湘潭教育援疆助高昌区教育事业新发展

2017-10-19 12:17 来源:湘潭在线 作者:唐明 胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区是千年丝路上的一颗明珠,这里不仅有交河故城、高昌故城、坎儿井等众多世界文化遗产,更有享誉世界的葡萄沟。因出产无核白、玻璃脆、玫瑰香、白布瑞克等500多种最优质的葡萄,高昌也因此被称为“最美的葡萄驿站”。

1998年,湘潭积极响应中央、省委决策部署,全面开展对口援助新疆吐鲁番市高昌区工作。自此,“伟人故里”湘潭市和“最美葡萄驿站”高昌区结成了最亲密的“姊妹”城市,19年来从未改变。    

截至目前,湘潭已先后向高昌区选派了8批援疆教师和教育管理干部,共计35人;23所高昌区学校与湘潭19所学校结成“民族团结一家亲”姊妹校;实现教育援疆学前教育、小学、初中、高中以及教育行政、管理教育科研、校外实践“全覆盖”;教育对口援疆工作由“点对点”扩大到了“面到面”,由“分散式”教育援疆改进为“组团式”教育援疆,援疆专任教师从“短期式支教”转变到“阶段性任教”;借助“影子教师计划”“种子教师工程”“青蓝工程”以及挂职锻炼、师带徒、讲座讲学,师资队伍建设与提升从“输血”转型为“造血”。湘潭教育援疆工作者用晶莹的汗水、执着的精神、闪光的智慧,将“坚韧不拔、敢为人先”的湘潭精神融入了戈壁大漠最壮美的教育事业。    

在对口援助中,湘潭教育援疆工作队紧扣基础教育,助推高昌区实现“学前教育全覆盖、公益化”“义务教育标准化、均衡化”;协助高昌区将教育公平重点放在“教育资助扶助全免费、精准化”和“中小学校捆绑联盟广覆盖、全纳入”两个方面;积极利用教育教学理念和经验优势,支持帮助高昌区立足自身特色特点,建立“学案式”“阅读式”“三七三式”“五环高效式”课堂教学模式,建立中小学质量检测数据库,开展中小学全学段教学质量诊断,取得明显成效:新建改建47所公办双语幼儿园(2017年),公办园比例达到92.52%;完成89个义务教育阶段中小学校新建和改建项目,22个教学点改造;实现农村家庭、城市低保户、建档立卡贫困家庭子女“学前教育、义务教育、高中教育”15年基础教育学段全免费;实现全部61所中小学校和16个教学点的全捆绑、全覆盖,47名校级领导实行交流轮岗,下派1000名教师到农村捆绑联盟校;被定为自治区课改项目区;打造了多所自治区级“足球特色学校”“国际跳棋培训基地”……这一系列变化,为高昌这座有着2000多年历史的古城增添了教育现代化气息,高昌区教育实现了全面发展、跨越发展,小升初质量检测、初中毕业中考成绩居吐鲁番市前列,高昌区人民群众教育获得感、幸福感大幅增强。    

湘潭教育援疆19年,取得了丰硕成果。“但教育援疆只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时,湘潭教育援疆永远在路上。”市教育局负责人说。今年9月底,经市委、市政府同意,市教育局负责人带领县(市)区、园区教育局负责人远赴高昌区开展面对面、肩并肩的交流商洽。在高昌区的短短几天时间里,湘潭教育交流团实地考察了鄯善二中、高昌区双语幼儿园、高昌区青少年校外活动中心等各学段、各类别教育单位。在湘潭援疆工作队驻地,交流团走进食堂、活动中心、阅览室,走进援疆教师的家中,从工作到生活,从个人到家庭,嘘寒问暖、关怀备至。在高昌区区委、区政府相关负责人的陪同下,交流团参观了高昌区民族团结进步创建馆、吐鲁番市历史博物馆(援疆工作陈列馆)、高昌区葡萄镇“努尔丁红色书屋和努尔丁红色记忆收藏馆”,切身感受了民族大团结、大融合、大交流、大稳定的必要和必须,可贵和可敬。根据前期酝酿、实地考察、学习交流、友好协商,在高昌区湘潭市教育交流合作座谈会上,双方签署了《湘潭市教育局与吐鲁番市高昌区教育局交流合作方案(2017-2020年)》。

下阶段,湘潭教育系统对口援助高昌区教育系统,将在原有基础上,力争通过“定期援疆”与“柔性援疆”双轮驱动、“行政管理”与“教育管理”双向交流、“教研教改”与“名师骨干”双向互动、“内初办学”与“委托培养”两地共建、“园园结援”和“校校结对”两地共励、“研学旅行”和“加强宣传”两地共促六大举措,实现教育对口援疆的转型升级。    

在新一轮合作中,湘潭教育系统将牢牢把握对口援疆工作的着眼点和着力点,明确教育在援疆工作中的首要地位,坚持立德树人,以维护新疆社会稳定和长治久安为教育援疆工作的总目标,以争取人心、凝聚人心为出发点,切实做好教育打基础、利长远、管根本的工作,全面提升教育援疆工作的实效与水平,用党和人民满意的援疆教育,实现“最美葡萄驿站”大美教育梦。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高昌 新发 湘潭 教育 事业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN