| | |

距小学毕业学力测试仅有20天不到,很多家长和学生都认识到了数学的重要性,在数学复习冲刺提质的关键时刻,如何利用有限的时间达到最佳的复习效果,是广大家长忧心的一个棘手问题。

对于六年级的学生来说,数学考试的考点和知识点的复习是很关键的。现在小升初属于就近入学原则,故家长们也不必太过关注孩子在学校的学习状况和成绩排名,其实小学阶段,对孩子的学习习惯培养高于学习成绩。现在谈谈在这不到20天的数学学习上孩子们需要关注那些事情呢?

回归课本,巩固基础

课本是数学学习的重要工具,做做例题和习题,巩固学习每个知识点的前因后果,即为什么要这么做,正推的同时,还要学会反推,这样知识点才会掌握得更好。此外,要多进行归类整理,理清每一个单元的重点,学会分析每个单元考试的题型,去发现知识点之间的联系。

主动预习预练,这几天老师一般会精心挑选几套仿真模拟数学试卷给孩子,要是能提前了解上课内容,在听课讲试卷的时候有的放矢,还能锻炼孩子的自学能力。具体做法:认真练习试卷,在老师的引导下学会举一反三,带着老师精心设计的思考题去预习。如自学精题时,要弄清精题讲的什么内容,告诉了哪些条件,求什么,老师是怎么解答的,为什么要这样解答,还有没有新的解法,解题步骤是怎样的。

掌握思考问题的方法

一些学生对公式、性质、法则等背的挺熟,但遇到实际问题时,却又无从下手,不知如何应用所学的知识去解答问题,比如体积。同学们对求体积的公式虽已记得很熟,但由于该题涉及知识面广,许多同学理不出解题思路,这就需要学生在老师的引导下逐渐掌握解题时的思考方法了。

找出和解决知识漏洞

数学学习,查漏补缺必不可少,多对以往的错题花时间研究,找到错误的原因,对易错知识点进行列举、易误用的方法进行归纳。找准了错误的原因,就能对症下药,使犯过的错误不再发生,会做的题目不再做错。同学们还可两人一组互提互问,在争论和研讨中矫正,效果更好。千万不要认为使用和分析错题既费时又费力,一定要养成习惯,因为学习成绩优秀稳定的同学,就非常重视收集错题,然后在错题的分析和处理中得到提升。

归纳考试窍门

熟练掌握数学方法,以不变应万变。一般同一份试卷,相同的方法不可能出现多次;同时,数学的主要方法在一份试卷上基本都能用得上。因此遇到思路一下不能突破的难题,要好好想想以前遇到的类似问题是如何处理的,在已经作答好的题目中用过了哪些方法,常用的方法还有哪些没用得上,能否用来解决这个难题,只要平时多加分析,是不难发现解题思路的。

最后需要提醒的是,数学学习平时就要多练,熟能生巧,所以在复习阶段,可以有策略地多做一些针对性的题型,学会掌握一类题型的解法,做到举一反三,况且数学题无非就是那几种固定的类型。六年的时光虽然很短暂,但回头看看走过的路,有曲折的一段,更多的是平坦。人生路上有成功,也有失败,请相信有志者事竟成。

个人简介

王仁奇:湘潭县花石中心学校小学数学一级教师,资深一线数学教师,教学成绩优异,曾获“华罗庚”杯小学数学竞赛优秀辅导奖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 复习 年级 数学 学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN