湘潭市中小学生研学旅行综述:最美的风景在路上

2018-08-02 09:18 作者:李灿晖 肖中华 莫建军编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘钢一中组织学生到农村开展研学实践。(市教育局提供)

湘钢一中组织学生到农村开展研学实践。(市教育局提供)

上月中旬,湘钢一中迎来了来自新西兰、澳大利亚、加拿大、英国共10多名师生为期一周的研学旅行,双方在文化、民俗交流碰撞中结下了深厚的友谊。

7月初开始,湘潭日报社小记者俱乐部联合教育部门,先后组织100多名中小学生来到盘龙大观园开展研学旅行。队列训练、国学培训、品尝美食、观赏花卉苗木、玩趣味游戏,在游中学、学中游,孩子们是乐翻了天。

行万里路,破万卷书,最美的风景在路上。

中小学生研学旅行,湘潭迈开大步。

研学旅行走进公众视野

经过前期努力与协调沟通,上周三,市教育局、市发改委、市公安局等11部门联合发文,《关于深入推进湘潭市中小学生研学旅行工作的实施意见》正式推出。

该文件明确规定,各中小学把研学旅行纳入学校教育教学计划,一般在学期中实施,小学4-6年级1至3天,初中7-8年级1至4天,高一、高二年级(含中等职业学校)1至5天,尽量错开旅游高峰时期。

2016年10月,湘潭获批全国首批中小学生研学旅行试点城市,我市研学旅行正式拉开帷幕。

两年来,市委市政府高度重视中小学研学旅行工作。成立了湘潭市中小学生研学旅行工作领导小组,由市人民政府分管文教卫副市长刘永珍任组长,市政府副秘书长刘定良、市教育局局长陈利文任副组长,明确了11个成员单位具体职责。

制定了《湘潭市开展中小学生研学旅行实验工作的实施方案》,对中小学生研学旅行运行管理机制、课程管理体系、基地建设机制、安全保障机制、协同配合机制、科学评价机制一一进行了具体明确。

确定了湘潭市一中、湘潭市和平小学、湘潭县一中、湘潭江声实验中学、湘乡东山学校、韶山学校、韶山市实验中学、雨湖区泉塘子中学、岳塘区湘钢二中、昭山示范区和平小学等20所研学旅行试点学校。

市教育局与市旅游外事侨务港澳局联合评选了韶山市等3个市级中小学生研学旅行目的地和湘潭市博物馆等20家研学旅行示范基地,申报了一批湖南研学旅行目的地和研学旅行示范基地创建名单。

经过多方努力,我市初步设计出不同学段的系列研学旅行课程、湘潭市中小学研学旅行指导手册和湘潭精品研学旅行线路;积极探讨建立湘潭市中小学研学旅行网络服务平台。

研学实践蓬勃开展

7月5日,湘钢一中的学生来到雨湖区姜畲镇泉塘子,在当地农技人员的指导下,脱下鞋子、挽起裤管、踏进田里,扯秧、担秧、分秧、插秧,与农田来了一番亲密接触,切身体会到了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的个中滋味。

市和平小学今年上学期针对每个年级不同年龄段不同班级精心设计研学实践线路,先后组织学生到韶山等地开展爱国主义教育、到120急救中心等地了解急救知识,到蛋糕店寿司店体验食品制作流程。

不管是双休日,还是周一到周五,每天前往韶山、湘潭市博物馆、湘潭市示范性综合实践基地、湘潭县示范性综合实践基地等地参观的学生是络绎不绝。如湘潭市示范性综合实践基地建成两年来,已接待16000多名、7万余人次中小学生前来研学旅行。

据市教育局工会主席王大力介绍,这两年来,我市20所研学旅行试点学校都积极开展了丰富多彩的研学实践活动,每学期参予研学旅行的中小学生逾万人次。基本形成了到韶山、乌石参观的红色线路、到现代农业示范区体验的绿色线路,到高新区、九华高新智能智造基地的金色线路。

据市旅游外事侨务港澳局相关负责人介绍,中小学生研学旅行的蓬勃开展,促进了湘潭的全域旅游,给当地带来了可观的社会效益与经济效益。

市内一家五星级旅行社一直以来以接待学生团为主,从2016年开始组建专门的团队对接开发中小学生研学旅行。该旅行社负责人介绍,目前他们中小学研学旅行年接待学生量约10万人次,其中80%是长株潭的学生。湘潭红色文化、湖湘文化等丰富的研学旅行资源,对中小学生具有特别大的吸引力。

行万里路 破万卷书

湘钢一中的学生泉塘子研学旅行的路上,辅导员问:有谁知道米饭是怎么来的?车上30多位学生保持长时间沉默。后来到泉塘子经过插田一番实践及农技人员的讲解后,同学们总算明白了米饭是怎么来的这一问题,对书本上“一粥一饭当思来之不易、一丝一缕恒念物力维艰”的古训有了更深的理解。

上文提到的那家旅行社负责人介绍,他们组织中小学生到湘潭一些商场、工矿企业去研学旅行时,一些学生对“打折”等生活常识都不了解;站在挖土机前面,好多女生不明白这宠然大物是用来干什么的。

行万里路,破万卷书,知行合一。走进大自然,亲近大自然,这是一片广阔的天地,这是一间丰富的课堂。

中央旗炽鲜明地提出,教育的最终目的是立德树人。

市教育局党委书记、局长陈利文介绍,我市蓬勃发展的中小学研学旅行,将对我市立德树人办人民满意的教育及“教育强市三年行动计划”产生一系列积极、深远的影响。

广大老师和家长欣喜地看到,走出教室,走向户外,知行合一将书本上学到的知识、道理与火热的生活结合起来,孩子们爬山涉水,同进出、同食宿、同游玩、同学习,在进行爱国主义教育的同时,文明其精神,野蛮其体魄,协作意识、集体荣誉感明显增强,还从小养成了文明旅游、文明出行的良好习惯,一举多得。

我市中小学生研学旅行大步走来,必将一路精彩,一路收获。

延伸阅读

中小学生研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。它继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。

近年来,中小学生研学旅行成为各级相关部门工作安排中频频出现的一个热词。

2016年11月,教育部等11部门联合发文《关于推进中小学生研学旅行的意见》。

2017年12月,湖南省教育厅等11部门《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》出台。

根据教育部、省教育厅相关文件精神,各地中小学校要根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系,突出教育性原则、实践性原则、安全性原则、公益性原则。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风景

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN