老党员老教师李宗浩的“三心”

2018-06-28 09:49 来源:湘潭在线 作者:肖中华 肖业编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

对党忠心 对人热心 对己持平常心

李老在认真地写日记(陈旭东 摄)

李老在认真地写日记(陈旭东 摄)

“七一”前夕,向党组织交了一万元钱作为特殊党费。离休不褪色,离岗不离党,数十年如一日对党忠心耿耿。

帮助农村困难家庭,帮助企业重病患者,热心助人,讲奉献,有作为。

坚持每天听广播、锻炼身体、记日记,66年来日记记了50多本逾200万字;以平常心对待自己,眼不花、耳不聋,神清气爽,身体棒。

这就是湘潭教育学院离休干部、有着65年党龄的老共产党员、老教师——李宗浩同志。

忠心: 争做“四讲四有”合格共产党员

“一次日本鬼子来扫荡,到处烧杀抢掠,老百姓四处逃亡,苦不堪言。”1929年8月出生于宁乡三仙坳的李宗浩,至今仍清楚地记得在旧社会所经历的苦难。解放前夕,断断续续读完初中的李宗浩考上了中国军政大学湖南分校,从此在中国共产党旗帜引领下,参军、入团、入党,1954年转业到地方,在湘潭多所学校当过校长、书记,1990年从湘潭教育学院退休(1999年改为离休)。

作为一名离退休党员,如何确保离岗不离党,退休不褪色,从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致?“要做到这点就要努力学习,活到老学到老。为此我一直坚持天天学,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,《新闻联播》必看,日记必写。”

上个月,李老在家里给家人、保姆及部分邻居上了一堂“家庭党课”,内容是从1840年鸦片战争爆发到新中国成立的这段中国近代史。“无军阀混战,无外敌入侵,今天我们伟大的祖国站起来、富起来了,老百姓过着幸福安康的日子,新旧对比,倍感幸福,我深感共产党的伟大、光荣、正确。”

6月22日,记者在李老家中采访时,湘潭教育学院的领导前来送特殊党费证书。原来,前不久,李老向党组织交了1万元特殊党费,十八大召开前后,他也曾交过特殊党费。

“没有党,就没有我们现在的幸福生活。今年党的生日快到了,我反复思考如何用实际行动迎接党的生日。党培养了我、哺育了我,我对党有着深厚的感情,年龄逐增,信念愈深,我要继续争做‘四讲四有’合格共产党员。”李老说。

6月21日,在女儿的陪护下,89岁高龄的李老还冒着倾盆大雨,参加了湘潭教育学院老干支部在韶山开展的党组织活动,在毛泽东广场重温了入党誓词。

热心:经常给困难群众“雪中送炭”

热心的李老,走到哪好事做到哪。

获悉宁乡老家一贫困户因雨水冲垮住房,江麓一老职工重病住院……李老都解囊相助,先后支援近3万元。家里请的做护理的王阿姨,因患糖尿病,身体不好。李老就多次送钱送衣服给她。

在前后14年连任雨湖区人大代表期间,李老先后有60多条建议意见被政府有关部门采纳,解决了一大批人民群众关心的问题,他也因此多次被评为优秀人大代表。

李老对他人大方,对自己却很苛刻。上个月在六医院住院治疗,为了节省医药费,李老提前一周出院。

出院时,李老还送了近30本文艺、医疗、政治书籍给病室病友。此举受到病友及院方大加赞扬:“这就是共产党员的好榜样!”

平常心:坚持学习锻炼老有所为

李老尽管已进入耄耋之年,但他身体好、记性好、精神足,听觉灵敏。他说这跟自己多年坚持的好的生活习惯有关。

李老每天早晨5点多起床后第一件事就是打开收音机,晚上必看中央电视台《新闻联播》,最喜欢看《海峡两岸》栏目,还自费订阅了《湘潭日报》等党报党刊。

李老还坚持记日记。“我坚持写日记66年了,现保存50余本200多万字,拟再写两年,力争创造吉尼斯纪录。”

记者走进李老家时,他正在记前一天去韶山参加党支部活动的日记,字写得工工整整,不用戴眼镜。“我每天坚持听、看、记,脑袋里装满了新东西,既与时俱进,又防止大脑退化引发各种疾病。”

除了学习,李老还特别注重锻炼身体,天气好到院里散步,天气不好在家练太极拳,看养生健康知识,饮食只吃七八分饱。

“毛主席说过,身体是革命的本钱。我坚持学习,保持精神政治上的健康;坚持体育锻炼,保持身体的健康。这样多活一天,就能为党、为他人多服务一天。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老党员 教师 李宗浩

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN