| | |

湘机中学老师

湘机中学彭延春老师全家福(左二为彭延春)

                 

“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。湘机中学的物理教师、共产党员彭延春老师,不仅在工作中吃苦耐劳,乐于奉献,具有强烈的事业心和责任感,生活中还是一位人人夸赞的孝敬老人、关爱亲人的好女儿、好媳妇。

彭延春老师当年与丈夫刘文治相识、恋爱后,很多人都劝说她慎重考虑,因为刘文治的家庭条件差、关系复杂(刘文治的父母亲是地道的农民,他是过继给伯伯做儿子,将来说不定有6位老人要赡养),但是彭延春没有被困难吓倒,毅然于2003年与刘文治携手走进婚姻的殿堂。婚后,她把年迈的公婆接到自己身边一起生活。公公刘仁杰于1988年遭遇一场车祸,失去劳动能力,同时心脏病和肺气肿长期折磨着他,每天靠药物维持。2004年年初,公公因感冒引发心衰,送往长沙住院治疗,半个月后因病情加重,医生建议转院,公公婆婆考虑到当时的经济情况,准备放弃治疗,彭延春两口子耐心地做好公公婆婆的工作,将老人转至湘雅医院接受治疗,使公公的病情得到有效控制。由此家庭欠下巨债,但彭老师自始至终没有半句怨言,到现在公公逢人便说,要是当时他们放弃了,那他只怕是早就不在人世了。2005年下半年,同样被收养的小姑子因感情问题带着外甥女从云南回到湘潭,彭延春二话没说就将没有工作的小姑子和年幼的外甥女接到自己家里。此后的四年中,夫妇二人因工作调动换了三所学校,但他们一直将公公婆婆、小姑子、外甥女带在身边,加上自己的三口,大小7个人生活在两室一厅的小房子里,虽然拥挤,但一家人过得很和睦。

随着公公年纪的增大,身体每况愈下,每次住院,彭延春都和婆婆一起悉心照料。2014年3月,她自己感冒住院,期间公公也因感冒需住院治疗,彭延春将公公调到同一病房,不顾自己身体不适,坚持照顾公公。现在,她自己的小孩和外甥女都在湘机中学就读,她便在学校附近租房,每天中午都为两个孩子做好饭菜,而且还将外甥女的晚餐也做好带到学校,不仅在生活上细致的照顾着外甥女,还对她进行学习辅导。

结婚十多年以来,6位老人,不论是哪一位生病了,总能看到彭延春在左右照顾的身影,而她丝毫没有怨言。用她自己的话说“家有一老,好有一宝,我家的宝贝最多,所以最有福气。”心境豁达的彭延春老师以她的孝顺和善真诚对待家族的每一个成员,融合大家的生活习惯和脾气性格,使整个大家族亲密无间。

彭延春老师还是一个热心肠的好邻居。经常主动帮助左邻右舍做一些力所能及的事情,利用自身职业优势,经常帮小区里的学生辅导学习,为下岗职工、贫困学童、地震灾区捐款。

由于工作和表现出色,该同志多次被评为学校“优秀教师”,湘潭市教育系统“五好文明家庭”,湘潭市教育系统“最美家庭”,并入选为2017年湘潭市第五届华银杯孝文化节“孝悌十佳”侯选人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN