重拾朗读之美

2018-01-30 11:17 来源:湘潭在线 作者:张远编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

朗读是情感的喷泉,是灵魂的交流,也是身体的放松。

曾经,每每听到各年级琅琅的读书声,就让人精神抖数,如今却越来越忽视了“读”的重要性,也失去了原来的美和精神。随着社会节奏的不断加快,学校的学习节奏也在不断加快。我们那时读课文,几乎一节课大半时间都在读:老师带读,学生领读,分男女读,分角色读,可谓是五花八门啊!犹记得老师说过:一篇文章只有你读出味了,你才会懂得其中的意思,才能领会作者的用心。那时还不懂什么是节奏和韵律,只知道要读熟,要能说出文中讲了什么事,作者为什么要这样写,想表达什么,等等。也真是奇怪,明明老师没有怎么讲,而我们大多数人都知道问题所在,有时还能举一反三。后来才懂得,这一切都是源于朗读的益处。

语文教学的基础是“读”。俗话说:“功夫靠练,文章靠念”。每一篇文章都有不同的情感表达,我们需要拿捏情感的起承转合,掌握文章的节奏和音韵,从而体会到作者内心的世界并产生共鸣。如朱自清的《春》,朗读之时,我们脑海之中会浮现出一幅春回大地、生机勃勃的画面,可以发现作者是开心的、快乐的、积极的。不然,怎么能写出如此情景交融、生机盎然的文章呢?《春》把我们的整个感官都调动了起来,好似进入了美的意境,并生成了一种优质的“记忆”。这时,我想文中的思路也就了然于胸了,作者的意图也呼之欲出了吧!我们再来看看朱自清的《背影》,同一个作者,情感表达相同吗?不一样呢!读这篇文章,让我看到了一个深爱儿子的高大父亲形象,不管我们年龄多大,不管我们走到哪里,最放心不下的就是我们的父母。这不由让我想起了自己十八岁那年,一般情况我会在三天内给父母打电话报平安,有一次我很久没有打电话回家。我想反正这周就要回家了,就没有打电话了。结果,回到家里迎接我的是爸爸的一个耳光,接着听到他说:“是没钱还是没电话啊!电话都不打一个,不知道家里担心啊?”那时,我只知道捂着脸拿眼睛瞪着他,诉说我的委屈。后来成家了,有了自己的孩子,这才明白隐藏在父母的心里的这份爱。朱自清的《背影》并没有说教的成分,却感人至深,正是表达了父亲隐藏在心中对儿子的爱。

现在我已养成了一种习惯,没事就打个电话回家。人,只有经历过了,才明白和懂得“爱”这个字所包含的含义。现在每次给孩子们教《背影》,都会有所触动,也会把我自己挨耳光的事讲给他们听,有时还能听到孩子们一些不一样的想法,也是一件趣事!作者用回忆的手法讲叙了家庭遭受变故的事情,同时也反映了当时生活环境“一日不如一日”,为了生计不得不四处奔波的惨痛现实。在这当中,除了父子之爱,还有在厄运面前的挣扎和同情。《背影》用最朴实的文字讲叙了生活中最普通的一件事,让人回味无穷。只有读出来,才会懂得文中的精髓所在,才能体会作者的内心独白。读得越多越透彻,越能感同身受,使自己置身于作者的情感世界中。“书读百遍,其义自现”,就是这个道理吧!

先人有“诵其诗,读其书”的说法,可见朗诵的重要性。中国是一个有着三千年文学传统的古老国家,从四书五经、唐诗宋词,到明清小说,无不昭示了中国文学的博大精深。朗读有时比文字作品更具有感染力量,更能使听者动容。如果每一篇文章都是一个鲜活的生命,那朗读就是赋予作品生命力的血脉。在朗读中去感知、体验、欣赏,可以激发孩子们的学习激情,起到陶冶性情、开阔胸怀、增强理解力以及提高口语表述能力的作用。只有“读”,才能读出作者的情感,不仅可以理解作品的思路,了解作品的层次和结构,而且可以唤起读者灵魂的苏醒,从而与作者合二为一,共同塑造人生。英国文学家萧伯纳说过:“书写的艺术,哪怕文法上修饰得多么好,在表达语调时也无能为力”。朗读是用有声的语言表达作品的主题和情感,语气的轻重、语速的快慢、情感的起伏,可以最大限度地调动我们的听觉,使人如闻其声、如见其人、如临其境,叩击我们的灵魂,产生情感的共鸣。“腹有诗书气自华”,朗读时我们的气质、风度、自身修养,都会不同程度地展现出来,体现出每个朗读者不一样的光彩,可以感染自己,照亮他人。朗读的感染力不亚于一幅美丽的图画和一首动听的歌曲,好的朗读能使学生的情感受到多方面的美的熏陶。

“读书有三到:心到、眼到、口到”,只有三者并用,才能达到良好的读书效果,而朗读完全可以达到这个要求。那么,从现在开始,让我们重拾朗读之美吧!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 之美

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN