名优校长故事——周晓彤:永远把学生放在第一位

2018-05-31 15:47 来源:湘潭日报 作者:周学良 胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

周晓彤

校长语录:保持清醒头脑,坚持做对学生成长有益的事,不随波逐流,不盲目跟风。

伏案工作间隙,抬头望向窗外,看见学生在操场上嬉戏、运动,周晓彤嘴角就会扬起幸福的微笑。周晓彤是岳塘区火炬教育集团的校长。从教27年来,她把对学生的爱放在心里,写在脸上,更践行在自己的工作中。

17岁那年,从湘乡师范毕业的周晓彤被分配在岳塘区湘钢一校。正准备在班主任岗位上大干一场的她,却在开学第一天就遭遇当头棒喝。当时一位家长看她年纪小,嫌她没经验,硬是当着她的面把孩子转到别的班级去了。那一刻,周晓彤暗暗告诫自己:一定要努力提高业务能力,让家长、老师们对自己刮目相看。

周晓彤说到做到!她虚心向同事请教,积极参加各类赛课,加班加点学习班级管理知识……五年后,她最初接手的全年级成绩最差的班级一跃成为了全年级第一名。她不仅证明了自己,也让学校领导看到了她的能力和才华。一心脚踏实地做事的她就这样一步步成为了教导主任、副校长、校长。一切仿佛都是水到渠成,众望所归。

在担任湘钢一校校长期间,全国上下正掀起兴办特色学校的热潮。这时,有老师提议把传统的大课间沙罐操项目和国学教学改成别的更“时髦”的项目,周晓彤当即予以否定。在她看来,开展大课间的目的就是让学生有一定的运动量,达到强身健体的目的,而这些,沙罐操都可以做到,而且,它还是湘钢一校坚持了十多年的传统;教授国学也是湘钢一校坚持在做的事,它有益于中华传统文化的传承,对学生的成长大有裨益。“这么好的东西为什么要换?”周晓彤坚决不盲目跟风,而是坚持开展对学生成长有益的活动、项目。“坚持把传统的,对学生真正有好处的东西做下去,做好,就是特色。”

周晓彤还把对学生的爱融入在一碗碗营养美味的骨头浓汤里。她主张“一碗汤壮大一校学生”的理念,坚持每天采购最新鲜的骨头为学生慢火熬制浓汤,每次都要熬整整一晚,熬出来的汤色泽奶白,味道浓郁,让学生喝了还想喝。

2017年调任火炬教育集团任校长后,她第一时间就将目光瞄准了学生食堂的饭菜。“这道菜还可以炒得更嫩一点”“汤熬制的时间不还够”“菜的品种搭配还要再丰富一点”……周晓彤的“挑刺”让食堂的的师傅们丝毫不敢懈怠,他们每天都铆足了劲,力争为学生做出最可口的饭菜。

火炬学校相比于其他学校规模更大,人数更多。“如何让每个孩子都能得到锻炼和展示的机会”成为周晓彤重点关注的问题。最终,她将着力点放在了活动的参与率上。“任何活动或比赛如果只是为个别学生服务,那它就失去了存在的意义。”于是学校的艺术节增加了从班级到年级,再到全校的各个层面的海选;体育节有了集团两校全部学生都亮相、参与的盛大开幕式;读书节上每个年级的学生都踊跃展示自己的智慧和才华……如今,大型活动“一个都不能少”、任何活动都要让尽可能多的学生参与进来,让每个学生都能在体验和参与中成长的观念,已深入火炬教育集团每位老师的内心深处。

细节决定成败。一路走来,周晓彤并没有做什么惊天动地的大事,但她却将关乎学生成长的每一件小事都做到了极致,保证了每个孩子的公平受教育权力和身心健康,“把学生当作自己的孩子”的理念成为了她所在学校所有老师的共识。

综合实践地挂牌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 间隙 操场 嘴角 运动 学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN