溆浦县50位老师来金庭学校“取经”

2017-12-05 18:24 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 罗予言编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

语文案例课

让人如沐春风的语文案例课

数学案例课

富有文化味的数学案例课

武术操

气势恢宏的武术操

12月5日,“国培计划”(2017)湖南省溆浦县小学课改主持人研修班50位学员来到雨湖区金庭学校开展研修学习。金庭学校通过微讲座、大课间活动展示以及案例课的形式全面展示了学校的育人理念和课改成果。

金庭学校2009年开始改革课堂教学模式、作业模式,推进国家课程校本化、校本课程精品化,2015年成为湘潭市课改样板校,今年还刚刚荣誉了第一届“全国文明校园”称号。

当天,金庭学校校长刘和平在主题为“让教育润泽每个生命——核心素养理念下金庭学校的课改之路”的微讲座中,向研修班学员介绍了金庭学校的基本情况,学校课改在课堂教学模式以及校本课程开发方面做出的有益探索与尝试。

金庭学校的石灵芝和彭奕两位老师分别以语文案例课和数学案例课的形式,生动展现了该校的课堂教学模式。在语文案例课中,石灵芝老师通过循序渐进引导学生阅读绘本——《活了100万次的猫》,让学生明白了爱和生命的真谛。课堂上,她娓娓道来、循循善诱的授课方式让人如沐春风。数学案例课上,彭奕老师用情景带入的方式,让大家在饶有兴致地解决兔子问题的过程中,自然而然地掌握了斐波那契数列。她还在教学生解题时穿插老子的思想观点,让数学课堂富有文化味。

当天,金庭学校学生展示的跑操、武术操等大课间活动也给研修班学员留下了非常深刻的印象。

学员们纷纷表示,金庭学校之旅让他们收获颇丰。来自溆浦县葛竹坪镇中心小学的刘杰老师认为,金庭学校主题突出、特色鲜明的校园主题文化和班级文化建设,对他很有启发作用,他将结合自己学校实际借鉴运用其中的一些经验。此外,学校围绕立德树人根本任务,将德育教育自然渗透到课堂教学和文化建设中的方式,也让他深受触动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 溆浦县 金庭 老师 学校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN