将党的教育方针落到实处,湘潭市教育局党建领航确保正确办学方向

2018-05-17 09:14 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 肖中华 唐明编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,对教育工作作出了全面系统的部署,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。

湘潭教育人因时而动,顺势而为,立足新时代,把握新机遇,积极实施党建领航工程,通过党建引领,将新时期党的教育方针不折不扣落到实处,始终确保正确的办学方向。

扣好人生第一粒扣子:培养社会主义合格建设者和接班人

习近平总书记指出,教育的根本任务就是立德树人。孩子是祖国的未来。培养什么样的人,关系到国家未来的发展与走向。

湘潭市教育局高度重视中小学生德育工作。在全省率先开展核心价值观进校园活动,狠抓未成年人思想道德建设工作,全面推广德育生活化课程融合式教学模式。组织编写了中小学生社会主义核心价值观读本《第一粒扣子》,近年共有6名学生获全国“美德少年”“孝心少年”“最美中学生(中职生)”称号。创新中小学生校外实践模式,市示范性综合实践基地在全省率先投入运行,我市获批“全国中小学生研学旅行实验区”。2017年湘潭市荣获全国未成年人思想道德建设先进城市,湘潭市教育局荣获全国未成年人思想道德建设先进单位。教育部简讯、《精神文明导刊》向全国推介了我市德育工作经验。

湘潭市教育局相关负责人介绍,今年市教育局将紧密结合立德树人根本任务和未成年人思想道德建设工作,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑。以《中小学德育工作指南》为标准提升中小学德育工作水平,以文明校园创建为抓手统筹推进我市中小学理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育,以进一步建设全国研学旅行实验区为契机深化中小学生综合素质评价制度改革,为培养身心、道德、学业、人格和谐发展的社会主义建设者和接班人而努力。

基层党建提质年:加强师德师风建设打造一支高素质教师队伍

今年全市教育工作会议提出,全市教育系统将重点推出五大主题年活动。其中列在第一位的便是基层党建提质年:通过党建提质与引领,加强师德师风建设,打造一支高素质教师队伍。

湘潭市教育局相关负责人介绍,围绕基层党建提质主题活动,在全市教育系统全面加强党的建设。今年是贯彻落实十九大精神的第一年,全市教育系统将实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划。推动全市教育系统全体干部师生多形式、全覆盖学习培训。深入开展“爱国·奋斗”精神教育,开展“牢记时代使命,书写人生华章”等主题党、团日活动。抓好“习近平教育思想学悟行”等系列宣传。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”。

将重点强化基层党组织建设。全市教育系统将开展基层党支部“五化”建设达标工作,打造“一校一品”党建特色品牌。建立健全基层党建工作述职评议、党建重点项目绩效评价、党建工作满意度评价、党务干部管理激励、基层组织书记任职资格评审、民主评议党员等制度。实施基层党组织、党员活动“双纪实”和“积分制”管理,从严传导履责压力。举办系统基层党组织书记、党务干部集中培训。

通过全面加强党建设,充分发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,以此来带动和强化师德师风建设,提高老师道德素养。在去年开展“师德师风建设年”的基础上,继续开展“修师德、提师能,做‘四有’教师”系列活动,建立师德师风考评制度,今年全市将评选师德标兵30名。

持续加大反“四风”力度:践行“四责四诺”切实加强执行力建设

湘潭市委、市政府专门就强化执行力建设,提出了依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺“四责四诺”。作为教书育人的教育系统率先响应,率先践行。

湘潭市教育系统及时出台“四责四诺”加强执行力建设工作方案,在全市教育系统各级各单位和党员干部中全面推行“四责四诺”。全市教育工作会议上,湘潭市教育局下发了2018年度教育工作要点共29大条,是对市委、市政府和300万湘潭人民的庄严承诺,全市教育人将在落实上出成效、见实效,让工作要点从字面落到地面,让说法变成做法,让承诺化成效果,让项目成为红利。与此同时,相关干部考核、绩效考核将把狠抓落实、强化执行作为鲜明导向,坚持以实绩衡量工作、用担当考量干部。将拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,干成一批着眼长远的大事,攻克一批错综复杂的难事,办好一批群众关切的实事,圆满完成工作要点中的各项目标任务。

湘潭市教育局党委书记、局长陈利文表示,在狠抓“四责四诺”过程中,全市教育系统将持之以恒正风肃纪推进党风廉政建设。要求教育系统全体党员干部认真对照中央八项规定实施细则以及省委、市委实施办法,贯彻落实八项规定。紧盯“四风”问题新动向,落实领导干部从严治党主体责任和监督责任“一岗双责”,紧盯关键少数、抓好关键环节、守住关键部门,支持派驻纪检组工作,运用好监督执纪“四种形态”,让教育系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

陈利文介绍,全市教育系统通过实施党建领航工程,出台全市《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,修订中小学党建工作清单,建立党组织书记落实清单书面报告制度,开展市直中小学校和归口管理大中专院校党建工作督查。理顺民办学校党建工作管理体制,推进民办学校党的组织和党的工作全覆盖。落实意识形态工作责任制,强化教育宣传工作,严守严管全市教育系统舆论阵地,确保正确的办学方向。(记者 李灿晖 肖中华 通讯员 唐明)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN