“新时代好少年”易皓澜:在志愿服务中遇见更精彩的自己

2018-07-13 15:48 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 彭炎编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

易皓澜是益智中学的“明星”学生,年仅13岁的她,不仅是学校的“德育标兵”“感恩之星”“书写之星”等,还是“意林杯”全国作文竞赛七年级一等奖、肖邦国际青少年钢琴比赛湖南赛区一等奖、湖南省少儿艺术新星大赛硬笔项目A组特等奖等诸多荣誉的获得者。近日,她又以湖南省第二季度“新时代好少年”的形象再次刷新了大家对她的认识,原来,她是一位从5岁开始就参与志愿服务的“志愿达人”。

易皓澜

易皓澜

近日,我们在益智中学见到了13岁的易皓澜。她给人的第一印象憨憨的,很可爱,话不多,但笑容很甜。易皓澜回忆,她与志愿服务活动第一次“触电”是在5岁那年。当时懵懵懂懂的她在奶奶的带领下参加了一个以倡导节约为主题的公益表演。

从那以后,奶奶单位、妈妈单位和学校的各种志愿服务活动、公益宣传活动中都可以看到她的身影。2011年,易皓澜还加入了“湘潭环境保护协会”,成为了当时该协会在册年龄最小的会员,之后她又加入了 “湘潭莲城志愿者协会”。她经常在周末或者节假日,跟着协会里的叔叔阿姨、哥哥姐姐一起走进敬老院,为老人端茶送水,给他们送去关爱;走上街头,开展文明劝导,为湘潭创建全国文明城市出力;来到河边,认真捡起河滩上的每一片垃圾,以实际行动保护母亲河……

在易皓澜妈妈邢女士的记忆里,小小年纪的易皓澜在家是有点娇气的小公主,但在志愿服务活动中的表现却可以用“比大人还能吃苦”来形容。邢女士回忆,有一次她带着还在上小学的易皓澜去义乌小商品城做“六一”卫生法制宣传活动,当时天气很热,活动告一段落时,很多参加活动的孩子、包括大人都躲到了阴凉的地方,但易皓澜依然在太阳底下坚守。

初中,易皓澜进入益智中学就读。该校狠抓德育,经常组织学生开展各类志愿服务活动,这让易皓澜有种找到了组织的感觉,也让她对志愿服务有了更多更长远的规划和设想。2018年上学期,在妈妈和学校老师的帮助下,易皓澜在“湖南省志愿者服务网”上注册成立了益智中学第一个学生志愿服务组织——益智中学123班志愿服务团队,以此带动更多同学加入到志愿服务活动中来。

截止目前,易皓澜已组织班上同学开展了爱心义卖、社区健康宣传、博物馆社会实践等5次志愿服务活动和公益活动。“我们家侄儿也参加了这次公益活动,共享了123班的暖心资源。活动中的所见所闻,是她在农村无法见识和体验到的。谢谢你,谢谢澜澜(易皓澜)!”这是其中一次活动结束后,邢女士收到的123班一位学生家长发来的信息。

各类志愿服务和公益宣传,以及家人的言传身教在易皓澜的心田播下了爱和善的种子。在获奖作文《未来的我》一文中,她对自己的未来是这样规划的:十年后的我在南方贫困山区支教,成为陪伴一群留守儿童的人民教师,给孩子们传授更多的知识,带孩子们了解更广博的世界,传递爱心,传播文明,无怨无悔。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 志愿服务 新时代 少年 易皓澜

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN