金庭学校致力培养新时代学生

2017-12-05 17:59 来源:湘潭在线 作者:张孟成编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

百年银杏树

百年银杏树

丰富的课余活动

丰富的课余活动

课余活动——让阅读成为习惯

让阅读成为习惯

每周例行——文明大讲堂

文明大讲堂

学校走廊

学校走廊

雨湖区金庭学校是我市唯一一所入选第一届全国文明校园的小学。近日,我们来到该校,对她进行全方位了解。

该校是一所百年老校,曾是第一届中共湘潭县工委机关驻地,拥有大湖、白石、宝庆路三个校区,在校学生4003人,专任教师205人。学校先后获得全国优秀少先队集体、全国语言文字示范校、全国青少年足球特色学校等诸多荣誉。从2015年起该校开启了“全国文明校园”的创建历程。

金庭学校紧扣社会主义核心价值观的主旋律,践行“育人为本、德育为先”的教育理念,将理想信念教育、革命传统教育、公民道德教育、生态文明教育等落实到具体的教育实践中,构建了“校长、书记总负责,分管领导分工负责,部门处室各司其职,全校教师齐抓共管”的德育工作机制。

在师德师风方面,金庭学校制定和完善了师德师风考核评价体系,出台了相关制度和规定,与每个教师签订了师德师风承诺书,在制度和机制上从严规范教师行为,同时通过活动内化师德师风的要求、拓展文明品质的培养,大力弘扬“责任感恩 忠诚担当”的教师文化。  

金庭学校始终把德育工作作为校园精神文化活动重中之重。近年来,该校开发了“国际跳棋”“书香阅读”“智慧课堂”“艺体教育”等特色校本课程;开展了剪纸、太极拳、乌家拳等课外活动;利用比邻齐白石纪念馆的优势,派出了“小小讲解员”。学校通过这些活动让学生有更多机会接触、了解中华民族的优秀传统文化,感受深厚的文化底蕴,从而激发学生心中的民族自豪感,塑造文化自信。 

金庭学校负责人表示,全国文明校园的创建离不开全校师生、家长的努力,在这个过程中,学生真实体会到了从我做起、从小事做起的意义。他希望“全国文明校园”这块金字招牌能够进一步彰显学校的文明底蕴,成为学校发展的内驱力;希望孩子们离开学校时,带走的不仅仅是知识,还有高尚的品德、优雅的举止和文明的素质。“我希望每个孩子都能够成为文化自信、动手能力强,具备主动学习、合作学习、开放创新等能力的新时代学生。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 金庭 文明 学校 校园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN