湖南电气职业技术学院致力培养高素质技术技能型人才

2017-11-29 12:18 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 严俊杰编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

电气职院学生荣获2017年全国技能大赛智能电梯装调与维护赛项一等奖

湖南电气职院学生荣获2017年全国技能大赛智能电梯装调与维护赛项一等奖

11月26日,湖南电气职业技术学院(以下简称“湖南电气职院”)校园内,人头攒动,同学们脸上个个都洋溢着喜悦的神情。原来当天该校2018届毕业生校企供需见面双选会正在举行。学校从云就业平台申请参会的300余家企业中筛选了162家专业对口且综合实力强的企业参会,提供就业岗位近8000个。现场就有1085位毕业生与企业达成了就业意向。

数据显示,湖南电气职院毕业生初次就业率连续三年保持在90%以上;2017届毕业生初次就业率为92.30%,高于全省平均水平,年终就业率保持在95%以上,就业率位居高职院校第一梯队前列。学校就业工作还多次获得国家、省级、市级的充分肯定,在2014,2015,2016年度连续三次获湘潭市就业工作评估一等奖;2014,2016年连续两次荣获湖南省高校毕业生就业工作“一把手”督查优秀单位。

在当前严峻的就业形势下,缘何湖南电气职院的就业率却节节攀高?“关键是我们关注学生的可持续发展,以就业为导向,坚持校企合作、产教融合,致力培养高素质技术技能型人才。”电气职院院长李宇飞一语中的。

一直以来,湖南电气职院按照“依托湘电、产教融合、创新驱动、特色发展”的办学思路,充分发挥企业办学优势,创新校企联动机制,深入推进校企融合共建,让企业参与人才培养全过程,正逐步实现从“对接产业、服务产业”到“提升产业、引领产业”的转型。目前,“优秀”、“高素质”等词语已成为该校毕业生的代名词。

深化校企合作,提升育人质量

深化校企合作、产教融合是职业院校谋求自身发展,抓好教育质量的重要途径,湖南电气职院领导层深喑此理。近年来,学校以重点专业为切入点,着力探索与实践校企共同体的体制机制改革,与湘电集团下属单位———湘电电机事业部、湘电风能有限公司开展了深层次、紧密型的战略合作,先后建立了湘电电机学院、湘电风能学院等校企共同体。长期以来,校企双方在实训基地、顶岗实习、订单培养、学生就业、师资建设等方面实现了人力资源、生产设备、生产场地、企业文化等资源的共建共享,湘电集团公司就是学院的实践教学区和最大的实习实训基地。

在与湘电集团各公司开展深层次合作的同时,2016年,湖南电气职院国际知名电梯企业奥的斯电梯(上海)有限公司共同合作建立了奥的斯(中国)湘潭实训中心。奥的斯湘潭电梯实训中心紧密对接湖南及全国电梯产业链,以“产教深度融合,校企紧密结合”为主线,创新校企双主体育人机制,优化人才培养模式和项目化课程体系,培养具有国际视野和创新能力的电梯行业专门技能人才。

湖南电气职院还具有“国家职业技能鉴定所”的资质,职业技能鉴定范围覆盖了学校所有专业,近三年,毕业生参考率98%以上,获证人数已达3836人,获证率88%。

随着育人质量的不断提升,湖南电气职院的毕业生已成为职场“香饽饽”,每年都有很多企业提前来校“抢定”毕业生,出现了学生还未毕业就已就业的喜人局面。2017年度麦可斯毕业生质量跟踪调查报告显示,湖南电气职院毕业生毕业半年后平均月薪水平达到了4452元,明显高于全国职业院校的平均水平(3580元)。

强化“双创”工作,增强竞争实力

2013届电商01班张仁红、程新浩同学的创业网店月营业额超过两万;

汽车系2014届毕业生田书誉、彭志明成立400㎡的华盛汽车服务中心,旗下汽车美容门店已增加至3家;

2009届模具专业毕业生谭余浩同学创立湖南绝亚文化传媒有限公司任CEO,年销售额超过400万;

……

以上这些都是从湖南电气职院走出去的创业先锋,他们之所有能在创业道路上大步前行,与学院多管齐下培养他们的创新创业能力不无关系。

为进一步深化创新创业教育改革,努力造就大众创业万众创新的生力军, 湖南电气职院整合各方优势资源,搭建创新创业教育平台,全面提升学生创新创业意识和能力。

以竞赛引领创新、以竞赛激发创业,是湖南电气职院实现学生创新创业从“专业化”向“精英化”提升的重要途径。今年11月17日至20日,学校通过承办全国机械行业职业院校技能大赛“华纳杯”风力发电系统安装与调试技能竞赛,让该院学生站上国家级舞台,同来自全国13个省份19所院校的优秀学生同台竞技,一比高下。该校学生充分发挥创新精神和工匠精神,最终以出色的表现赢得了一等奖和二等奖。

据统计,近两年,湖南电气职院已承办全国性赛事2次,主办省、市级技能竞赛8次,牵头30次组队参加国家和省级职业技能大赛。通过这些大小赛事的磨砺,该校学生创新创业能力不断提高,创新创业教育成效显著。

为进一步推动大学生创新创业教育扎实开展,今年,湖南电气职院投资500多万元建设大学生创新创业基地,预计明天3月就可投入使用。基地共2层楼,面积达3500平米,分8个功能区:专业创新区、科技体验区、成果展示区、项目孵化区、创业培训区、办公区、休闲交流区和竞技区。基地将以培养学生的创新能力为主,以创业项目的孵化为辅,促进创新成果的转化和创业项目的孵化,持续提高学生的创新创业能力。

权威数据显示,湖南电气职院每年到国有大型企业就业的学生数量继续保持稳定,到大型非国有企业和事业单位就业的学生持续增长,自主创业学生逐年增多。这里的毕业生不仅就业有优势,而且创业有本领,正如李宇飞院长所说:“我们对学生的未来充满信心。”

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 技能型 技术 湖南 本领 高素质

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN