致高三毕业生的一封信

2018-06-20 11:55 来源:湘潭在线 作者:唐新建编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

亲爱的同学们:

又是一年毕业季,又到雏鹰奋翅时。

你们从学校和老师那里汲取了知识的营养,担负着父母和亲朋美好的期望,即将在更广阔的天地里搏击。作为校长,既为你们过去的成长感到骄傲自豪,更为你们明天能否展翅高飞而牵挂!

在过去的三年里,你们对知识孜孜以求,于德行贞贞以守,从青涩懵懂到独立自信,已完成一次华丽的蜕变。寒来暑往,父母、老师和同学与你冷暖共对;岁易时迁,父母、老师和同学与你风雨同当。请感谢他们!感谢父母对你始终如一的爱护、支持,伴你成长;感谢老师的谆谆教诲,不论是褒奖或训斥,都为鞭策你奋力前行;感谢同学和朋友,与你朝夕相伴,与你苦乐同享,一起走过最美好的青春时光;也请感谢你自己,你的努力成就了不一样的你!

在相聚潭中的日子里,作为校长,我与大家一同跋涉。在此,我也要向你们表示感谢。感谢你们不断探究学问真知,让潭中校园充满厚实的人文气息;感谢你们满腔热情地参与各项活动,让潭中校园焕发蓬勃生机;感谢你们在生活各处的高素质表现,为潭中赢得良好口碑和赞誉。你们的努力、给力让潭中蒸蒸日上,你们的成长、成才使潭中欣欣向荣,你们的发光、发热令潭中熠熠生辉。衷心地感谢你们,我亲爱的同学们!

过去的三年,或许已经在你们脑海中定格;未来的时空,有待我们自己去描绘。同学们,在你们即将走出潭中之际,作为你们的师长,我还要送给大家“四字真经”。

第一字:公。“大道之行,天下为公”。秉持公心,时时处处为他人想,为天下计,扶危济困,舍己为民,践行“公”义,实现复兴中华民族的伟大抱负。

第二字:诚。《大学》给予诚的定义是:“所谓诚其意者:毋自欺也”。言行出于真心,不说违心话,不做违心事。纷繁复杂的世界在为我们提供多样选择的同时,也考量着我们是否至诚的真心。“人无信则不立”,诚信是我们安身立命的最好财富。它不仅是一种品德,更是一种实力和信心的象征。请时时刻刻记住自己的准则,做一个守诚信、有责任心的人,坚持做最真、最诚的自己!

第三字:勤。“取必以渐,勤则得多”。但凡万事想要有收获,就一定要通过逐步的积累,唯有勤奋才能让我们收获更多。在历代警世格言中,“勤”字更是随处可见,如“勤能补拙,学可医愚” “学知不足,业精于勤” “知识无涯须勤学,青春有限贵惜阴” “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”……这些至理名言说明,饱食终日、无所用心、四体不勤者,是很难有学问、有事业的,想有满腹经纶,想成就一番事业,就必须“勤”字当头,以勤立学、以勤立身!

第四字:朴。朴,即表里如一,实实在在。不做虚有其表、华而不实之人,要保持朴实之心,脚踏实地,惟有如此才能拥有进取之心,具有“朴”的秉性才能担当大任。

这“四字真经”,也是学校长期发展中形成的校训:“公、诚、勤、朴”,厚重而不张扬,内敛而不外露,它是潭中独特的文化定位,更是潭中人坚持秉承的优秀精神。

亲爱的同学们,美好的高中时光像一条长河,有激荡回旋,有飞流直下,也有静静流淌,每一处都勾画出你们的青春记忆。年轻的你们说话喜欢用“终于”,就像“终于下课了”、“终于考完了”、“终于放假了”、“终于毕业了”……但回过头来却发现,那些自以为的如释重负,才是最让人想念的。将来,在某个阳光明媚的午后,或细雨敲窗的夜晚,你的脑海还会闪现这些年“终于”的日子,回忆起在潭中的幸福时光。那时,你会忘不了这里清的水、红的楼、绿的草、蓝的天,更忘不了回眸挥手时,心的念叨。别了,潭中的上课铃;别了,同学的嬉笑声;别了,操场烦人的喧嚣……

过去是用来回忆的,未来是靠我们创造的。记着“我们是奋发的飞舟”,大胆地前进吧!

同学们:出发!祝前程似锦!

 

你们的校长:唐新建

2018年6月

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 封信 高三 毕业生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN