上舞台展示自己。很多时候,并不是母校给予你的太少,而是你从不把它当回事儿,不懂得接受罢了。

高中是扇门,门外的世界有着无限的可能等待你去挖掘。然而高中以外的世界可以说精彩纷呈,也可以说是光怪陆离。高墙内的你们不用羡慕在外的我们,要知在我眼中,反而是纤尘不染,怀有赤子之心的你们更让人羡慕得多。

高中的年华无处不洋溢着青春与欢笑,汗水与挣扎。这是一个容易被触动的年龄,这也是一个容易被浪费的年龄。湘水蜿蜒之处,钢城屹立岸边。我很庆幸我是一名钢中人,并在这个可爱的校园里学习,成长。我没有虚度自己在钢中的这三度春秋,同时我也希望你们也可以好好把握自己高中的时光,理性地对待自己地选择。不让自己后悔,便是最大的成功。

而如今我们16届毕业生回来,不是回来感伤,更不是回来炫耀。我们是带着美好的祝愿,携着钢中精神回来的;我们是为传承而来的!同为钢中人,钢中的辉煌也将由我们来共同铸就!

在此,谨代表湘钢一中全体16届毕业生,祝学弟学妹们高考再创佳绩!祝我们可爱的母校续铸辉煌!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学弟 母校 学子 活动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN