名优校长故事——陈静:用爱坚守 砥砺前行

2018-02-09 11:22 来源:湘潭日报 作者:张孟成编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

陈校长

校长语录:教育科研是学校发展、教师成长的第一生产力。——陈静

在见陈静之前,就听说她集省优秀教师、省优秀少先队中队辅导员、省基础教育小学语文教学资源建设专家、省教育科学“十三五”规划课题评审专家、湘潭市中小学名校长工作室成员等荣誉于一身,她负责管理的区属小学获得了一个又一个国家级称号。这让我们特别好奇,这位岳塘区育才教育集团的校长是怎样的人?她的教育生涯里有过哪些故事?近日,我们采访了陈静。

将挫折转化为成长的动力

1990年,陈静从湘乡师范毕业,被分配到竹埠学校。6年之后,她被调到岳塘区育才学校,这成为她教育事业的新起点。从班主任到教导主任、副校长,再到书记、校长,陈静凭借出色的工作能力和对教育事业的热爱,完成了一次又一次角色的转变。

然而,事业也并不像年轮更替般顺利。陈静刚调到育才学校时,信心十足地参加了岳塘区的赛课,然而结果并没有达到她的预期。以前总是稳拿所参加赛事第一名的她,从心底里无法接受这个结果,她甚至开始怀疑自己的教学能力。育才学校时任校长刘新艳和教导主任彭桂芝发现这一情况后,不断安慰和开导她,并传授她提高教学水平的方法。陈静终于重拾信心,刻苦钻研教学,能力迅速提升。随后,湘潭市优秀班主任、湘潭市小学语文骨干教师等称号被她逐一收入囊中。

“困难和挫折最锻炼人。”陈静回想这段经历时,意味深长地说。

当一个学生喜欢的老师

“当老师要当一个学生喜欢的老师。”陈静不仅这样说,也是这样做的。为营造良好的学习氛围,陈静抓住低年级学生喜欢听故事的心理特点,提出表现好可听故事的奖励,引导学生积极主动学习。陈静很快成为了学生愿意与之交心的朋友。

2004年,陈静升任教导主任,这理应是件值得庆贺的事情,但学生们却流露出难过的情绪,甚至还有学生眼里闪着泪光。“老师您不会给我们上课了,我们舍不得您。”学生们啜泣着道出原因。那一刻,陈静心中百感交集,暗自许下承诺:无论遇到多大困难,都要陪伴他们到毕业。她说到做到,在之后的两年里,她身兼数职,既要完成行政工作,又要当班主任,还要负责语文教学。即使后来担任校长了,她仍然坚持教学。

陈静的付出收获了学生的喜爱,常有毕业很久的学生回学校来看她,并在结婚、生子等人生重要场合,邀请她出席。还有当年学习成绩不理想的孩子在毕业后给她发来信息,感谢她当年不抛弃不放弃,免费给他开“小灶”,让他收获了另一种温情。

“这些事让我觉得特别有成就感,很幸福。”陈静说。

把教育科研作为第一生产力

陈静为孩子的健康成长默默付出的同时,学校管理也没落下。她把教育科研作为学校发展、教师成长的第一生产力,带领学校教师积极开展科研工作。

开展教育科研首先要定课题,在这方面,陈静有自己的一套体系,即以教育教学中出现的某个问题为落脚点,把解决问题和反思解决问题的过程作为研究对象。

课题解决了,怎样保证教师爱上教育科研、潜心教育科研呢?为此,陈静带领团队制定了一系列与教育科研相适用的管理制度,如“课题立项制度”“课题评价制度”“个案形成制度”“科研经费保障制度”“科研成果奖励(激励)制度”等20多个教育科研制度,让学校各级教育科研的计划管理、组织管理、学术管理、成果管理和经费管理有章可循。

近3年,陈静带领全体育才人,克服硬件条件、生源质量和地理位置不优越的因素,引领学校快速发展,学校收获了“全国中小学心理健康教育特色学校”“全国青少年校园足球特色学校”和“全国青少年科学调查体验活动推广示范单位”等诸多荣誉。她主持的全国教育科学“十二五”规划课题《小学“激疑思辨,分层精练”课堂教学模式的实践研究”》是湘潭市基础教育界的首个国家级规划课题。

“教育需要静下心来,需要坚守。”因为热爱教育、热爱学生,陈静恪守教育之道,引领学校向高层次发展,把教育变成了看得见的美好。

综合实践地挂牌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 陈静 名优 校长 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN