快看!湘潭教育援疆推出8大举措

2018-07-11 09:28 来源:湘潭在线 编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

根据《湘潭市教育局与吐鲁番市高昌区教育局交流合作方案(2017~2020年)》,湘潭市教育援疆推出8大举措。

(一)选派援疆教师

按照省、市要求于2018年9月前、2020年9月前,如期如质完成好第九批、第十批援疆教师的选拔、派遣工作。同时创新选派形式,根据工作需要、项目建设,可采取临时选派、长短期皆可的方式柔性援疆。

(二)开展管理交流

开展两地教育行政部门(市、县两级教育局)、教育行政管理人员(局长、校长、科长等)互访交流学习活动,每年互派3-5名管理人员到对方单位进行1-2周的交流学习,更新教育理念,切磋教学方法,提升管理水平。

(三)实施教研互动

每年拟组织湘潭市学科教研员、名师工作室成员、骨干教师5-10人前往吐鲁番市高昌区举办业务培训、赛课等教研交流活动。吐鲁番市高昌区可组织教研人员、教学骨干来湘潭市,通过跟班学习、集中培训等方式开展交流互动。

(四)举办好内初班

指导韶山市以韶山实验中学为基地办好内初班,在设施配备、课程设置、师资调配、生活保障等方面做好指导、服务工作,确保按照《自治区义务教育阶段双语教育课程设置方案》开设课程,2017年如期开班。2017-2020年期间,韶山实验中学内初班拟按照每年每班40名学生的规模连续开办,内初班学生在韶山市完成初中阶段学历教育(三年内预计来潭学生120名左右)。

(五)鼓励园校结对

根据两地中小学校、幼儿园的教育教学时段和办学特色,鼓励通过校际之间签订协议、沟通互访结成对口学校(幼儿园),鼓励开展“湘吐友谊校”结对交流活动。

结对学校、幼儿园之间通过互派管理人员,参与学校决策与管理,加强学校管理经验交流,提高学校管理水平;通过开展线上、线下的课程资源共享,举办教育教学主题竞赛、培训等形式,共同研究、推广有效的教研教学模式;通过班主任、学科教师之间开展结对、课题研究、经验交流等形式开展教育教学交流活动;通过开展 “教师与教师结对”“学生与学生结对”,开展书信、网络等形式交流,进一步在青少年中加强“民族团结一家亲”教育。

(六)支持委培就读

进一步巩固吐鲁番高昌区高中学生随班就读的成功经验和做法,按照每校每年5名学生的规模,支持湘潭市一中、湘钢一中、湘机中学、湘乡东山学校接受吐鲁番市高昌区委托,安排民族学生随班就读,使两地的学生能共享湘潭市的优质教育资源。

(七)开展研学旅行

组织发动两地中小学生到吐鲁番地区和全国青少年爱国主义教育基地韶山市开展研学旅行活动,进一步加深相互了解,促进民族融合。

(八)宣传交流成果

积极向两地上级部门和新闻媒体宣传推介教育交流合作的成果和经验,利用公共媒体和自媒体平台展示两地“民族团结一家亲”的良好社会氛围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 举措 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN