| | |

文综篇

注重基础提高能力(地理)

高考地理的命题坚持以能力立意为主导,旨在考查考生的地理学习能力和地理素养。因此,我们一定要以“注重基础,提高能力”为导向,不断提高自己的成绩。

一、抓主干

高考考查的主干知识主要有:地球运动的地理意义,影响天气的天气系统,气候的形成因子、气候类型的分布、气候特征和气候类型的判别,世界洋流的分布规律及其对地理环境的影响、内外力作用与地壳的变动,河流的补给与水文特征,自然带的分布规律,自然环境对人类活动的影响,区位因素与生产活动,城镇的规划与布局、城市化及其问题,人口问题与迁移,区域的经济发展与生态环境建设,旅游资源的评价,环境问题与可持续发展等等。

二、理脉络

经过一轮比较细致全面的复习,学生的基础知识得到了较大的充实,但略显散乱。针对这种情况,可以对整个中学阶段的地理知识进行拆分、重组。

三、抓图表

纵观历年高考,地理试题有图的题目占到了近70%,所以复习应重视培养阅读图表的能力,要运用统计等方法分析地理信息资料,要加强图表的训练。

四、抓热点

地理试题的特征之一就是题目与现实生活的紧密结合,很多题目是以热点、焦点问题作为命题的背景材料或切入点来创设问题情境的。目前地理与现实生活有关的热点问题主要有:“一带一路”、十九大、人口问题、城市问题、环境问题、生态灾难、资源问题、建设社会主义新农村、地区冲突等。

五、练技巧

1、细审题。在审题时看清关键字,明确所问的问题。

2、查信息。要善于利用材料和图表的信息。

3、勤迁移。在新的问题情境中应用旧的知识点进行解答。

4、善表达。地理答案尽量要求做到要点全面,顺序合理,富有逻辑,格式整齐。

最后,在复习应考的最后阶段要适度训练,避免题海战术,要练得精,练得有实效。

个人简介

【湘机中学 左立新】中学高级教师,高三地理备课组长。从教二十年来送过六届高三,所带班级高考平均分大大超过省平。赛课与论文多次获奖,在“地理小博士全国地理科技大赛”中获全国优秀指导教师一等奖,并被授予“全国优秀科技辅导员”称号。

 

做好提分“四备考”政治

高考复习进入最后冲刺阶段,如何利用有限时间,夯实基础知识,整合时事热点,提升解题能力,我提以下几点建议:

夯实基础知识,建构多重体系

高考不管怎样考查,都是以知识为载体。进入考前冲刺阶段,做好备考知识的保温工作至关重要。学生首先要对每一本书能够从单元到框到目到具体知识构建体系。同时,要能够在基本知识掌握较熟练的基础上,从知识主体入手,进行新的知识整合。通过反复的不同层面的知识梳理,既有利于强化记忆,查漏补缺,亦有利于考试时从材料设问出发,快速、精准地调动知识,实现有效的知识迁移。

关注时政热点,理论联系实际

关注时政热点是高考政治永恒的主题。选择社会热点专题要注意两点,一是党和国家当前的重大方针政策,或是政治、经济、社会生活中的长效热点问题;二是与教材基本知识能够结合并有密切联系的问题。尤其是中央文献或国家领导人讲话中的一些权威性、经典性、核心性、代表性的关键词语,一定要让学生强化记忆。高考阅卷时,这些关键词语,可能成为答案的亮点,得到相应的分数。

限时适度练习,提升解题能力

冲刺阶段,适量练习的目的是保持手感,提升方法。学生最好做做近3年新课标1卷、2卷、3卷和海南卷,把握当前高考设问中宏观背景,微观切入的主流,有效思考总结出审题作答的一般方法。仔细研究高考主观题的答案,研究一下近几年高考评分细则,熟悉各科规范答题的要求。冲刺阶段的练习应该是重思考、针对性强、提升方法、规范答题。纠正“会而不对、对而不全、全而不快、快而不准”的坏习惯,争取高考时该得的分一分都不丢。

保持稳定情绪,发挥正常水平

研究表明,焦虑的水平与学习效果呈现“倒U”型关系。焦虑水平过高或过低,学习效果都不理想,而中等程度的焦虑,则会让学习效果达到最佳。因此,要有适度的紧张和焦虑,才能保持最好的状态。

傅举红 毕业于湖南师范大学,本科学历,中学一级教师。有着丰富的教学、教研经验。多次在市级、县级高三政治研讨会上示范并获得好评。教学风格大气沉稳,富有亲和力,深得学生喜爱。所教班级高考成绩一直居于全市前茅。

 

“题在书外,理在书中”(历史)

近几年的历史高考试题呈现出“远离教材”的特征,但“题在书外,理在书中”。基于此,学生可以从以下三个方面备考,冲刺高考。

一、回归教材,夯实基础。

回归教材,一方面从微观处着手:细致、全面地理解教材,包括序言、小字、注释、图表等。针对教材知识点多问几个“为什么”,“怎么样”,将教材中的句号变成问号,查漏补缺,不留死角。另一方面,从宏观上把握历史发展脉络和发展各个阶段的特征,古今贯通,中外关联,训练联系和发展思维,实现知识横向或纵向迁移,提高正确率。

二、关注社会热点,对比古今中外。

高考历来关注社会现实问题,强调鉴古知今,隐性考查社会热点。复习备考的社会热点问题有①民本思想(扶贫攻坚)与西方的人文主义对比; ②城市化发展与西方的工业化,城市化发展的对比;③对外贸易(“一带一路”)与西方的对外扩张对比;④民主法治建设(防腐反贪)与西方的民主法治的对比;⑤核心价值观念(中华优秀传统文化);⑥生态文明(环境治理)与经济全球化问题;⑦改革开放(改革开放40周年)等。

三、掌握答题技巧,轻松应考。

1、选择题答题技巧

1)审题:审题要“三看三思”

①三看题干:看时间、空间,界定答题范围;看提问词,确定答题方向;看材料和关键词语,明确内涵外延。

②三思选项:一思每一个备选项是否符合历史史实;二思备选项是否符合题干材料和要求;三思备选项是否与题干有必然的逻辑联系。

2)解答:运用“六步法”。审(审题考查范围和方向)→读(解读题干材料或情境)→抓(命题立意或中心思想)→找(求答项的关键词)→联(关联所学知识)→析(逐项分析,得出符合题意答案)。

2、突破高考42题

第一步:紧扣题眼,审设问,定论题。观点是客观的、理性的。

第二步:运用史实,紧扣关键,迁移所学回答。

马奇飞 中共党员,湘潭县一中高三文综组长和历史备课组长,湖南省中学历史教学竞赛现场上课一等奖获得者。

 

明确目标 统筹安排(文综)

高考的号角即将吹响,三年的“守望”终将迎来决战时刻。作为一名高三一线的教师,谨提几点建议,供同学们参考。

明确目标,夯实基础

高考是选拔性考试,重点考查的是“必备知识、关键能力、学科素养、核心素质”。因此,掌握考纲和教材规定的基础知识是胜券在握的前提。最后阶段的复习必须“回归”课本,形成清晰、系统的知识架构,消除遗漏的知识“死角”,实现融会贯通地理解知识,灵活迁移和应用知识去解答问题。高考题目虽然千变万化、追求创新,但是不会脱离课本和大纲。我们要立足于教材,吃透教材,才可能做到以不变应万变。

加强训练,总结方法

文科综合考试不仅试卷长度较长,书写量大,而且应试过程中还要不断转化学科思维,在考试中往往会感觉时间紧迫,造成思考不到位,卷面书写不整洁、不规范等现象。因此,一定要加强模拟训练。要充分利用周练和月考的机会,做到“平时高考化,高考平时化”。做题时,要善于提取和运用材料信息,领会材料主旨;书写时,要做到序号化、术语化、逻辑化,答案的生成不外乎教材语言、材料语言和时政语言。训练后,要善于总结和反思,将个性上升为共性,找出答题规律,培养核心能力,不搞“题海战术”。

总揽全局,统筹安排

对于文科考生来说,文科综合是高考科目中占分比重最大的一科,也是效率最高、相对容易得分的一科。因此,在后阶段要将主要的时间和精力放在文综的复习中,而地理、政治、历史应均衡发展。任何一科的严重缺憾都会成为高考的“致命伤”。在每一次的训练和考试中,也要合理安排时间,一般来说,45分钟之内应完成好选择题,要确保在有限时间内能做完所有的试题,并留有适当的时间用于检查。

个人简介

【湘潭市一中 肖梦强】湘潭市一中高级教师,政治教研组长,高三文综组长。从教32年,曾20次参与湖南省高考评卷工作,多年参加、执笔评分细则的制定并任评卷核心组成员。

 

心理篇

强化信心 优化状态

高考是对考生智力、毅力和体力等素质的一次综合考验。考生掌握知识和运用知识的能力水平是硬件,在高考中已经是一个定量;而考中的心态是软件,是一个可以调节的变量,也是直接导致高考成败的关键。所以说,高考赢在心态。下面谈谈考生如何调试心态,以提高复习迎考效率和临场发挥能力。

保持适度紧张

高考临近,考生产生紧张、焦虑情绪,是很自然的心理反应。适度的考前、考中紧张是必要的,可以使考生更好的调动体能和脑力,挖掘潜能,甚至带来灵感,从而超常发挥出自己的水平。

强化成功信心

信心是考生成功的精神支柱。考生要根据自己平时的学习实力确定自己的高考目标,不要盲目与比自己实力强的同学攀比。用积极的自我暗示排除消极心理暗示的影响,不断用“我行!”、“我一定行!”、“我就是行!”来强化信心,坚信高考中能发挥自己平时的水平就是成功。

悦纳失常睡眠

对于迎考的学子们来说,越是临近考试越是紧张越是睡不好觉,甚至彻夜不眠。没有睡好对考生精力是会有些影响,但由于没有睡好而产生的担心、焦虑与不安,才是影响高考成绩的关键原因。要以平常心对待睡眠质量问题,顺其自然,多想想自己处于18岁的青春年华,精力旺盛,即使考前完全失眠也可以有能量坚持两天考出优异成绩来。

优化进入状态

把高考看成是人生的一大挑战,激发自己内在的潜能;把高考看成是升华自我的一大机会,激发自己珍惜的情感。学会减压,轻装上阵。从现在起多看笔记、多记重点,只做简单基础题或中等难度的题,不再钻难题、偏题,每天做卷子热热身。这些都有利于考生冷静、沉着、精神饱满地进入高考状态。

充分发挥水平

考生战略上要藐视高考,相信自己一切都准备好了,一定能考好;在战术上要重视高考,认真对待每一道题,不放过每一道会做的题,充分发挥出自己的能力水平。

【湘潭市一中 周晨】中学高级教师,市一中专职心理健康教师,湖南省中小学心理健康教育爱心大使、湖南科技大学研究生实践导师、国家二级心理咨询师。

 

回归平静,从容迎考 

在许多高中学校,学校醒目位置处的高考倒计时牌、教室内黑板旁的高考倒计时板,让不少学子置身于一种紧张的学习氛围之中。如何让考生卸下心理包袱,回归平静,从容迎考?个人建议做好如下准备:

一、保证睡眠

精神上的疲劳,往往会导致注意力涣散,记忆减退和思维迟钝。所以,考前一定要注意休息,千万不能开夜车。将自己的“生物钟”及时调整过来,保证充足、良好的睡眠。万一出现难以入睡的情况,请坚持两个信念:1.在重大事件发生前夕,出现难以入眠的情形符合常理,我们只需保持顺其自然的心态,静卧养神即可;2.人具有极大潜能,一晚的少睡,不会影响正常考试。

二、放松心情

考前适度的紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果。但是,也造成一些同学过度紧张、焦虑和慌乱,以致影响考试水平的正常发挥。所以高考前,首先要学会放松,用平常心去面对一切,不患得患失,保持情绪的稳定。  

放松的另一种方法就是充分相信自己,不止要相信自己的实力,更要相信自己的运气。同时在不耽误学习的情况下,适当进行娱乐活动,保持好心情。 

三、调整心态

在考场上会出现三种情况:超常发挥、正常发挥、失常发挥。不少考生渴望自己高考超常发挥,但往往期望值太高,容易产生焦虑心理。如果能把自己的目标锁定在正常发挥上,淡定之心才会油然而生,才能考出自己的真实水平。请记住:给自己一个适度的期望值,坚信如常发挥就是成功。

四、自如应考

进入考场拿到考卷后,首先要准确无误地填写姓名、准考证号码、考试科目、座位号等重要信息。看清答题须知,浏览整份试卷,了解试卷共分几页,共有几道题目,以防漏答失分。答题时遵循先易后难的原则。答题完毕,有时间一定要仔细检查。

个人简介

【湘机中学 朱红霞】湘机中学高级教师,市优秀德育工作者,心理教育高级研修班优秀学员,长期从事心理咨询实践。

510决胜高考4

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高考 诀窍 名师 指导 心理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN