| | |

2016年9月,正值开学不到两周,接到教育援疆文件时,她未与家人商量主动申请援疆,当时同事问她:“新疆那么远,你一个女孩子家去干什么?”她不假思索地回答:“无论多远,都是中国的一部分,我想去看看。”确实,不到新疆,不知道祖国之辽阔。不来援疆,不知道祖国统一、民族团结之珍贵。不来援疆,更无法体会其中的酸甜苦辣。

“入疆后,吐鲁番复杂的自然条件、与内地完全不同的工作模式以及生活氛围考验着我的意志”,她回忆。沙尘暴让她领略了西北戈壁的风沙;不下雨的吐鲁番让她体会了什么叫擤鼻涕都是血,皮肤皲裂是常态;夏天50度的高温让她领教了火洲的热情;冬天屋外滴水成冰的低温,着实让她这个南方姑娘感受了耳朵快要被冻掉的刺骨;“5+2”、“白加黑”的新疆工作模式让她如陀螺般高速旋转,时刻不敢懈怠;随处可见的警务站,单位和小区里常备的大头棒、防护板让她切身感受到反分裂斗争的严峻与复杂;政治学习、下沉、教学、种树频繁切播让她深刻体会了呼之能来、来之能战、战之能胜的紧张。

面对这些考验,湖南人骨子里吃得苦、霸得蛮、耐得烦的精神从未允许她退缩半步。历史从来只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。“既然是自己选择的,硬着头皮也要走到最后”,就是这份信念,让她选择了坚守。她援助的是2016年8月才升高职的吐鲁番职业技术学院,当地唯一高校,是曾经的卫校、技校、电大等合并的中等职业技术学院,主要以中专学生为主,招收南疆地区学生较多,她作为湖南专家援助该校医学科教学、科研、专业申报、带比赛等工作。

永不忘记心中的信念

在新疆的两年时间里,她积极响应党组织号召参加党支部政治生活学习。认真学习十九大精神,领会新时代的新思想新理念新作风,仔细体会当今的主要矛盾,内化于心、外化于行;认真体会十九大精神,把锤炼党性修养、关注十九大专题报告作为每日必修课;立足岗位履职尽责,把习总书记提出的“不忘初心、牢记使命”落实到教学改革发展全过程,她时刻牢记着,指挥长对于她们援疆干部人才提出的“四个切实”。用心、用情、用力,做到真学、真懂、真会、真用。进疆两年,自己的民族团结、社会稳定、长治久安的大局意识越发鲜明。积极参加援疆指挥部组织的每次集体政治学习,积极开展吐鲁番职业技术学院宣传的各种政治思想动态学习。

援疆的使命牢记在心

“用心、用情、用力践行“民族团结一家亲”这是她内心反复说的一句话。她说,作为援疆教师,必须在教好书的同时,搞好传、帮、带工作。为了让她的徒弟祖力皮垭老师能尽快提高教学水平,在自己周课时20的情况下,坚持听课评课;到校图书馆共阅护理类杂志,讲解论文写作方法和技巧;手把手的传授医护专业知识和教学方法技巧,将带比赛经验、心得与体会毫无保留的教授于她。现在,祖力皮垭已经成长为学院医护学科主干教师。她还积极推动“三进两联一交友”工作,在学习与生活上力尽所能的帮助维吾尔族学生,用实际行动支持学生好好学习,用知识改变命运:为鼓励喀什地区的维吾尔族学生坎丽比努尔中专毕业继续深造学习,她利用电话、微信、QQ等现代手段远程指导学生进行网上信息填报,并为其下载、打印、签字、盖章、邮寄,不仅免去了该生喀什到吐鲁番来回两地奔波盖章签字填表的辛劳,而且资助了全部报名费用;护考培训期间,一维吾尔族学生护士资格证考试的书籍丢失,为不影响其复习考试,她赠送了一整套护考培训资料给该生;得知吐职学院的学生有60%是南疆贫困地区的孩子,立刻联系了湖南工作单位湘潭医卫职业技术学院并得到校领导的大力支持,号召湘潭师生捐赠冬天御寒衣裤300余件邮寄到吐职学院,并在吐职学院团委的协助下及时发到贫困学生手上。吐职学院团委阿力木老师说,维吾尔族学生们领到自己需要的冬衣,很开心很满足,觉得温暖极了。源于这一善举,吐职学院团委立刻在学院内开了一间“爱心超市”,号召学校的学生们继续献爱心。此外,践行“民族团结一家亲”还体现在她生活工作的各个场所:每日进出人才小区大门,她总是亲切问候维吾尔族保安大哥们,总记得带上一两个水果给他们;打听得知保安小伙卡迪尔骑车摔伤,急忙邀了援友前去其家中探望慰问;了解到卡迪尔一人带着两个孩子,经济比较拮据,立即慷慨解囊。响应党组织号召,完成民族团结一家,传帮带活动,在教学、科研和学生管理方面帮助和指导维吾尔族老师1名;与维吾尔族学生结对子,在生活上、学习上和政治上帮助该生。

教育和学习她一直在坚持

在教育教学工作,她同样做得非常出色,她工作中勤勤恳恳,任劳任怨,不因个人原因耽误工作,教学中,认真备课,深钻教材,大胆进行教学创新,不断探索科学有效的教学方法,对学生进行思想教育和良好行为习惯的养成教育。耐心地教育好每一个学生,上好每一节课。进疆两年,她先后教授儿科护理学、病理学与病理生理学、护理学基础、护理学导论、病理学、内科护理学和护考培训课程,平均周课时20,累计授课360课时每学期,一共涉及22个自然班级,认真批改作业,规范操作示教,有序组织课堂,严格考勤制度。连续两年担任老年护理员操作考试考评员,累计考评400人次。

学习永远在路上,她说,利用闲暇时间她到吐鲁番人民医院参观学习,将理论联系实践,学习临床护理最新知识、技术和仪器知识。教学期间,坚持网络远程请教前辈经验,不断改进更新,汲取优秀经验和技巧。还坚持浏览护理专业杂志,护理相关领域科研最新进展,不断更新自己的护理知识库,与时俱进。2017年,她在省级期刊杂志发表论文两篇。与湖南的教师一起,参与了两本专业教材——《内科实用技术》和《健康评估》的编制。

付出总会有收获

两年中,马乐良的业务水平得以充分展现,2017年,她参与了湖南省教育厅信息技术交易资源大赛,制作的《抗生素,知多少?》课件取得了三等奖的优异成绩。还积极参与了学校组织的微课比赛,掌握了微课这个最新的授课技能,让她的授课方式有了质的飞跃,让吐职的学生第一时间分享到自己的微课教学成果。利用闲暇时间,她还考取了养老护理员中级、保育员中级证书;一次性通过计算机3个模块的考试。

她连续两年作为主要负责人备赛自治区护理技能大赛,在2018年自治区护理技能大赛(高职组)中,她带领4人参赛,两人获得三等奖。参与吐鲁番职业技术学院医学科2017年度专业申报工作,主要负责书写“3+2”助产专业的专业论证报告和专业调研报告。

时间飞逝,弹指间,她说,“到了说再见的时候,很庆幸自己曾经来过,虽然她即将离开,但火洲这片热土上留下过她的痕迹,留下了一支带不走的队伍。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 火洲 青春 教师 马乐良

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN