| | |

生物机电

“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想”,习近平总书记在十九大报告中再次深刻阐述了中国梦的概念。作为一个有着62年悠久办学历史的国家中等职业教育改革发展示范学校,湘潭生物机电学校一直以来致力于内涵发展,创新特色办学途径,铸造品牌职业名校。近年来,学校着力长远发展战略目标,立足自身特色,以德技双修为学生培养目标,以“双师团队”为保障,在培养技能型人才,打造特色品牌名校上取得丰硕成果,为湘潭地方经济社会的发展做出了积极的贡献。

生物机电校园

大力开展农民培训让脱贫之花芬芳四溢

近年来,湘潭生物机电学校大力实施新型职业农民培训工程,积极对接农业市场,吸纳贫困农户学技能、学经验、学技术、针对农户的培训需求,分层次、分类别、分产业开展农业科技培训,有效助推了农户创业增收。2014年-2017年累计举办新型职业农民培训班近20期,其中培训贫困户劳动力千余人,有200余贫困农户通过培训发展产业实现脱贫。针对村干部培训、劳动力转移培训,学校建立学员通信录,依托“微信农技课堂”,随时解决学员农业生产中的技术问题。

为实现专家和农民、科技和生产的对接,学校省、市级科技特派员这支生力军深入乡村,扎根田野,瞄准地方特色主要产业,有针对性地开展科技成果转移转化,积极引进推广新技术、新品种,为乡村振兴战略出谋划策。据不完全统计,2017年通过科技特派员在湘潭县农村帮扶直接带动项目投资超过1200万元,1200多农户4000多人发展了农业特色产业,增收金额超600万元,辐射带动1万多农民受益。

坚持产教融合知行合一育人才

校企合作是我国职业教育大力推进的办学模式和人才培养模式,也是中职学校改革发展的必由之路。2015年2月,在湘潭市政府的支持下,学校联合39家企业,农业类协会5个,学校6所,科研机构4家,成立了湘潭现代农业产学联盟。近年来,学校依托产学联盟,通过实行联盟内信息、人力、教学设施和实习实训基础等资源共享,整合和优化配置,增强学校办学实力的同时,提高了企业的经营效益,真正实现了校企双赢。

近年来,与学校签订校企合作协作的企业增至 43 家,校企合作建成现代农业生产性实训基地,农业科技与实用人才培训基地,农业科技研发推广中心,农业科技服务有限责任公司等;共同建设教师培训基地,培训“双师型”教师30多名;学校与企业联合开展“订单”培养,订单培养班10个;以工学整合式学习的岗位为平台,强化顶岗实习的系统设计与过程管理,顶岗实习成为教育教学的重要环节,现代学徒制教学模式已贯穿各专业教学始终。

名师引领教育教学结硕果

学校拥有一支名师引领、梯度发展、结构合理、素质优良的“双师型”教师队伍。现有副高以上职称65人;校级以上专业带头人30名,其中省级7人,市级23人;骨干教师65名;省级科技特派员1人,市级科技特派员6人;教授级高级讲师1人,湖南省黄炎培杰出教师、湘潭市教育名师1人,湘潭市专业科技骨干人才3人;由全国人大代表、全国劳模李罗斌,全国劳模、湖南省首届技能大师艾爱国领衔的兼职教师队伍汇集了63名能工巧匠。

2017年学校教师参加湘潭市中等职业学校信息化教学大赛中,一等奖7人,二等奖6人、三等奖5人。参加全国首届涉农中职学校信息化教学设计大赛中获一等奖2个、二等奖2个、三等奖1个。学生在2017年国赛中获三等奖1个、省赛二等奖2个、三等奖3个。

湘潭生物机电人在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,将不忘初心,牢记使命,秉承“立德树人、精益图强”的校训,坚定走特色办学的道路,为打造职教品牌奋勇前进。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 生物 这是 学校 品牌

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN