湘潭中小学生告别寒假,喜迎新学期

2018-03-03 19:34 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 张孟成 肖华 吴展宏编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“老师好!”3月3日,湘潭中小学全面开学。记者走访多所学校发现,阳光收费和确保报到安全有序依然是开学第一天的主旋律,同时,我们也发现了不少其他亮点。湘机小学学生开开心心来校报道

湘机小学学生开开心心来校报到

中学报道当天就上课。图为上课铃声响了,湘机中学学生正赶回教室。

中学报到当天就上课。图为上课铃声响了,湘机中学学生正赶回教室。

市十六中迅速进入入学状态,图为学生们做早读

湘潭市十六中学生在早读

校门口醒目位置张贴收费公示牌、教室黑板(或白板)上分年级注明收费明细、班级群里滚动发布收费标准和要求……这是记者在岳塘区湘钢二校、湘机小学等校走访时看到的情况。两校各班级还在醒目位置公布了湖南省“互联网+监督”平台的二维码,家长如果觉得收费存在问题,可以直接反馈到此平台。湘潭市十六中等学校还发动家委会成员参与收费工作。

当天,记者还走访了湘潭市一中、湘潭市四中、湘机中学、雨湖区金庭学校等,各校均严格按照湘潭市教育局要求,做到收费公开化、透明化、规范化。湘潭市教育部门也派出工作督查组,深入学校开展收费工作专项督查,杜绝任何形式的乱收费行为。

开学了,安全工作乃重中之重。为此湘潭市教育局提前部署和谋划,在开学之前便与湘潭市教育督导委员会办公室联合下发了《关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导的通知》,对开学条件保障、学校安全工作等方面提出具体要求,并于3月2日启动了春季开学专项督查工作。

我们在走访中了解到,湘机中学目前正在进行基建施工,为确保学生安全,学校将施工区域所有入口封锁,并悬挂醒目警示牌,学校行政人员加强日常巡查;湘潭市四中利用课间操时间面向全校学生开展安全教育,着重强调了校园安全、交通安全、活动安全等注意事项;湘潭市十六中从2月26日开始,便对学校消防、用电、监控等安全设施进行了全面排查;金庭学校在全面排查隐患的同时,还按惯例在每个班级熏艾叶进行消毒。

市一中开学典礼上,获奖者领取获奖证书(部分)

湘潭市一中优秀学生在开学典礼上接受表彰湘钢二校一年级五班的学生以开展社会实践活动的形式开启新学期

湘钢二校一年级五班的学生以开展社会实践活动的形式开启新学期

金庭学校学生正在签名墙上签名

金庭学校学生正在签名墙上签名

除收费和安全方面的情况,我们在走访中还发现了不少其它亮点,如湘潭市一中在开学典礼上表彰了一批先进集体和个人,并发表了题为《青年·精神》的新学期致辞,号召学生树立坚定的理想信念、终身学习的理念,敢于超越和升华自己的人生,将时代赋予的责任勇敢地担当起来;湘钢二校一年级五班的学生早上8点就在家长的陪同下,到学校周边路段捡拾垃圾,以这种有意义的社会实践活动形式开启新学期;为了让学生健康成长,并从小树立责任意识,金庭学校在校门口摆放了一块醒目的签名墙,签名墙上写有“我是金庭学子,我将用六年的时间收获知识与梦想、善良与坚毅、信心与智慧,培养高雅的气质,成为健康乐学、责任担当、全面发展的优秀国民……”的誓词;湘机小学用鲜花、绿植将校园装扮一新,学校入口处的新学期祝福语、开学提示语等让人倍感温馨,部分教室内以节日为主题的黑板报营造出浓浓的喜庆氛围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 中小学生 学期

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN