岳塘区四举措助推残疾儿童随班就读工作

2017-12-27 10:18 来源:湘潭在线 作者:王建文 谭忠编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,我们从岳塘区教育局获悉,作为湖南省“残疾儿童随班就读试点县市区”,岳塘区十分重视残疾儿童随班就读工作,通过广宣传、拓渠道,建立完善就读工作机制;重投入、增补助,保障就读设施设备需求;强师资、精管理,教育服务重优化;树典型、破难题,提升随班就读成效四举措助推特殊教育,残疾儿童入学率达到91.4%。

 广宣传、拓渠道,建立完善就读工作机制

岳塘区教育局、各级各类学校在“创文迎国检”宣传中把保障残疾儿童少年接受教育作为重点内容,充分利用网络、电视、报刊等媒介,深入宣传《残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等法律法规,宣传岳塘区委政府为加快发展特殊教育而采取的政策措施,动员社会各界关心支持特殊教育事业。并充分利用“助残日”“六一”儿童节和《义务教育法》宣传月等主题宣传活动,让特殊教育理念进社区、进家庭,多渠道引导全社会关注残疾儿童并参与扶残助学活动。成立特殊教育领导小组,采用分区规划、分类指导、分步实施的策略,组织街道文化教育专干上门摸底,掌握所有残疾儿童情况,鼓励家长配合做好残疾儿童受教工作。目前,全区有19所学校有残疾儿童随班就读。2016年出台了《岳塘区教育局中小学残疾儿童随班就读管理办法》规范管理残疾儿童随班就读工作。

  重投入、增补助,保障就读设施设备需求

岳塘区重点实施了残疾儿童全免费入学工程,所有学杂费费用全部由区财政划拨。在随班就读学校为特殊儿童改建专用通道和设施,完善并添置特殊教育所需的设施设备,2017年投入18万元对全区19所学校进行了无障碍通道设施建设。建立特殊教育经费投入自然增长机制,公用经费对随班就读残疾儿童按普通学生的10倍拨给学校,从政策上保障特殊教育工作的健康发展。从2017年开始,每个随班就读学生的办学经费按正常儿童10倍的经费核拨到校。筹建一完小资源教室。已立项用15万元资金依托学校原有阅览室进行建设,配备三残儿童必备的教学设备、康复设备,教学书籍。

  强师资、精管理,教育服务重优化

强化制度保障。制定《残疾儿童随班就读制度》,形成了“四个一”工作机制,明确要求做到:每个学生建立一个档案,每个学校有一个工作方案,针对每个学生有一个帮教措施,对老师有一个奖励措施。部署学校根据学生特点为每个残疾儿童设定个性化教育方案,配备特定的成长导师、辅导教师,全区统一要求建立教育档案记录,及时了解并优化特殊教育工作。

加强师资培训。组织教师参加国培,同时,聘请湘潭市特殊教育学校专家进行授课,提高教师特殊教育专业素养。各学校也想方设法培训教师,如火炬学校派出了两位部门主任参加了为期7天赴首师大附小的学习,学习了走在全国最前沿的随班就读儿童教育工作,参观了现代化的资源教室。

加强督查激励。每期开学对学校残疾儿童随班就读工作进行了检查。将残疾儿童随班就读工作纳入对学校教育教学的评估体系。年终进行评估检查。进行随班就读经验总结,将有关经验材料进行评比表彰,一批在随班就读工作中做出突出成绩的学校和个人脱颖而出。

形成家校合力。加强家校联合,形成合力共同管理。家长是影响残疾儿童随班就读学生的一个重要因素,同时也是随班就读工作中较难控制的因素。各校把争取家长配合提高到直接影响随班就读工作成败的高度。各校老师做到经常与家长沟通,倾听他们的意见,让家长了解并理解老师对孩子的的教育,配合学校老师的工作,努力形成家校合力。

营造关爱氛围。开展关爱残疾儿童主题活动,倡导伙伴互助,共同进步。虽然随班就读的残疾儿童是比较特殊的个体,但是没有因其特殊而失去或减少与正常儿童充分交流的机会。各校各班积极地组织学生以各种形式帮助随班就读儿童,如湘机小学从关爱的起点、保障、关键三个方面把握好了三个关爱点。很多班主任给特殊学生安排了学习伙伴、玩伴等等。

  树典型、破难题,提升随班就读成效

随班就读工作在推进过程中,遇到了部分家长不理解接受等困难和问题,区教育局在特殊学生较多学校树立典型进行宣传,每年进行经验推介,每年表彰一批先进单位和个人,在各个学校校长到责任部门到老师们的全力宣传推动下,这项工作得到了不断完善与提升。各学校形成了各具特色的工作经验。如火炬学校形成了“四心三补两加强”工作模式,学校要求教师树立“四心”,做到“三补”、“两加强”:“四心”即奉献爱心,重点关心,树立信心,坚持恒心。“三补”即教师利用课余时间和节假日,分别给每个特殊儿童补思想素质的提高,补文化知识的学习和生存能力的培养;补身体素质的增强。“两加强”即加强学校、家庭、社会的广泛宣传和联系,探索特殊儿童教育的新方法;加强活动,探究“做贡献社会的生活强者”的更新途径。在区属各校的强力推进下,随班就读工作得到了家长与广大师生的认可与支持,随班就读残疾儿童逐年上升。2015年上半年72人,下半年达到74人,2016年达到76人,2017年达到92人,残疾儿童随班就读比例达到91.44%,就读比例逐步提升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 助推 举措 残疾 儿童

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN