湘机小学教育集团:消防逃生疏散演练展智慧平安校园风采

2017-12-29 15:06 来源:湘潭在线 作者:肖华 周敏编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图2

图6

图7

近日,湘机小学教育集团举行了消防安全逃生疏散演练活动。随着校园内刺耳的警报声响起,两栋教学楼被浓浓的烟雾包围,各位老师立即按照既定方案迅速到达岗位,引导楼内学生快速疏散。各班班主任和任课教师带领学生弯着腰,用手帕、毛巾、衣袖等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各任课教师清点人数,并层层向上级汇报,整个紧急疏散过程仅用时3分钟,1700余名师生全部安全疏散完毕。  

学校还特邀湘潭市蓝天救援队来校举行了消防安全知识培训。蓝天救援队长陈盛非常细致地向同学们介绍了基本的消防知识及以及如何应对火灾的具体措施。“发生火灾时,我们可以针对可燃物、空气、火源这三个燃烧的基本条件,选择窒息法、隔离法、降温法、化学抑制法来扑救易燃和可燃固体火灾。”救援队员们一边讲解,一边跟同学们互动提问。蓝天救援队员还现场演示了使用灭火器的操作程序,并让部分师生亲自体会一下使用灭火器灭火的过程,使全体师生们掌握了正确使用灭火器的操作方法。

“熟悉环境,临危不乱;保持镇静,明辨方向,迅速撤离;不入险地,不贪财物;简易防护,掩鼻匍匐;善用通道,莫入电梯;避难场所,固守待援;传送信号,寻求援助……”在同学们朗朗上口的火灾避险要诀中,学校安全副校长对此次消防逃生演练及教学活动进行了总结。

此次学校精心组织开展的消防演练活动,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作。学校监控摄像头捕捉的安全演练全过程视频也能借助网络,在智慧岳塘运营指挥中心平台实时观看,以及与指挥中心互动,为进一步创建“平安校园、智慧校园”给力。湖南省教育厅、市、区相关负责人在岳塘区政府“智慧岳塘运营指挥中心”的“智慧平安校园”监控平台进行了全程观摩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN