名优校长故事——刘和平:热爱教育的实干家

2017-12-07 09:32 来源:湘潭在线 作者:张孟成编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

刘校长

校长语录:没有好老师,就没有好学校——刘和平

金庭学校有这样一间办公室,办公室里有着占据一整面墙的大书柜,占领书柜大部分空间的是教育书籍,办公桌上堆放着教育方面的文件,墙上挂着“千里之行始于足下”的牌匾。这间办公室的主人就是金庭学校的校长——刘和平。

截至今年,刘和平已经在教育战线奋战了26个春秋。26年来,他一心扑在教育上,校园成为了他最喜欢的地方,孩子是他最亲近的人,教育好每个孩子是他不变的初心。

不忘初心,扎根教育

1991年,刘和平中师毕业,分配到列家桥煤矿子弟学校。随着列家桥煤矿子弟学校的逐步没落,刘和平的就职生涯也发生变动。

1993年,刘和平调到泉塘子中学工作。在经济状况不佳、其他老师纷纷寻找其他出路的时候,他靠着对教育工作的热忱和真诚在岗位上坚持了下来。在历经班主任、政教主任、副校长的职位变迁之后,2001年,他成为湘潭县姜畲镇二中的校长,后来他还担任过长城中学和湘锰中学的校长。2014年,刘和平因工作出色被指派到雨湖区任职教育局计财股长,但他的心始终牵挂着学生,于是2016年,他主动请缨挑起金庭学校校长的重担,从一位掌管教育基金的“大管家”变成了基层学校的“孩子王”。

刘和平的用心付出也为他赢得了众多光环。近年来,他先后获得了“湖南省现代教育技术宣传先进个人”“湖南省民办教育百佳教师”以及湘潭市、县两级优秀教育工作者等近十项荣誉。

亦师亦友,以爱育人

“最喜欢和学生在一起,只有上课,才感觉自己像个老师,感觉那才是真正的自己。”刘和平笑言道。因为喜欢孩子,所以在担任金庭学校的校长后,他仍担纲了一年级的美术教学工作。他关注每个孩子,孩子们在课堂上发生的趣事,他都能信手拈来。

在操场散步时,总有学生主动和他打招呼,有的还亲切地称他为“校长爸爸”,并拉着他聊天,分享生活点滴,刘和平总是耐心倾听和回应。交谈中,刘和平几乎不谈他的工作成绩,说得最多的是教育,是孩子。“小学生的眼里有光,扑通扑通的。”刘和平形容道。

不管在哪看到学生,刘和平都会不由自主地露出和善的笑容。正是因为有着对学校和学生最深沉的爱,刘和平总是每天6点半就第一个到达学校,晚上最后离开学校。哪怕是这样,刘和平也总觉得陪伴学生的时间不够。

倾力管理,打造名校

在教改方面,刘和平在2012年开始探索“专家引领——信息技术媒介——小组合作”的智慧教室课堂教学模式,率先在全市建成了第一间PDP教室,并成功地举办了湘潭市“智慧教室”现场研讨会,成就了风靡一时的“湘潭版翻转课堂”。2016年,他花了不到一年的时间完成了金庭学校“一校三区”集团化办学整合工作,尤其是在推进“走班制”教学、学生自主选择课程、促进个性化发展等方面,快速融合了3个校区的教学资源,使集团间教师交流成为常态。

作为校长,刘和平用阶段性的发展目标凝聚和鼓励教师,使他们将个人成长融入到学校发展之中。来到金庭学校后,他带领教师申报并参与了4个省级教研课题,逐步提出创建“湖南省文明卫生单位”“全国文明校园”等目标,他还通过校园科技节等7个精彩纷呈的特色活动凝聚团队形成合力,带领着学校团队一步步向“办老百姓家门口的好学校”目标靠近。 

26年来,刘和平本着对教育的热爱,对孩子的喜爱和强烈的责任感,在教育领域深根细作,精心育苗,帮助学生走好人生第一步。“小学六年让学生养成好的习惯,会让他们受用一辈子。因此,我们要为他们打下一个良好的基础,让优秀成为习惯。”

综合实践地挂牌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 刘和平 实干家 名优 校长 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN