| | |

湘潭在线11月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 张孟成三年前,从中国科学院博士研究生毕业的王超,带着对高校教师这一职业的无限憧憬,在湖南工程学院开始了教书育人的职业生涯。工作中,他爱岗敬业,严格要求自己,以身作则,践行全心全意为学生服务的理念,将自己所学知识毫无保留地传授给广大学生。三年多来,他对学生的爱和对教育事业的执着深深感染着每个人。

精耕细作,热爱讲台

在教学方面,王超兢兢业业,恪尽职守,认真钻研大纲,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、教学方法及先进的现代教学手段运用到课堂教学中。课堂上,他努力培养学生的团队合作、自主探究、敢于创新等方面的能力。目前,他主要任教的课程包括营销诊断、绿色营销、管理学等。

为加强对学生学习能力和沟通能力的培养,找出自身教学存在的难点和不足,在每两周开展一次的教研室内部教学研讨会上,他将教学过程中遇到的问题全部提出来,与同行们积极探讨,平时也会虚心向老教师及兄弟学校的同行讨教经验。为了准备好每一堂课,他都会主动查阅很多的专业文献和书籍,努力将书本上的知识与最新的研究进展,融入到课程内容中。工作中,他还善于反思和总结不足,不断改进教学方法。

付出就有回报,王超的教学获得了广大师生的一致好评,在2014年新进教师教学评价中,他的教学还获得了学院教学督导团较高的评价。教学水平的提升为他高效的传授专业知识给学生打下了坚实的基础。

王超还积极参与湖南工程学院的教学知识竞赛和教学改革实践。在学院2017年组织的教学课堂竞赛中,他获得了二等奖。在教学改革方面,他所主持的教改课题“高校校企协同创新人才培养模式的研究”的研究成果获得了学院和企业的高度好评。

嘘寒问暖,关爱学生

王超积极参与大学生的管理工作,在校工作期间,担任市场营销专业1401-1402班的班主任。为了把班级管理好,他在繁忙的教学工作之余,坚持每周都去学生宿舍和学生交流,了解学生的基本情况和心理变化。为缓解新生不适应大学生活而出现的心理波动等问题,他做了大量的工作。生活中,他对学生关怀备至,学生出现头痛闹热的情况,他都会密切关注,并协助就医。

一晃三年过去了,王超所带的班级也很快面临毕业,学生在找工作和考研学习的过程中,深切的体会到王超平时的严格要求,对他们产生了积极的影响。

学生感恩王超的付出,称他为“14级市场营销的园丁”。

点滴小事见精神,王超的无私付出,赢得了学生的爱戴和尊重。

刻苦钻研,勇攀高峰

在科研方面,王超始终保持永不止步、努力钻研、勇攀学术高峰的进取精神。他近期已分别在《中国软科学》《科技管理研究》《自然辩证法通讯》等期刊上发表了10多篇作品。

作为湖南省哲学社会科学基金课题“推动湖南中部传统产业转型升级的路径与对策研究”的项目负责人,他始终坚持将所学的专业知识理论应用到指导本地社会经济发展实践中去,找出影响我省经济发展的障碍因素。

他现已主持湖南省哲学社会科学基金基地项目1项、湖南省教育厅科学研究项目1项、湖南工程学院博士专项科研基金1项、湖南工程学院国家社科基金预研项目1项。这些项目的获得,是他积极投身科学研究的成果,也是他实现科研成果服务于实体经济发展的初衷。他说,科学研究积极追赶学术前沿领域固然重要,但是科研成果从理论变为指导生产实践也很重要。作为高校科研群体中的一员,他较好地践行了理论指导实践的目标。

从事科研的同时,他还积极参与国内外的学术年会,投稿学术论文,同时兼任中国科学学与科技政策研究会会员。参加工作以来,他已指导30多位学生完成本科学术论文,其中一人的论文获得湖南工程学院优秀毕业论文。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN