| | |

历史政治篇

夯实基础 提升能力(历史)

距中考仅有20多天,对历史学科而言,是复习的黄金期,是其他学科所不能比拟的。如何利用有限的时间达到最佳的复习效果呢?

一、回归教材考标,夯实基础

中考历史学科涉及内容广泛,包括中国、世界古、近、现代史和乡土史。根据多年教学经验了解,学生在完成基础、专题复习后,大部分知识是零散的、孤立的。从近几年中考试题来看,基础知识所占比例较大,而大部分知识源于教材。因此,必须回归教材,认真研读《考试说明》,按照识记、理解、运用三个层次,逐项对照,一一过关,使复习真正做到“无死角”,做到“系统、全面、扎实、准确”。

二、重温知识体系,提升能力

近几年教育改革的一点是注重学生能力的培养,考试已从原来单纯的记忆型向研究型、开放型转变。因此必须进行针对性训练,提升能力。到现阶段,学生基本上在老师的指导下完成了基础知识、专题复习,但仍需进行系统训练。了解近几年的中考试卷的难易程度,把握考察方向,将中外历史纵横串联,相关知识归类总结,把平时老师教授的解题方法、思路运用于实战中,有针对性地完成几套综合试题。答题时注意提高选择题的正确率,这是确保考试高分的关键;非选择题注意答题层次,力求精准、完整。

三、关注时政热点,学以致用

中考以能力立意,鼓励学生用整体观点分析各种历史现象,发现历史规律。复习时应注重历史与现实政治生活、时事热点的联系,关注重要历史人物、重大历史事件和周年纪念活动。通过联系所学历史知识,发表自己的观点,拉近历史与现实的距离,加深历史与时事的相互渗透,学以致用。在了解热点问题时,要注意依据课本中的历史知识,热点问题在中考中出现只是作为考题的切入点,考察更多的是课本中的具体知识点,不必为自己有限的热点知识而慌张。

抓住基础,认真审题,学以致用,相信同学们一定能在中考中大获全胜。

个人简介:

【岳塘区湘钢二中 郭凤娇】岳塘区湘钢二中历史教师,多年担任历史教学和班主任,所教班级成绩在中考中一直位于全市前列,曾在省级历史赛课中获一等奖,论文获省级一等奖,获湘潭市优秀班主任等荣誉。

 

把握方向 高效复习(思品

一、把握复习的根本和方向

思想品德中考命题纵然万变,但仍不离其宗,最后依旧回归教材,所以,在复习过程中一定要把握从属关系。部分同学在进入初三后,教材都不用了,仅用老师下发的复习资料或者其他教辅资料来代替,这其实是有较大风险的,很有可能造成复习偏离正确方向。

高度重视《考试标准》,中考命题以《考试标准》为依据,特别是对标准中理解和运用层次的内容要重点掌握,以期在全面系统复习的基础上突出重点,把握前进的方向。在此过程中,要注重理论联系实际,将时政热点与教材知识点相结合,培养自己分析问题和解决问题的能力。

研究近三年的中考真题,结合考试标准进行对照,有的放矢地进行归类、整理相关的知识点,总结中考试题的规律,会起到事半功倍的效果。我市中考的题型结构基本稳定,对中考真题的研究意义重大。

二、构建知识体系,尊重记忆规律

要取得好的成绩,离不开全面系统的复习。我们要了解教材的知识体系,对基础知识和重点难点做详细的梳理,掌握教材的知识结构及各知识点之间的内在联系,形成知识网络。如果能在老师的指导下,运用思维导图的方式,自主构建知识体系,效果会更好。

尊重记忆规律,提高记忆效果。不少同学在复习过程中发现,记了后面,忘了前面。其实,我们应该做到学习完成后,当天就进行复习,第二天再复习一次,接着第四天再复习一次,接下来每隔一周后记一次。记忆时,充分调动眼、耳、口、手、脑等各种感官,同时把所记的内容与我们已有的经验相结合,使枯燥无意义的内容变为有意义的内容,更好的提高记忆效果。

三、适当练习。

练习,不是搞“题海战术”,而是集强化记忆、加深理解、熟练技巧、培养能力于一身的复习方法,要在练习中加强对所学内容的理解;要在练习中发现问题,不断改进;要锻炼自己良好的做题习惯,提高自己的心性,培养良好的心理素质。

个人简介:

【岳塘区湘钢二中 朱小年】岳塘区湘钢二中教学副校长,湘潭市政治学会理事,自参加工作以来一直从事政治课教学。

 

地理生物篇

抓住课堂 提高效率(地理)

会考的胜利不是一蹴而就的,只有高度重视、科学复习,才能获得最终的胜利,方法如下:

一、高度重视,科学备战会考 

最后阶段,思想上不能有任何放松。要合理安排时间,根据自身情况,或夯实基础,或刷题查漏,或识图填图落实地图,有针对性完善自己的知识或能力。

二、抓住课堂,保证复习效率

地理复习不能打时间仗、疲劳战。可科学地分为三个阶段进行。

第一,夯实基础,按教材全面复习。课堂上要紧跟老师,理清知识脉络,建立整体知识框架,并同步落实重要地图。

第二,以专题复习为主。主要是训练方法,强化地理思维能力。要理清各地理要素如何相互影响,并能举一反三,学会知识迁移运用,并要突破一些难点。

第三,以考练为主。除了认真完成第一二阶段复习对应的作业外,还要去做一些综合性的试题,培养综合运用知识、分析解决问题的能力,训练解题方法和答题技巧。

三、查漏补缺,避免错误重犯

每一次考试都应该像会考一样认真对待,考完后要认真分析试卷,根据失分点落实未掌握的知识。要整理好试卷,强化错题知识点,争取不犯同样的错误。

四、调整心态,积极乐观应考

不要因为一次模考失误就全盘否定自己,模考中发现的问题,正好给我们提高改进自己提供了一个比较明确的方向。要多与同学们交流学习心得和体会,保持自信,积极乐观应考,一定会发挥出自己的真实能力,考出最佳水平。

个人简介:

【湘潭市益智中学 韩勇】益智中学地理学科组组长,中学地理一级教师,湖南省信息技术测评专家。

 

明确任务 夯实基础(生物)

一、思想指导增信心 

目前距生物中考只余20天,部分孩子心里愈发焦虑,这时,老师应当及时给孩子一定的心理疏导。一方面,给孩子树立信心,另一方面,疏导孩子焦虑的情绪。本人班上的一名孩子很努力,但是记忆力差,思维迟缓,反应迟钝,有明显的焦虑情绪,最近甚至出现幻觉,怀疑有人要谋害自己,我也曾多次找该同学聊天,宽慰她,但收效甚微,最终建议她去寻求心理医生的帮助。这个孩子只是中考大军中的一个缩影,要打好中考这一仗,孩子们应先练就过硬的心理素质啊!

二、明确任务定计划

时间紧迫,复习任务重,我们应制订详细计划,具体到每堂课要复习什么内容,要达到什么目标,用何资料,怎么用,并让学生知悉,以便更好地与老师配合,做到教与学同步,发挥共振的功效。

三、夯实基础深理解

教师应帮助学生进行知识梳理,通过由浅入深的讲解,把握重点难点,帮助学生形成知识网络,识记与理解两手都要抓,且两手都要硬。

1.对知识进行整理概括:老师可以帮助学生打破章节界限,列出一些标题,把各种知识融合在一起,形成知识脉络。例如,本人在复习完七年级上册后,便带着学生将种子的萌发,呼吸,光合,蒸腾作用,开花结果及果实的发育过程进行串讲,帮助学生构建知识系统。

2.对知识进行比较:对具有某些相似性的不同对象进行对比,确定其异同,从而抓住事物的本质。在初中生物教材中,许多内容可以通过比较法来加深理解,如呼吸作用与光合作用,应激性与反射,细菌与真菌等。

四、写准字形忌粗心

本人准备了一份生物易错字词过关卷,将学生常写错的字词进行总结,如气囊,骨骼,噬菌体,鱼鳍等,提醒学生不要粗心大意。另外,还要注意提醒学生,生物学专有名词不可更改,如关节腔内的“滑液”,“脊椎动物”等。

个人简介:

【长沙市一中九华中学 彭建波】 中学生物一级教师,“2017 年湖南省生物教师实验技能大赛一等奖”获得者,长沙市一中九华中学毕业班把关教师。

中考特刊4

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名师 考生 复习 地理 政治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN