湘潭市第四中学:杏坛乐施教,风好正扬帆

2018-01-11 16:35 来源:湘潭日报 作者:张红斌编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

赛课获奖的老师们

赛课获奖的老师们

这是一所始创于1957年,迄今已有60年历史的市级直属中学,她底蕴深厚、教学严谨、学风优良,为国家培养了大批人才。

这是一所充满理想、激情、智慧和书香的学校,她的办学理念就是“以人为本,启迪多元智慧,培养优秀品质、良好心态、健康体魄,让学生适应发展”。学校先后被评为“全国创新型学校”、“全国青少年校园足球特色学校”、“湖南省文明卫生单位”、“湖南省安全文明校园”、“湖南省防震减灾科普示范校”、“湘潭市教学管理先进单位”、“湘潭市书香校园”、“湘潭市非物质遗产传承学校”等。

这是一所名师荟萃的学校,有特级教师1人,全国优秀教师1人,湖南省优秀教师2人,市优秀教师、模范教师9人,市级名师、骨干教师12人,市级优秀德育工作者、优秀班主任30人。她们集教育的爱与智慧于一身,用奉献与无悔诠释着教师的人生价值,厚德载物,润物无声。

学校连续20年被评为“湘潭市教学质量综合评价先进单位”……

这所以“崇徳向善、砺志笃学”为校训的学校,就是湘潭市第四中学,一所在繁华街市中闹中求静、潜心育人的初级中学。

精彩纷呈的校园艺术节

精彩纷呈的校园艺术节

求学乐园,莘莘学子梦想成真

湘潭市第四中学虽然坐落在湘潭市繁华的韶山东路旁,但走进校园,繁华远去,宁静和书香让人心情舒畅,把人带回到向往的纯真的学生时代。校园内花香四溢,绿树成荫,现代化的教学大楼拔地而起,宽阔的的运动场美观大气,教室里面书声琅琅,音乐室里歌声嘹亮……

在60年的发展历程中,湘潭市四中一代又一代教育工作者杏坛耕耘、辛勤育人,培养的大批学子中,既有在社会各行各业默默奉献的普通劳动者,也有在各个领域颇有建树的专家学者、领导干部和名人名星。曾风靡一时的方言系列剧《一家老小向前冲》中饰演“严子富”的演员陈英俊,也曾就读于湘潭市四中。毕业于市四中的学生由于学业基础扎实,学习潜力很大,很多学生高考成绩也十分理想。2006年龚丽蔚同学考入北京大学;2010年张小翠同学考入北京大学;2017年粟梓威同学考入北京大学。还有优秀学子屠文玉同学,正在美国宾夕法尼亚州立大学攻读医学博士;彭伟同学,正在纽约市立大学攻读应用化学专业博士学位……

2016年3月,在湘潭市委、市政府的支持下,湘潭市一中教育集团成立,市四中成为了教育集团的重要成员学校,与其它集团成员学校一起,统筹发展,走上了新的发展探索之路。

2017年3月,为了让市四中更好地发展,市教育局对市四中领导班子进行了精心配备,全国优秀教师、五一劳动奖章获得者、原市十六中党总支书记兼教学副校长王爱民调到市四中任校长。新的领导班子走马上任,为学校发展注入了新的动力和活力。2017年9月份,新建的综合楼投入使用。学校教育设备齐全、先进,拥有现代化云计算机房、智慧教室,理化生实验室、图书室、多功能报告厅、音乐室、舞蹈室、书法室、美术室、劳技室、体操房等。学校教学楼的全面提质改造,每间教室都装备了最新的电子白板,教师办公设备的升级换代也在2017年暑假如期完成。校园处处渲染着一种浓厚的文化环境,营造出一种“一草一木都能说话,一砖一瓦皆可育人”的校园文化环境,市四中已成为莘莘学子梦寐以求学习发展的园地和成人成才的摇篮。

成建制班级合唱比赛获省二等奖

成建制班级合唱比赛获省二等奖

崇德向善,教书育人德育先行

有位教育家说过,“教育应坚持德智体不可分割,应以德立校。因为铸造学生的灵魂是教育工作最重要的任务。只有拥有正确的人生观,做事才会无往不至。”几十年来,“德育为先”如接力棒,在市四中代代相传。

组织志愿者们走出校园学雷锋、到烈士陵园祭奠革命先烈、“9.18”向抗战老兵献鲜花……每个学期,学校都会通过丰富多彩的活动,融德育教育于其中,努力把学生培育成举止文明、品德优良、心理健康且富有创新精神的一代新人。学校还开展了别开生面的“戏剧曲艺进校园”活动,并将活动列入文化特色创建内容,学校因而被授予“湘潭市非物质遗产传承学校”。

在以“魅力足球 健康快乐”为主题的第二届校园足球文化节上,同学们通过足球游园、足球联赛、足球摄影等活动,增长了知识,开阔了视野;而足球场上的较量,也提高了他们的足球技能,锻炼了他们的意志品质,增强了他们的集体荣誉感。

德育,不仅来自于对学生的身传言教,也来自于教师自己的学习与升华。市四中近几年每年都有20多篇德育论文在省市获奖。用爱心育人催蓓蕾绽放,以德育治校助雏鹰飞翔。在这里,有曾在1997年、2003年、2006年连续培育出三届市中考状元的省级优秀教师尹利平老师在德育团队引航,更有一大批年轻的优秀班主任脱颖而出,如在2017年湘潭市教育局组织的“新视野”课堂竞赛中政治学科一等奖获得者伍巧红老师和英语学科一等奖获得者龙春华老师,她们都是年轻而又德艺双馨的湘潭市的优秀班主任。语文学科优秀骨干教师蒋艳老师每届所带毕业班中考均取得优秀成绩,2017年中考还创造出了让全班同学都达到了湘潭市一中线的佳绩。

学校运动会开幕式

学校运动会开幕式

春催桃李,师德师风可歌可泣

园丁平凡,却是花朵的养护者;风帆普通,却是航船的引领者。

在湘潭市四中,有着一大批忠诚党的教育事业,爱岗敬业、无私奉献的好老师,激情地奋斗在工作岗位,默默地奉献在三尺讲台。他们每天很早就来到学校组织学生学习;课间,办公室里也经常看到科任老师的身边围满了学生,老师都是在耐心地为学生答疑解惑,义务辅导。勤奋的班主任以校为家,每天中午义务在班上管理学生午休或辅导学生的学习,下午放学后还在学校工作到很晚才回家。有些老师生病了,脚扭伤了,“轻伤不下火线”,仍然坚持来校上班。

最让人感动的是老教师戴海洋,因身体疾患的原因已不能担任课堂教学工作,学校便安排他在保管室工作,以减轻他的工作量。戴老师深感学校对他的关心,尽职尽责地做好保管室工作。后来由于病情加重,戴老师不得不住院。在医院,他深情地给王爱民校长发了一则这样的短信:“我真的是爱我的学校、我的领导、我的同事,所以尽管病了,还想坚持上班,就是为了天天见到我的所爱……”在学校领导班子派几个代表去医院看望他时,戴老师还说等他身体好了就来上班,其爱教爱校的拳拳之心,让周围的人无不为之动容。

市四中的一位副校长很诗意地说过,“当我们走过一片森林,只会感叹森林的壮观,却对每棵树的情况不甚了解,这就如同我们过去只关注学校整体是否办得好,却对每名学生发展得好不好缺乏关注。如果说校园是一座茂密的森林,每个孩子都是森林中的一棵树的话,我们不但要保持森林的壮美,更要发现每棵树独特的生存需要和生存价值。”

“教师是人类灵魂的工程师”。市四中的老师们凭着强烈的责任感和使命感,耕耘杏坛,因才施教,让学生在求知中进步、在学习中成长。老师们倾注的心血、付出的精力,不但学生感受到了,学生家长也通过孩子学习和生活上的积极变化,深刻地体会到了——

“通过一段时间的了解,我觉得给孩子选择市四中是对的。”

“395班的孩子们是最幸福的,在这里给老师们点赞!”

“我家孩子是从农村转到市四中的,真的她变了,变得不一样了,变得上心了,谢谢老师!”

“我有两个孩子,女儿在市内某个中学,儿子在这里读七年级,我觉得市四中的老师比某个中学更负责……”

家长们这些平实的话语,就是对市四中老师辛勤付出的最好的肯定。是的,来市四中就读的孩子,也许不是小学成绩非常棒、学习能力非常强的,但市四中的老师们敞开爱的胸怀拥抱着他们,将每位孩子视若珍宝,让他们茁壮成长,发展成最好的自己。四中的老师们凭着扎实的教学基本功和殷殷爱生深情用二流的生源创造着一流的成绩。

学校足球队员们载誉而归

学校足球队员们载誉而归

潜心教研,各种竞赛捷报频传

一流的教师队伍才能创造一流的教育业绩,才能真正实现办人民满意的教育。四中立足学校的发展需求,通过多种途径打造高素质的教师队伍。虽然学校经费紧张,但送老师外出学习却毫不吝啬。2017年,学校先后派出120多人次外出学习,培训。省内的各名校都留下四中人学习课改的坚实足印。学校教学管理坚持“教快乐学生,做幸福教师”的理念,以“有效课堂”、教师常态教学工作建设为中心,通过“一人学习,众人受益”模式的培训、“教师读书成长”工程、学科带头人及骨干教师示范课展示、青年教师优课展示等活动,建立起了“以校为本”的教研机制,提高了教师的教学技能,促进了教师专业素养的提升,也收获了累累硕果。

2017年11月20日,由湖南省教育科学院、省初中语文教学专业委员会主办“省初中语文教师综合素养竞赛”活动在湘潭市江声实验中学举行,来自全省14个地州市的45位语文教学能手同台竞技。湘潭市第四中学语文教师龚道安作为湘潭教师代表参赛,其作品获得专业评审及现场700大众评审的高度评价,喜获“现场写作”技能竞赛一等奖第一名。

龚道安老师在这次决赛中蟾宫折桂并不是偶然的,它折射出四中语文教师综合素养上的雄厚实力。四中语文组是一个专业知识扎实,教学风格鲜明,治学态度严谨的优秀教师团队。团队成员勤奋教学,屡创佳绩。就在今年4-5月举行的全市初中语文教研组教学能力竞赛中,市四中语文组一路过关斩将,决赛中与来自湘潭县、湘乡市、韶山市等地的各路劲旅同台角逐,最后摘得团体一等奖;龚道安老师荣获现场写作竞赛一等奖,黄利英老师荣获课堂教学竞赛二等奖,彭晓晖老师荣获课文朗诵竞赛二等奖。

2017年,王爱民校长的录像课《溶液的组成》荣获全国化学课堂案例比赛二等奖,课例《二氧化碳和氢氧化钠的反应》荣获省集体备课比赛中一等奖;常爱武、冯晓娇等8位教师获省集体备课比赛一等奖、二等奖;一批教师分别获“新视野”课堂大赛各学科一、二等奖;一大批教师的教研论文分别获得国家、省、市级一、二等奖……教研工作中,市四中的老师们博采众家之长,寻找自身差距,成就精彩自我。

省现场写作比赛一等奖第一名获得者龚道安老师

省现场写作比赛一等奖第一名获得者龚道安老师

2017年,是湘潭市第四中学建校60周年,也是以王爱民校长为首的新领导班子治校治教卓有成效的一年。海阔恰逢鱼争跃,风好正是扬帆时。相信承载60载风雨的湘潭市四中,在新的时代,正与时俱进,奋力书写教书育人的新篇章!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 中学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN