| | |

根据湘潭市教育局统计数据,湘潭市2018届九年级毕业生21871人,高一新生计划招生14480人;八年级参加生物、地理会考24389人。

湘潭市2018届初中学业考试以教材和《湖南省初中毕业学科学业考试课程标准》作为命题依据,围绕有利于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,促进学生学科关键能力的发展和学科核心素养的形成,在检测初中毕业年级学生的学业状况的前提下,兼顾为高一级学校选拔合格新生而组织命题。

初中学业考试以培养“全面发展的人”为核心,体现新一轮基础教育课程改革的基本理念。本届初中学业考试试题将适当减少单纯记忆、机械训练性质的内容,注重试题素材与生活实践的紧密结合,注重灵活运用所学知识解决简单的生活实际问题的能力,充分体现课程标准中的学科核心素养,突出考查学科主干知识和核心能力,突出考查学科基本思想和基本方法,要求考生理解教材中所列实验的目的、原理,掌握实验方法、操作步骤及相关的操作技能,并能运用这些实验中所涉及的原理和方法解决实际问题,各学科试题总体上将遵循“保持稳定,重视基础,贴近生活,关注学科核心素养,适当创新”的命题原则。

严格控制试题的难度系数,数学、英语、物理、化学将控制在0.65—0.70之间,语文、政治、历史、地理、生物将控制在0.70—0.75之间。

中考复习已进入最后冲刺阶段,各学校要营造良好的备考氛围,同学们越到最后,越要静下心来,脚踏实地,不忘初心,认真进行复习备考。唯有用拼搏的汗水,才能编织梦想的彩虹,点亮多彩的人生!

为了更好地明确目标,坚定信心,决胜中考,我们建议各初中学校:

1、抓学生管理:抓优秀生,“响鼓重锤”;抓边缘生,“推拉并举”;抓后进生,“百炼成钢”;抓心理辅导,“轻装上阵”;抓非智力因素,提高学生抗干扰能力。引导学生合理分配各学科复习时间并注意劳逸结合。

2、抓课堂教学:一要对准中考要求,学情要摸准,复习方向要认准,措施方法要找准,更要周密计划,科学安排。二要从紧、严、细、实、规范上下功夫,适时调整复习教学内容与教学重心,减少复习的盲目性。三要高效复习,倡导“低起点、缓坡度、重反馈、强矫正”的复习策略;四要重视方法指导,要避免就知识讲知识、不联系、不拓展、不变式、不注重方法指导的现象。五要坚持“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的复习教学模式,坚持“以练为主线,反馈矫正为手段,能力培养为目标”的指导思想,让优等生吃得饱,中等生吃得好,后进生吃得了,引导他们不断超越自我。

3、抓规范训练。要向学生提出严格的答题要求:一是规范,即书写步骤、格式规范,书写工整。二要准确,中考不是得分比赛,而是失分比赛,看谁的失分少,题不光要答对,还要答准,答规范,理科计算与证明步骤要完整,文科用词、表述要准确。三是限时,要训练学生在规定时间内完成规定内容。

4、抓专题突破:突出抓好中考重点题型的专题复习,以突出重点、突破难点为重心。以精讲带练,以练形成能力,特别是培养学生的分析、解决问题的能力、应变能力,达到“举一反三”“触类旁通”的要求。

5、抓综合检测:以套题练习为主,兼顾教师自选题作必要的补充,以模拟练习作为检测复习效果及学生对学科核心内容的掌握情况,以适应性练习及检查反馈指导为重点,通过模拟测试,使学生能熟悉题型,掌握解题方法。

6、抓考前调节:主要以近三年的中考试题作随堂讲练,做好查漏补缺,进一步对考试重点、难点、热点、考点进行整合强化,同时培养学生的良好学习心理状态和应考心态,并进行最后一次考前模拟测试,培养学生的自信心。

7、齐抓共管:加强与家长的沟通,避免家长给孩子过重的心理压力或放任自流两种不理性心态。由于考前的学习较为紧张,往往有部分学生易焦虑、浮躁,导致学习效率下降,教师及家长应多与学生交流、沟通,及时做好心理疏导,激励学生,帮助他们树立信心,使他们能以最佳的状态参加中考。

我们坚信,功夫不负有心人,只要师生共同努力,就一定能取得家长、师生、学校满意的成绩。预祝各位考生取得好成绩!

中考特刊1

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 教育科 研究院 情况

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN