湘钢一中原创心理剧《失语》荣获湖南省心理剧大赛一等奖

2017-12-06 15:22 来源:湘潭在线 作者:周小滋 蔡坤秀编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

录像观摩评比现场_编辑

录像观摩评比现场

11月30日,为期三天的“湖南省2017年普通高中心理健康教育优质课与校园心理剧录像观摩评比活动”在长沙圆满闭幕。本次活动由湖南省教育科学研究院主办,师大附中承办。湘钢一中心理教研组选送的心理剧《失语》从全省30余部作品中脱颖而出,在本次大赛中荣获省一等奖。

校园心理剧《失语》,呈现了一例中学生心理冲突案例。演员学生经历、体验心理冲突事件,促进了自我觉察。辨别澄清了问题,领悟了自助真谛。本剧最为成功的是能激发全体参演人员和观者进入心理情境,引发共鸣。启发观者认识自我和成长自我,使观者从中获得心理成长。在省赛展演现场,不少心育工作者也被感动得流下泪来。

在湘钢一中心理教研组的组织安排下,本剧从定主题、编剧本、选演员,到实地拍摄、后期剪辑共历时两个多月时间。每一个细节都是主创人员汗水和智慧的凝结。尤其是1603班的左湘晋和盛湘娟同学,她们在本次活动中勇挑重担,除了在剧中担任重要角色外,还是本剧的导演、编剧,并承担了摄影和剪辑的工作。另外还有很多来自高二、高一的同学踊跃地参与其中,使本剧增色不少。真正体现了校园心理剧学生演自己,成长自己的特点。 

湘钢一中心理教研组自成立以来,始终以“助人自助“为宗旨定期开展形式多样的教研活动,如案例督导、沙盘游戏辅导交流等。心理剧的获奖是学校心理教研组教研活动有效开展的印证,也是学校在心理剧创作中的一次成功的实践,它充分地展现了钢中学子的才华与魅力、青春与活力。       

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 一等奖 大赛 心理 理剧

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN