忆父亲

2018-06-20 15:30 来源:湘潭在线 作者:王强劲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

又到父亲节。父亲离我远去已经五年了,听着筷子兄弟的《父亲》,过着没有父亲的父亲节,我泪如雨下,泣不成声......

父亲曾是一名乡村医生,在基层医疗一线奋斗了四十多年,个子不高,微胖的身材,走路做事风风火火,对自己和儿女总是那么严格,对待病人却蔼然可亲。

小时候我不理解父亲,和他的关系比较疏远,因为他很少陪伴我,一心只想着看病救人。记得我读五年级的那个冬天,班上许多同学穿上了颜色鲜艳的羽绒棉袄,可我还穿着一件灰黑色的旧棉花袄,于是回家哀求父亲:“爸爸,能给我买一件羽绒服吗?我们班上好多同学都穿了!”父亲没理我,狠狠地瞪了我一眼。我顿时感觉一下子被冰冻了,对父亲充满了怨恨,再也不提“羽绒服”了!直到第二年冬天的一个早上,父亲把一件蓝色的羽绒服放在我的被子上,我欣喜若狂,虽然那件衣服比当时我的个子大了好几个尺码,但仍然很感动,享受着父亲带来的温暖。

读初中时,农村晚上经常停电,我点上煤油灯,在桌子上做作业,旁边围着一堆等待父亲出诊回来的病人,他们叽叽喳喳说个不停,影响我学习,以至我高考填志愿时,连一个医学院也没填。父亲问我原因,我冷冷地说:“我最恨当医生。”却不知年少轻狂的我的一句话,刺痛了父亲的心。

父亲的工作时间没有规律,即使深夜一两点钟,有病人叫他出诊,他也无怨无悔地奔赴。四十岁那年,一次胃出血,使他的身体一下子崩溃了。但他只在病床上躺了3天,又回到了病人身边。他一生忙忙碌碌,对待工作几十年兢兢业业如一日,不曾听到他说过一个累字。我不知道父亲一生挽救过多少人的生命,但却珍藏了许多病人送来的感谢锦旗和字画,那是父亲一辈子的荣誉。

五年前,父亲因为久治不愈的腰间显突出,做了一个全身的体检,查出了肝癌晚期。作为医生的他知道结果后,非常平淡对我说:“你奶奶快九十了,还健在,我不会比她走得早,我还要为她养老送终的。”父亲的话让我心头剧痛。我背过身去,默默地流泪。父亲去世前一个月,一天要打三支止痛针,那种被病魔折磨的痛苦是常人无法感受和体会的。

“树欲静,风不止。子欲养,亲不待。”父亲带着病痛离我远去,可作为儿子的我,却不曾回报他多少。

希望父亲在天堂里过着平安快乐的日子,如果有来生,我还要做您的儿子,一定要好好地珍惜有您的日子!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 父亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN