市示范性综合实践基地运营一周年纪实

2017-09-28 18:06 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 肖哲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市示范性综合实践基地全景图

市示范性综合实践基地全景图

基地校长和书记携手引领基地发展

基地校长和书记携手引领基地发展

2016年9月26日,基地盛装起航

2016年9月26日,基地盛装起航

浙江金华考察团前来考察

浙江金华考察团前来考察

传统油纸伞文化浸润学生心灵

传统油纸伞文化浸润学生心灵

学生在禁毒馆宣誓远离毒品珍爱生命

学生在禁毒馆宣誓远离毒品珍爱生命

特校学生走进地震馆学习地震知识

特校学生走进地震馆学习地震知识

挑战高空走廊,勇敢战胜自我

挑战高空走廊,勇敢战胜自我

体验沙画的乐趣

体验沙画的乐趣

开心的基地生活

开心的基地生活

寄语

湘潭市示范性综合实践基地的建设和运行是我市教育发展史上浓墨重彩的一笔,也是我市教育事业的新亮点和新特色。对于基地来说,2016是启航的一年,2017年是顿打稳扎的一年,未来的路,我希望全体基地人能再接再厉,不断提升课程质量,扩充教育资源,真正地践行素质教育,将我市的综合实践教育推上一个新的高度,早日把湘潭基地建设成为全国知名的综合实践基地!

——湘潭市教育局党委书记、局长陈利文

这里是我市落实课程改革,实施素质教育的重要阵地;是培养学生核心素养,塑造团队协作能力的活动平台;是展示学生良好精神风貌、形象素质的对外窗口。这里,就是深受学生、老师和家长欢迎、刚刚过完一周岁生日的市示范性综合实践基地(以下简称“基地”)。

金秋时节,基地内果实飘香,同学们脸上个个洋溢着收获的喜悦。

“这几天,在教官的指导下,我们懂得了严于律己,在团队合作中,我们学会了团结,在‘优秀寝室评比’中,我们学会了独立……在课堂上,‘求生救护’和‘防震减灾’教会了我们自救常识;茶艺、陶艺、沙画等则培养了我们的心性和手艺,还有‘传统美德教育’和‘禁毒教育’等,更让我们明白了美德的重要性和毒品的危害……五天四晚,虽然时间短暂,却印证了我们的成长。”

这是9月22日,基地今年第十四期综合实践活动闭营仪式上,参与活动的益智中学学生宋炯苹发表的感言。

“五天四晚的培训,让我们学会了一种技能,尝试了一次创新,感受了一段经历,体验了一回成功,也埋下了一颗种子。希望这颗小小的种子,能生根发芽,沐浴阳光,承担风雨,陪伴我们健康成长。”基地为完成综合实践活动的352位益智学生送上寄语。

去年9月26日,市示范性综合实践基地成为我省同类基地中第一个建成投入使用的基地。基地以“培养核心素养,奠基未来人生”为办学理念,把学生的校外综合实践活动放在撬动素质教育的杠杆、新课程改革的突破口和素质教育的增长点的战略高度上考量,通过开展丰富多彩的综合实践活动,培养学生劳动观点、动手能力和创新精神,提高学生的综合素质,为学生全面发展和终身发展服务。

基地运营一年以来,已累计接待4万余人次的中小学生参加综合实践活动。这些学生都是带着期待而来,满载收获而归。他们在这里获得的学校课堂以外的特别的、新鲜的体验都将成为未来成长道路上的宝贵财富。

基地校长谭鼎铭将综合实践教育形象地比喻为“撒种子的教育”,“我们撒下一拨种子,未来可能收获一片花园。”

近日,我们有幸走进基地课堂,见证了老师“撒种子”的过程。

多米诺是基地最受学生欢迎的课程之一。课堂上,老师给学生设定了两个任务:团队合作完成一个作品和个人独立操作完成规定作品。

在团队合作任务中,同学们从一开始的各自为阵,到慢慢懂得分工协作。当作品因为某个成员的“一不小心”而“毁于一旦”时,他们有过埋怨和指责,但在老师的提醒下,他们很快明白,想要成功完成任务,必须抛开成见,再次团结协作。

任课老师楚向阳介绍,这个任务不仅考验同学们的团结协作能力,同时也需要他们运用创新思维设计作品,此外,这个环节还能很好地培养他们的细心、耐心和恒心。

在个人挑战环节,只有少数同学在规定时间交出了作品,大部分同学历经数次“推翻重来”,最终仍以失败告终。看到他们灰心丧气的样子,楚向阳马上开展挫折教育,他教导大家,凡事都要尽力而为,但结果好坏要淡然处之。他还联系生活中一些学生因为小事离家出走或轻生的现象,引导大家正确面对挫折。

80分钟的课程虽然短暂,但给予孩子们的启发却是巨大的。

而这就是基地综合实践课程的魅力所在。

谭鼎铭还记得,基地运营之前,基地领导班子日夜都在思考一个问题:如何让综合实践活动真正成为文化课堂以外的有效补充,让学生获得全面成长?最终,他们决定从课程设计出发,邀请专家历经多次论证和研讨后,确立了对应学生发展的六大核心素养(人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新)的30多门人文性和实践性兼备的特色综合实践课程,这些课程分为科学探究、生存体验、素质拓展和专题教育4大类。

科学探究类的课程有:3D打印、电子制作、机械制作、物联网技术、数学思维、趣味科学、创意搭建、多米诺、图形创意、科普剧;生存生活体验类课程有:求生救护、野外生存、防震减灾、消防安全教育、传统手工艺、陶艺、茶艺、沙雕沙画、学农体验;素质拓展类课程有:军事训练、户外拓展、真人CS运动、趣味体育;专题教育类课程有:国情省情市情教育、红色文化教育、传统美德教育、国防人防教育、交通安全教育、毒品预防教育、民俗文化教育、环境保护教育、心理健康教育、法治教育。

为将实践、创新、独立自主等种子根植学生心中,这些课程在基地都不再只是完成一个既定教学流程,而是一段充满个性体验的探索发现和感悟之旅。课堂上,每个学生都要带着任务动手参与,并在规定时间内上交成果。他们的学习方式和思维在慢慢地改变。而国家提倡的核心素养以及基地的理念、设计等也都渗透在一门门综合实践课程中,转化成了实实在在的教育行为。

在打造丰富课程的同时,基地还以军事化管理、心理健康教育为抓手,以中华传统美德教育、民族节日等为主题,开展各种德育活动,筑牢未成年人思想道德建设阵地;以基地为中心,将韶山、东山学堂、乌石、白石故里等红色文化和湖湘文化景点整合为红色文化和湖湘文化教育实践基地,开展研学旅行活动。

基地党总支书记陈宗政说,综合实践教育不是新鲜事物,但综合实践基地却是。一年时间里,基地在本土没有现成经验可以学习借鉴的情况下,不断探索创新,形成了军事化管理、多元化课程和开放性课堂的运营管理模式,实现了综合实践教育的科学化、系统化和常态化,也创造了综合实践基地建设和运营的“湘潭经验”,产生了强大的吸附功能和辐射作用。

截至目前,已有湘潭军分区、市文明办、市两型办等10多家单位携手基地建设了8个共建场馆和2个共建区:国防馆、雷锋馆、两型馆、法治馆、地震馆、禁毒馆、交通安全馆、消防馆、植物教学基地、学农体验基地。

随着湘潭综合实践教育的逐步常态化和有效化,基地打响了社会知名度,引起了社会各界的关注,先后吸引了全国各地300多人次前来观摩、学习。其中省内一个基地先后4次前来取经,甘肃省的6个基地更是组团前来。 

一年来,基地先后被授予“湘潭市未成年人思想道德建设实践基地”、“湘潭市青少年课外活动中心”、“湘潭市非物质文化传承校”、“岳塘区科普基地”等荣誉称号。

现在基地的二期建设用地已经控规,基地将迎来更大的发展。基地的初步设想是充分利用伟人故里丰富的红色文化资源,增设湖湘红色文化馆,湘潭特色产业、饮食文化体验馆,本土非物质文化遗产传承馆等,让综合实践教育更具“湘潭味”,让湖湘文化得到传承和发扬。

“实践活动开阔了我们的眼界,历练了我们的意志,让我们变得沉稳、自信。这也将成为我们人生道路上的奠基石,使我们大步向前,冲向更好的明天。”“这几天,我学会了如何在4分钟内挽救一个人的生命,学会了如何打破惯性思维,换个角度看问题,学会了如何利用饮料的不同密度调制五彩的鸡尾酒。”……在学生们的真情留言中,我们可以感受到,一年以来,高投入的综合实践教育在基地产生了教育的高附加值,综合实践活动成为了教育价值体系中不可或缺的组成部分,同时基地及所开展的综合实践活动也成为了湘潭教育改革的一次生动实践。

鹰击长空万里阔!谭鼎铭坚信,以“综合实践活动基地”为母体,以“未成年人思想道德建设基地”和“研学旅行基地”为两翼的市示范性综合实践基地,在市委、市政府以及市教育部门的高度重视和大力支持下,必将引领素质教育驶向更加美好的未来!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 示范性 纪实 运营 实践 基地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN