浅析花鼓戏《刘海砍樵》中人物服饰特征

2018-06-21 11:07 来源:湘潭在线 作者:王方舟编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

花鼓戏源于湖南民歌,包含了文学、音乐、舞蹈、武术、杂技、美术等部分,是包括了视觉与听觉为一体的艺术表现形式。人物角色的服饰、化妆、装置以及道具是舞台美术的四个重要组成部分,戏曲中的服饰和化妆,除用以刻画人物外,还成了帮助和加强表演的有力手段,戏曲服饰能协助表演者更好地去把握人物,更好地突出人物在戏剧中的形象,让观众能够融入到戏剧本身里去。

色彩

花鼓戏《刘海砍樵》中男主角刘海服饰以群青蓝为主色,包含了勇气、冷静、理智、永不言弃的含义。结合古代平民百姓穿着蓝、黑等冷色系衣服,将刘海的服饰设计成蓝色。其一体现了刘海的性格:有勇有谋、忠厚老实;其二体现了刘海对未来充满希望,希望自己能脱离贫穷,孝顺母亲。女主角胡秀英服饰以白色、粉色为主。白色象征着纯洁无瑕,粉红色是最浪漫的颜色。这与剧中女主胡秀英的人物性格十分贴切,胡秀英本是一只狐仙,一身毛茸茸,初遇刘海时是一位少女的形象,设计师抓住这一特点,将服饰的颜色定位白色,在此基础上添加粉色,两个颜色结合同时体现了胡秀英纯洁美好、温婉善良的性格以及对爱情、对未来的生活充满希望。

款式

《刘海砍樵》是一部流传多年的剧目,演出服饰都大同小异,设计共性很突出。男主角刘海的服饰款式为“衫+裤”的形式,廓形呈H型,使刘海具有修长、简约、严谨、庄重的男性化风格。款式特点为袖口、脚踝处扎紧,这还原了现实生活中樵夫劳作时的状态,腰上配有腰带能更好的显示出演员的身材,拉长比例。女主角胡秀英的服饰款式为“裙+裤”的形式,廓形运用了X廓形,是由稍宽的肩部加上收紧的腰部与自然打开的下摆组成,领口多为立领或圆领,裙子的袖子多为灯笼袖,一是充分展现了狐狸九妹婀娜多姿的体态,二是能修饰演员形体。裙内配裤装打底不仅丰富了整体服饰层次而且方便演员演示舞蹈动作。

面料

《刘海砍樵》中服饰面料主要是以丝绸为主,选用质量各有不同,选用丝绸对于色彩的吸收、反射都非常好,舞台效果最鲜艳,能一下抓住观众的眼球。在以丝绸面料为基础加上特殊材质(如亮片)作为装饰,增加了服饰的层次,让服饰更贴切人物形象。

艺术表现

观众说到花鼓戏首先能想到就是刘海和胡秀英的形象,可以说《刘海砍樵》这个剧目是让全国观众认识到湖南花鼓戏的首批剧目之一。《刘海砍樵》的内容创作是基于常德本土故事,故事内容带有浓郁区域色彩,在此基础上再进行服饰创作。将一维的内容三维化,将文字动态化,都是离不开服饰的功劳。模仿先学貌,设计师准确把握了樵夫与狐仙的特点,让观众一看到角色就能领会到剧中人物形象;以貌传神,让演员更好的走进角色,完成作品。《刘海砍樵》带给我们的不仅仅是一部优秀作品,更是将戏曲服饰的设计理论合理运用,使之成为一个优秀设计案例给人们参考、学习。 

(指导老师:周衡书)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 花鼓戏 特征 人物 服饰 刘海砍

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN