名优校长故事——向文华:追梦路上繁花开

2017-12-27 11:56 来源:湘潭在线 作者:胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

xiangxiaozhang

校长语录:人贵有志,校贵有神。——向文华

“人生的价值在于奋斗和奉献,而不是索取。”这是向文华的个人追求,也是他作为校长时常跟和平小学老师们强调的一个观点。

自1990年大学毕业投身教育事业后,向文华一步一个脚印地完成了从一名普通体育老师到校长的华丽蜕变。27年来,向文华的工作地点几经变动,职位不断变迁,但他始终坚持以生为本,以爱育人,积极引领学校的教育教学改革,为学生的终身发展服务。

用成绩见证教练员成长之路

1990年7月,从娄底师专体育系毕业后,向文华被分配到湘乡市莲花中学担任体育老师。深得训练要领的他,仅用一年时间就培养出了两个湘乡市中学生田径运动会冠军。

第二年,向文华被调到曾经就读的母校——湘乡四中工作。在这里任教的两年里,学校每年都能在湘乡中学生田径运动会上拿下包括金银铜牌在内的七八枚奖牌。

1993年,听说湘潭市二中需要体育老师,善于抓住机遇的向文华马上报名试教,并成功击败其他竞争对手。据向文华介绍,三年后,湘潭市中学生田径运动会上的高、初中男女400米、800米和4x400米接力项目的冠军几乎年年都被他的学生囊括,他训练的学生还三次打破湖南省传统项目学校田径运动会高中男子组4x400米的纪录、一次打破湖南省传统项目学校田径运动会高中男子400米纪录。

湖南省优秀教练员、连续2年荣立市三等功、1次嘉奖……这些荣誉背后到底凝聚了多少汗水和精力,如今对向文华来说已是云淡风轻,唯有对学生的爱始终在他内心激荡。

用爱温暖每一位学生

著名教育家夏丐尊说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。”向文华一直坚持用爱温暖每一位学生,特别是问题学生。

去年,学校一个小男孩因为家庭的原因,导致性情变化,经常离开课堂。向文华没有直接找孩子谈话,而是每天早上在迎接学生进校时,都给他一个温暖的拥抱,让孩子感受到校长对他的关爱,重塑孩子的安全感。后来有一天,一向沉默寡言的孩子竟从身后给了他一个热情的拥抱。“现在,这个孩子就像换了个人。”回忆起这一幕时,向文华开心地笑了。

向文华说,只要真心爱学生,学生是能感知到的。

在市二中工作期间,有一次他在学校附近吃早餐,一男青年上前热情和他打招呼。这名男青年不是别人,正是他担任政教主任时给予过严厉处分的学生。一般被学校处分的学生多少会对学校和老师有些怨言,但这名男青年却对向文华感激不已。男青年说:“如果不是当年您的严厉处分,晓之以理、动之以情的耐心教育,就不会有现在身为公务员的我。”

用改革的“指挥棒”引领学校发展

在先后担任市一幼园长与和平小学校长之后,向文华又把这种爱融入到了教育教学的改革中,通过教育教学改革,引领学校发展,实现为学生终身发展服务的目的。

担任市一幼园长期间,向文华组织教师大力开展园本教研活动,通过在教学中研究教学的方式迅速提升办园质量,让市一幼真正成为了孩子快乐成长的乐园。

“多年前,钱学森之问切中了教育之痛,也引发了我对教育的深入思考。”2011年,从湘钢一中“移师”和平小学后,“如何为孩子打好根基,让万丈高楼平地起?而不是从小就扼杀他们的学习兴趣,把他们培养成学习的机器。” 成为了日夜萦绕在向文华心头的问题。在不断的学习和思考中,向文华有了答案:即小学阶段更应该赋予孩子的是良好的行为习惯、思维方式、兴趣爱好、健全的人格和丰富的个性。

于是能让孩子获得全面发展的36门社团走班课率先走进了和平小学的课堂;创全国先河的“乐学”、“乐考”取代了和平小学部分年级原有的传统教学与评价方式,实现了以评促教,以评促学,减轻了学生的心理压力和考试负担,也奠定了学生长远发展的基石。

近年来,向文华还积极开办分校,为的就是响应党和政府的号召,让优质教育覆盖农村薄弱地区。“虽然很辛苦,但每次看到那些农村孩子一天一个样,就觉得特别幸福。”

十九大报告提出要落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,而这也是向文华掌管和平小学5年来一直在做的事情。“百年大计,教育为本。孩子是整个国家和民族的未来。”向文华已经把“为国家和民族培养更多更好的优秀人才,让每一个孩子都拥有幸福的人生”当做了自己矢志不渝的追求。

综合实践地挂牌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名优 校长 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN