速看!湘潭普通中小学招生政策现五大变化

2018-05-25 21:30 来源:湘潭在线 作者:胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,湘潭市教育局发布《2018年秋季湘潭市普通中小学校、中等职业学校(技工类学校)招生工作方案》(下文简称“方案”),明确了义务教育学校招生办法、普通高中招生办法、中等职业学校(技工类学校)招生办法等。相较于往年,今年的普通中小学招生政策有哪些变化,湘潭市教育局基教科负责人对此进行了解读。

这位负责人介绍,为严格规范中小学招生行为,从今年秋季开始,湘潭就普通中小学、中等职业学校(技工类学校)招生政策进行了五大改革。

一是严格控制大班额现象。小学、初中、普通高中起始年级均按照国家规定班额标准招生(小学45人,中学50人),严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校全面消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。二是为推进初中理化生实验教学,将初中物理化学生物实验操作考试情况作为高中新生录取的依据之一。三是调整了小学新生入学年龄。市直管的小学严格执行年满6周岁入学政策,县(市)区、园区小学入学年龄由各县(市)区、园区教育行政部门根据教育部、省教育厅相关文件要求确定。四是增加了普通高中特长生招生办法,涵盖了招生项目、招生计划、报名资格、申报程序、测试办法、结果确认、录取办法等内容。五是增加了高中招生网络管理平台,采取线下报名、线下填写志愿,导入数据及考试成绩后,根据招生计划和志愿填报情况进行统一录取。

与此同时,《方案》重申了教育部“十项严禁”和《湖南省高中阶段学校招生工作6条禁令》。为严肃招生纪律,维护招生秩序,对违规招生的学校和个人按照湘潭市教育局《关于印发<湘潭市中小学违规招生行为责任追究办法>的通知》从严查处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 招生政策 中小学 变化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN