湘潭市二中邀请专家来校指导心理咨询纪实

2017-04-10 17:14 来源:湘潭在线 作者:廖顺福编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

心理咨询室现场指导

心理咨询室现场指导

4月6日,湘潭市二中邀请湘潭市教科院政治教研员彭秋燕老师和湘潭市心理咨询名师工作室主持人、云龙中学心理健康中心主任蔡子辉老师来学校进行心理咨询讲座,并指导我校心理咨询老师如何正确使用学校新建的咨询室。蔡子辉老师就中学生心理健康教育中的班级心理辅导活动课和学习心理辅导进行了专题讲座和培训。报告中设计了现场互动的环节,最让人叹服的,蔡老师以自己切身感受指导我校德育工作者如何运用正确的方法进行心理咨询和辅导,她结合案例分析讲解,思路清晰,逻辑严密,图文并茂,深入浅出,无不透着专业素养,并且非常接地气,让入会的60多位老师受益匪浅。

蔡老师以《让心理问题陪伴孩子健康成长》为题,就班级心理辅导基本理论与心理辅导活动课实效性两方面内容进行了专题讲座。她通过对社会变迁与学生成长状况的思考及“情绪失调生辅导”、“青春期辅导”、“后进生辅导”等案例的剖析和现场互动,让与会者全面了解了学生健康心理发展目标,明确了心理疏导的不同方法。这些案例主要是探讨中学生自卑、早恋、打架、升学压力等问题的解决策略。这些都需要密切关注家庭教育状况,查出问题的根源。其中的案例之一是《他变优秀了》,讲的是一个小男孩总是成绩提不上去,家长特别着急,通过与家长交流,蔡老师发现这个男孩作文写得好,于是建议孩子走学编导专业成才的路子,结果这个孩子在自己喜欢的领域里如鱼得水,如愿以偿考上一所北京的名校,毕业后,工作单位好,待遇优越。通过这个案例,蔡老师告诉我们做心理辅导要善于发现优势,首先是相信孩子,然后要善于发现孩子天才的一面,让孩子尝到甜头,从而找到成功的感觉。只要给足能量,我们就可以静待花开。

蔡老师还谈到了进行心理健康辅导时,座位越围圆越好,形式非常重要,体现亲和平等(国际上也一般是圆桌会议)。班主任老师如果找几个孩子个别谈话,也注意尽量围坐起来促膝谈心,那样会取得意想不到的效果。

最后,蔡老师还特别推荐老师们阅读心理学等方面的书籍,例如《正面管教》《如何给孩子设立一个界限》等。蔡老师温和诚恳的态度、务实求真的作风,精彩美妙的讲座赢得了与会者一致好评。

据悉,湖南省示范性中学湘潭市二中历来重视学生心理咨询工作。2016年下期,学校又斥资20多万元新建了四间心理咨询功能室。同时成立了心理咨询室领导机构和学校心理咨询专家团队。今后,学校将牵手更多的专家来校讲座,更科学有效地指导工作,力争学校心理咨询工作取得更大更好的成效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 二中 心理咨询 纪实 指导

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN