湘潭市教育局党委书记、局长陈利文:筑牢党建之基 书写奋进之篇

2018-07-05 09:36 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 肖中华 唐明编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党的十九大首次正式提出建设教育强国,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

湘潭教育人如何观大势、谋大局,以新使命、新方位,通过党建领航,以奋进之笔书写新时代湘潭教育新篇章?7月3日,市教育局党委书记、局长陈利文围绕党建“是什么”“干什么”“靠什么”,接受了本报记者的专访。

DSC_0449_编辑

市直教育系统“七一”总结表彰会上重温入党誓词。(陈旭东 摄)

统一思想,“抓党建是最大的政绩”深入人心

曾有一段时间,个别中小学校个别老师片面地认为,老师的主要职责是抓业务,将教学质量提上来。至于党的建设,闲的时候可以搞一搞,忙的时候可以搁一搁。这种思想导致教育系统个别基层党组织弱化、虚化、边缘化。

党建是什么?真的如个别同志认为的闲时搞一搞,忙时搁一搁,可有可无的装饰品吗?陈利文斩钉截铁地回答,肯定不是。

在前不久我市庆祝中国共产党成立97周年座谈会上,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳指出:“要加强党的建设和全面从严治党。要将‘四个意识’‘四个自信’真正作为我们的定盘星、压舱石、方向盘、发动机。”

陈利文认为,要将市委新时期党建工作的新要求和党的十九大确立的立德树人办人民满意的教育方针,不折不扣地落到实处,一个重要的前提是全市教育人都要牢固树立“抓党建是最大的政绩”的意识。这关系到培养什么样的人、为谁培养人、如何培养人等大是大非问题。只有导向正确、政治过硬,我们的教育才能确保正确的方向,培养出的学生才是党和国家满意的合格人才。

为此,为了让广大教师及教育工作者明白党建“是什么”,今年以来,全市教育系统展开了系列宣传学习引导工作。

比如,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照学懂弄通做实的要求,紧扣形势任务、紧扣教育实际,精心设计载体、打造学习品牌、突出学习效果,综合运用“三会一课”、集中培训、网络学习、专题讲座、主题微党课比赛、观看纪录片、佩戴党徽等活动,注重运用共产党员、红星云、红土地等微信公众号。开展“十个一”活动,实现党员干部网络学习全覆盖。拍摄“不忘初心、牢记使命”微党课视频23部,其中电大选送的微党课“家书”,得到市委组织部的高度评价,在市级现场进行展示。

“6月29日,我十分荣幸作为湘潭的代表受邀参加省委组织部举办的学习十九大精神座谈会,会上我作了‘创新学习培训,提升四种意识,引领教育发展’的主题发言,受到了部领导的高度认可。”在讲到通过学习宣传统一思想时,陈利文补充介绍。

强基固本,形成“围绕中心服务大局”强大合力

陈利文介绍,教育系统在党建“干什么”上,主抓两点,一是强基固本,一是与业务工作相互促进,相向发力,两翼齐飞,形成“围绕中心、服务大局”的强大合力。

比如,为了补齐中小学校党建这块短板,市教育局制定了《关于加强中小学校党的建设工作的若干规定》,完善中小学校党建工作管理体制和运行机制,将党建工作纳入教育系统绩效考核重要内容。积极探索“党建+”模式,把支部建在年级组、课题组、教研组等科研团队上,建在学生社团、志愿服务团队等最具活力的细胞上,取得了积极的效果。

以教育系统“基层党建质量提升年”为契机,牢牢抓住党支部建设这个关键,出台《中小学党支部“五化”建设标准》,开展基层党支部“五化”建设交叉检查和星级评估,上半年着力建设了5个市级示范点和6个局级示范点,以点带面,推动市直学校各党支部年内全面达标,在此基础上打造“一校一品”党建特色品牌。建立健全基层党建工作述职评议等制度,实施基层党组织、党员活动“双纪实”和“积分制”管理,从严传导履责压力。

陈利文高兴地看到,强基固本之后,教育系统基层党组织战斗堡垒作用及共产党员的先锋模范作用得到充分发挥,各项中心工作稳步推进。

比如大班额的整顿。各中小学校根据教育部、省教育厅相关指示精神,令行禁止,采取学生分流、老师轮岗、新增优质学位等多种办法,今年秋季招生义务教育阶段不新增大班额,66人以上超大班额今年年底基本消除,这些目标都能逐一实现。

比如教育扶贫。基层党组织成了教育扶贫的生力军,通过开展“干群一家亲,党群心连心”活动,今年以来局机关、二级机构和市直学校共帮扶困难群众514户。选派2名副处级后备干部赴湘乡泉塘镇和湘潭县泥湾村挂职锻炼。

比如援疆及“三区”支教。去年全市教育系统有20多名党员教师分别在新疆、湘西凤凰县和永州江永县、江华县、双牌县支教,为当地教育事业的发展作出了贡献。根据市委组织部的统一部署,今年我市教育系统援疆及“三区”支教的老师名额增加到了40多名,目前各学校党员老师报名踊跃,以实际行动响应党的号召,展现了教育系统广大党员“听党指挥、哪里需要哪里去”的政治素养。

加强党的领导,激励引导与督查督办“两手抓”

抓党建“靠什么”?市教育局的做法是,靠党的领导,坚持激励引导与督查督办“两手抓”,使党建工作拥有坚强的后盾。

强化党的领导,坚持“把抓好党建作为最大的政绩”理念,教育系统各级党组织书记时刻牢记作为“第一责任人”的责任。将党建工作和中心工作同谋划、同部署、同实施、同检查,一级抓一级,层层抓落实。扎实开展基层党组织书记述职评议考核,局党委书记对24位基层党组织书记述职逐一点评,实现市直教育系统党组书记党建述职评议工作全覆盖。

7月3日,市直教育系统举行庆祝建党97周年暨“七一”总结表彰,对中共湘潭市第一中学委员会等5个基层党组织、楚红辉等42名优秀共产党员、贺泽文等20名优秀党务工作者予以表彰,号召市直教育系统全体党员以优秀为榜样,争先创优,以更高昂的姿态、更敬业的精神,投入到本职工作中去。

紧紧围绕市委、市政府中心工作,市教育系统严格落实党委主体责任,坚持各级纪委的通报学习,重视警示教育,不断强化广大党员干部尤其是班子成员党风廉政建设和反腐败意识。切实开展2016年以来受到党纪政纪处分的人员工资福利待遇落实情况的自查和落实,共计42人受到处理。对局机关、二级机构和各市直学校27位同志进行了职务异动,其中提拔5人,交流轮岗14人,免职6人。

下发《湘潭市教育局关于践行“四责四诺”加强执行力建设实施方案》,按照“有职必有责、有责必有诺、有诺必有行”的原则,强化党员干部职工的履职意识、责任意识。以履职和党风廉政建设责任清单、党员领导班子民主生活会和机关支部组织生活会问题整改清单为依据,严格督查检查。

在7月3日市直教育系统“七一”总结表彰会上,陈利文号召市教育系统各级党组织及广大党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好党的建设工作,切实维护党员干部队伍的纯洁性和先进性,以更加高昂的斗志,写好新时代湘潭教育事业发展奋进之篇!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 党委书记 教育局 局长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN