牢记使命,为成为新时代新风气之引领者而拼搏

2018-05-24 14:48 来源:湘潭在线 作者:罗烈编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

亲爱的同学们:

立志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!三年前,你们光荣地跨进了母校;三年来,在父母、老师和众多同学朋友的指导与帮助下,经过自己的顽强拼搏,现在,你们又将骄傲地奔向人生新的起点。

此刻,我祝福你们,更期待你们牢记使命,为成为祖国栋梁而拼搏,扬帆远航!

作为一名已有三十年教龄的老教育工作者,我不仅期待你们从容赴考,取得考场大捷,更期待你们在漫漫人生路上尤其要加强以下三方面的修养:

一要具有崇高的社会责任感。中国读书人历来强调“修身、齐家、治国、平天下”、“天下兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。你们要自觉“以天下国家为己任”,做一个“讲诚信、负责任、有爱心”的人,做一个“关注世界、关注社会、关注环境、关注突发事件”,具有强烈社会责任感的新时代的新人。

二要培养丰富的科学素养。当今世界,科学技术突飞猛进。我们要进一步激发科学兴趣,加深对科学基本概念、基本原理的理解与探究,掌握科学知识和科学方法,培养科学思维和科学精神。

三要培养深厚的人文素养。人文素养特别讲究情感熏陶。你们要积极投身于广阔的社会实践,努力培养自己的情感智慧,不断提高审美情趣。苏轼诗云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”是的,生活艰苦一点不要紧,只要能饱读诗书,日积月累,潜移默化,你的气质,你的人文素养自然就不同寻常了。放眼世界,大凡能取得杰出成就的都具有深厚的人文素养,爱因斯坦、钱学森、袁隆平等就是你们的榜样。

即将走进中考考场的同学们,你们是学校的优秀毕业生,你们更是中国的优秀青年!

祝福你们一帆风顺!母校的高中部——长沙市一中九华中学高中部,更期待你们再来经历一次人生的洗礼!从而成为能“柱长天”之“大木”,永葆“公、勇、勤、朴”校训之精神,成为新时代之佼佼者,成为新时代新风气之引领者!(作者系长沙市一中九华中学校长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风气 新时代 使命

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN