湘潭市教育发展基金会为困难孤儿送过年“红包”

2018-02-01 19:37 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 李红蕾编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市基金会

湘潭市教育发展基金会工作人员和志愿者开心地等待受慰问孩子回家

2月1日,湘潭市教育发展基金会组织爱心志愿者开展首批春节困难学生慰问活动,为8位困难孤儿送去了暖心的过年“红包”。

当天,湘潭市教育发展基金会组织4位来自湘潭市示范性综合实践基地的志愿者,兵分两路走访慰问了岳塘区和雨湖区的8位孤儿。走访中,湘潭市教育发展基金会为孩子们送去了冬被、台灯和现金。志愿者和孩子们亲切交流,详细了解他们的学习情况、成长状况、面临的困难,尽最大努力从思想上、行动上给予他们关爱。记者跟随其中一组走访了雨湖区的4位孤儿及其家庭。

家住雨湖区和平新村的小进今年13岁,虽然从小缺少父母的关爱,但在爷爷奶奶的精心呵护和社会大家庭的关爱下,已长成一位阳光少年,家中墙上张贴的多张奖状表明小进是个热爱学习的孩子,而且十分擅长体育运动。“规定时间内完成寒假作业,学习跳舞,每天搞点体育锻炼。”交谈中,小进开心地和大家分享了自己的寒假规划,并对湘潭市教育发展基金会前来慰问,表达了诚挚的谢意。

在雨湖区迎宾路,志愿者一行见到了正在上初二的小铭。失去父母让小铭变得很不幸,但幸运的是,她得到了一个爱心家庭的长期资助和关爱,以及众多社会力量的关心和关注。

当天,湘潭市教育发展基金会会工作人员和志愿者还耗时大半天,走访了分散在雨湖区鹤岭镇红星村和新泉村的两位孤儿,为他们的家庭雪中送炭。

慰问活动中,志愿者们仔细观察,反复思考。志愿者胡香发现,这些学生表面上显得乐观开朗,但与爷爷奶奶沟通后发现,他们有的内心还是有些自卑的。“这使我深刻地认识到,关心他们不仅要从物质方面给予帮助,更需要作为教师的我们从精神上去细心呵护与关怀。”她还萌生了个人资助个别困难学生,并长期坚持下去的想法。志愿者戴聪颖则提出了建立心理援助的想法,她认为,现在在政府和社会爱心企业和人士的关爱下,困难学生基本生活和求学问题都能得到保障,作为教育工作者更需要在精神层面去引导他们,帮助他们健康成长。

其实,发动志愿者参与这次慰问,凝聚更多社会力量加入到教育精准扶贫的队伍中来,让更多孩子得到关爱,得到更多有益长远发展的关爱,正是湘潭市教育发展基金会开展此次活动的初衷。湘潭市教育发展基金会相关负责人介绍, 2017年,湘潭市教育发展基金会办公室对全市困难学生进行了摸底,并统计出了120名困难孤儿名单。2018年,湘潭市教育发展基金会将分批组织志愿者、爱心企业或人士走进这些孤儿家庭,开展精准扶贫活动。她表示,2018年的教育精准扶贫将在物质资助的基础上,更加注重精神和心理方面的帮扶。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN