| | |

数学篇

知己知彼 一战必胜(考试说明)

一、了解规则

1.通过阅读《考试说明》了解哪些是重要考点,哪些是必考考点,从而重点复习并反复练习,对那些不常考的考点复习时点到为止。建议做一下近3年的中考题,可以基本判断大多数知识点的考查方式。

2.数学的基本概念、定义、公式、数学知识之间的内在联系,基本的数学解题思想与方法,是复习的重中之重。复习应回归课本,对知识进行梳理,确保牢固掌握基本概念、公式等。多数试题取材于教科书,所以在备考过程中应该掌握典型的例题、习题,并能举一反三。通过变条件、变结论、变图形、变式子、变表达方式等不同形式,达到夯实基础知识,掌握基本方法的目的。

3.在复习中,应有意识、有目的、适时地注意数学思想、方法的渗透,并运用其解决有关问题。

二、培养习惯

1.认真审题的习惯。审题一旦出错,所有的努力就白做了。所以读题要认真,不要放过任何一个条件,任何一个字。

2.良好的解题习惯。部分同学平时做题只是写个答案,不注重解题过程,在正规考试中即使答案对了,由于过程不完整被扣分较多;部分同学平时做题时互相对答案,做错时也不认真找出错误原因并加以改正。这些同学到了考场上常会出现心理性错误,导致“会而不对”,或是为了保证正确率,反复验算,浪费很多时间,影响整体得分。平时要注意解题过程的规范性,字迹的工整性,作图的准确性,辅助线文字叙述的完整性;注意数学方法的学习和使用,不论是推理论证的问题,还是计算求解的问题,除填空题直接写答案之外,其余都应认真规范地书写,要有理有据。同时,代数计算要熟练并准确无误,几何定理使用条件要完整。

3.学会检查。对于认真学习的同学来说解题并不难,但有时考虑不全面或不细心出现问题,只有通过检查才能发现。

个人简介: 

【湘钢二中 魏鹏举】2015年至2017年湘潭市中考数学命题组成员,市级课题主持人,湘潭市信息技术融合团队成员,国培示范课教师。

 

提炼方法 查漏补缺(复习策略)

中考临近,此时的复习策略和心态在一定程度上决定了中考数学能否有所突破。以下中考复习建议供大家参考:

一、调整心态,坦然面对 

三年的初中学习,不管前面的努力程度和基础如何,都不要影响到你现在复习的专注。要进行积极的自我暗示和自我激励,使自己快乐并兴奋起来。也要坦然自适,让心境沉着淡定。不要放弃任何一丝机会,做到尽吾志则无悔矣。

二、总结梳理,提炼方法

第一轮复习将基础知识进行全面的梳理,第二、三轮复习则是专题复习和模拟考试。初中数学重基础,所谓的难题也是立足于基本的概念、公式、法则和定理。对于知识点的总结梳理,应摆脱盲目的题海战术,对照《考标》,找出解题规律,关注数学的思想、方法和技巧。在平时的模拟训练中,要有意识的去把握做题的时间,同时兼顾做题的广度和准度。

三、对症下药,查漏补缺

针对复习和考试中反映出的问题要认真、客观地进行分析,找到薄弱部分。面对错题或难题,首先不要畏惧,更不能置之不理。应该如对待宝藏一般,解决了就是提升数学能力的最佳途径。精心整理好这些错题,有针对性地精选试题进行训练,解决不了的问题请教老师或同学。对于中等以上学生,仅仅做好基础题是不够的,要对于专项问题进行针对性训练,做到有备无患,避免难题解不对,基础题解不好。

四、认真审题,规范答题

考试时,读题和审题是解题的基础,做到眼到、心到、手到,标注关键词句。答题规范也很重要,平时就要养成良好的解题习惯,字迹端正,善于抓住得分点。

基础题做到万无一失,难题尽可能抢到分,这样就能考出理想的成绩。

个人简介: 

【湘潭市益智中学 谢感】数学一级教师,教务处副主任;湖南省“湖湘直播课”授课专家,湘潭市级课题主持人;获“一师一优课”部级优课、湖南省在线集体备课大赛特等奖、湘潭市“新视野”课堂教学比赛一等奖;获湘潭市数学竞赛“园丁奖”、湘潭市“优秀中队指导老师”称号;获省级论文评比一等奖1次、二等奖4次,市级论文评比一等奖5次。

 

调整心态 科学应考(应考技巧)

在数学考试中能够掌握一些应考技巧,对学生的成绩提升有很大帮助,特别是在数学中考这种大型考试中,尤其重要。

一、调适应考心态

对考试的正确认识决定着是否拥有一个良好的应考心态。从本质上来说,理想的考试成绩不是“考好的”而是“学好的”。考生平时的学习效率、努力程度等才是从本质上决定你的考试成绩。如果能够清醒地认识到这一点,考试中的期望值就会比较“中肯”,考试中就能最大限度地让自己不慌乱。

二、充分利用考前五分钟

考前五分钟是发卷时间,不准做题的,但可以看题。可生可以充分利用这5分钟通读试卷,整体感知试卷,从而制定整场考试的时间分配战略。

三、合理分配各轮次时间,遇难则避,适时放弃

一般来说,第一轮分值与用时按1:1的比例进行,即一个三分的题,用时三分钟还没有把握做出来,则先暂时放弃,做好标注后进入下一题的解答。第二轮分值与用时量的比例则要视剩余题量与剩余时量而定,其原则是把时间优先用于可能得分的题。

四、尽量不留空白,不放过任何一个可能的得分点

首先是选择填空题一定不留空白,哪怕是蒙也要写上答案。当然,一些题目可以让采用选项排除法来增加正确率。

其次是不放过步骤细分。参加过中考改卷的老师都很清楚,分步给分就是只要这一步对了就得分,哪怕有时候就是答了一个是否。

第三是一些大题初看很难,但实际上其第一问往往容易得分,或是其中某一个步骤也较易得分。所以平时数学成绩不是很好的同学,对于难题也要分配一定的时间审题,尽可能地寻找得分点。

五、尽量分配检查时间

建议学生考试剩下最后半个小时左右的时候,一定要养成优先检查一遍前面已做题目的习惯,不要抓着最后的两道题不放,以至没有来得及检查而失分。检查的重点是最前面的几道选择题以及计算题。

个人简介:

【长沙市一中九华中学 陈立】中学数学一级教师,长沙市一中九华中学毕业班把关教师。

 

物理化学篇

夯实基础 科学复习(物理)

中考复习物理应注意以下几点:

一、抓基础

中考70%是基础题,所谓基础题就是你掌握了知识点,题目就会做,这也是参加考试的基础。那么学生自己首先要知道自己哪些知识掌握了,哪些没掌握,如果不知道的话就对应每个知识点从最近几年的中考题上找几个进行检测,如果有错误就再加强,没错误就代表会了,可以不再训练。

二、讲策略

1.定好位:每个学生根据自己的知识掌握情况和学习能力,有目的组织好自己的复习,一定要自己能够得着的,做了有提高的才会去做,花了时间取不到分数的不做,做了很久还是不会懂的题目尽量不做。如果基础够好了,有能力拿高分了,必须做到会做的题不错,并见识更多的新题型,学会总结各个题目之间知识点的联系,挖掘其深度。

2.学会审题:

(1)常规题,看一遍就知道结果,不知道结果,也知道会以一种什么方式出题。

(2)变式题,是在常规题的基础上加以改变。这种题很容易出错,如果凭着经验和旧的思维定势,在没有完全看清题目的情况下仓促解答,会容易出错,那么做的时候就应顺着思路去寻找变化了的条件。

(3)“生题”,就是平时没有见过的题目。首先心理上不要畏难,要耐心地读几遍看清题意,用对了知识点可能就变成了一个容易题。

3.学会做题:

方法一:直入主题,求什么就用对应的知识点。如求压强就找出压力和受力面积;液体压强就用P=ρgh。方法二:看题中给出的条件能推出什么。在综合题里,求出一个数据都可以分步给分,所以不要轻易放弃得分的机会。

多做有用功,少做额外功,提高学习效率,方能成功!

个人简介:

【湘潭市益智中学 曹新风】中学物理高级教师,物理学科组组长,校“五佳青年教师”。获省实验大赛二等奖,市两型课堂比赛一等奖。

 

 点面结合 提高能力(化学)

通过对近几年湘潭中考化学试卷的分析,我们在总结规律的同时预测2018年中考化学试卷将会有如下特点:

一、导向性

2018年中考化学试题将坚持正确的导向,知识的考查将回归教材。重点考查学科主干知识和必备知识。全卷将重视化学实验和科学探究能力的考查。

二、时代性

试题将继续关注社会热点,突出化学与生活、社会和科技的密切联系,体现学科知识的交叉,注重化学知识与生活和生产的联系,凸显化学知识的价值。

三、基础性

中考化学试题中基础知识、基本技能的考查占有很大的分值。基础很重要,基础的实验也很重要。

四、选拔性

鉴于中考化学承担着选拔功能,所以试题原创性强,可能会换个方向和从多个角度来考查常规知识。综合性和开放性试题依然会存在。

那么,我们怎样搞好初三化学的复习呢?

一、全面撒网——夯实基础

立足教材,要把教材中每个知识点找准找全,还要关注知识点的前后联系。实现中考化学知识全面覆盖。尤其是常考的知识点需要花时间进行背记和掌握。这些知识点包括:化学符号表示的意义,重点化学方程式的书写,重点的实验现象的描述,重点物质的性质和用途,实验基本操作,溶解度及其曲线表示的意义,微观粒子分子原子模型的构建,气体的制取和收集等。

二、重点摸鱼——专题综合

在教材知识点全面覆盖的情况下,进行小专题训练。这些小专题包括:化学实验基本操作,气体的制取净化和收集,物质中杂质的去除,常见化学物质的推断,实验探究,化学方程式的简单计算等。这样可以帮助我们建立一个系统完整的中考化学知识体系。

三、查缺补漏——综合模拟

小专题复习后,接下来是以模拟考试和查缺补漏为主的中考化学知识综合复习。以《课标》为依据,结合近几年湘潭中考化学试卷,进行模拟训练,从答题过程寻找自己的知识盲点和疑点,然后分个解决。

个人简介:

【长沙市一中九华中学 林松茂】中学高级教师,长沙市一中九华中学副校长。长沙市一中教研标兵、全国优秀化学改革教师、长沙市教育科学院新课标新课程新课堂培训专家、长沙市中考命题库专家、省教育厅初中化学学科资源审读专家、省教师发展中心教师发展测评专家、省电教馆资源评审专家、中央电教馆一师一优课一课一名师评审专家。从2014年开始至今连续四年被聘为湖南省“林松茂初中化学名师工作室”首席名师。

中考特刊3

中考特刊3

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 英语 名师 考生 复习 语文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN