湘锰小学:乐考嗨翻萌娃

2018-01-28 16:31 来源:湘潭在线 作者:左曙宏编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

IMG_7364

IMG_7385

IMG_7392

摸1

QQ图片20180124201428

漂亮神秘的魔盒、色彩斑斓的气球、颜色各异的卡片、欢乐轻松的乐曲、欢蹦乱跳的小朋友、笑容可掬的乐考官……近日,湘锰小学一二年级的学生告别了传统的考卷考试,进行了一场别开生面的期末考试——快乐闯关,我能行。

此次“考试”根据低年级学生的学龄和学科特点,设计出一个个不同主题的乐考模块,采取等级制评价引导低龄儿童以积极的心态投入学习,展现自我。面对由各类游戏组成的“考题”,学生们没有丝毫焦虑和紧张的情绪,各种新奇、好玩的游戏考题让他们“考”得非常尽兴。他们每人手持一张闯关卡,在家长乐考官的带领下穿梭在各间考场。识字乐园、小小演说家、乐读吧、场景再现等板块展示的是语文学习成果,数学测试分为动手达人、问题城堡、搭配高手、小小测量员等多个版块。

现场,一闪一闪的星星,金灿灿的彩蛋,茂盛的“果树”上红彤彤的“苹果”,咧开了嘴的“桃子”……学生们兴致盎然地挑选着、采摘着……这是老师们采用课件把本学期需要会认的字做成摘星星、青蛙过河、放飞气球、小猴摘桃等有趣的游戏,在玩耍中检测学生的识字情况;在“小小演说家”的活动室,学生们自信、大方地进行着口语表达,颇有“超级演说家”的风范;而“开心摸一摸”的活动现场,更是热闹非凡。每个学生轮流把手伸进一个红色的快乐魔盒里,“小兔,毛茸茸的小兔,一只毛茸茸的小兔正在草地上蹦蹦跳跳呢!”学生说道。不知不觉中,就考查了学生是否能正确使用量词,是否能用合适的词语形容看到的事物;在数学的“动手达人”这一关中,学生们抽签决定过关项目,有的在魔盒里摸出不同形状的物体并告诉老师物体的正确形状,有的围着操场满地转,在认真地数着校园里的香樟树......随着一个个关卡被拿下,学生们手中的闯关卡也被对应不同考试成绩的激励性印章盖满。

湘锰小学首次在低年级段采用“乐考”的游戏形式,让学生们在各种各样的情境中运用知识,解决问题。学生们没有了考试前“如临大敌”的心理压力,在轻松愉快的氛围中展现自己的学习成果。另外,这种“乐考”也并没有全面取代传统的纸笔测试。该校将学生的学业评价分为专项测试和活学乐考两大部分,并且各自占不同的比重,再在此基础上综合评测,进行一个相对科学合理的阶段性学业评估。如:在一年级,语文进行了拼音过关测试、国学经典背诵、汉字书写秀三大板块的测试,数学进行了口算达人和书写秀测试。这样,使得考试既能成为夯实学生基础知识、基本技能的重要抓手,又是帮助学生增进学习兴趣和体验成功的必要手段。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小学 乐考嗨

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN