| | |

戴校长

校长语录:享受教育,奠基幸福。

对很多人来说,最享受的事情也许莫过于品一杯好茶、读一本好书、来一场说走就走的旅行,而对于戴寿荣来说,最享受的却是在校园里看着老师们安心教书、学生快乐学习的样子。

戴寿荣是岳塘区湘钢二中的校长,自1993年投身教育事业以来,已在教育的田地里辛勤耕耘了25个年头,其中在校长岗位上他一干就是20年。在2014年任职湘钢二中校长以前,他还先后担任过电缆厂子弟中学、湘缆中学和湘纺中学的校长。

作为一校之长,戴寿荣对教育有着一种特殊的情怀,我们暂且称之为“家长情怀”。戴寿荣认为,学校就是一个大家庭,校长就是一家之长。家长首先要做的就是让身处这个大家庭的成员感到安全、温暖。所以每天早上7点钟左右,戴寿荣都会准时出现在校门口迎接老师和学生的到来,即使当天上午要赶去政府开会也不例外(除非出差在外)。“他们进门看到我,就好像回家看到家长在家一样,会感到安心,有安全感。”戴寿荣还经常和学生在食堂一起吃饭,借这个机会跟学生聊天,倾听他们的心声。如果有学生提出想吃别的菜,他马上就会安排食堂采购。现在不管走到哪,学生都会亲切地跟他打招呼,问一声“校长好!”几天不见,学生就会关切地询问:“校长,您是不是出差去了?”

戴寿荣于老师和学生,是一位值得信赖和依靠的“家长”,于学校的发展,则是一位睿智、有远见的掌舵人。2014年下半年调任湘钢二中后,他多渠道全面、细致地对学校各个方面进行“把脉”,然后结合学校实际,于2015年初提出了“享受教育 奠基幸福”的核心教育理念,主张以打造“两园”——教师的精神家园、学生的学习乐园为抓手,培养“全面发展、个性鲜明、特长突出”的学生。

“青少年是一群快乐的、充满活动力的个体,他们的快乐源于自信,而自信则来自于他们与别人不一样的地方——特长。”根据戴寿荣的这一思路,湘钢二中迅速开发了多样化校本课程,每个年级均开设了30门左右的社团活动课,并从“菜单式”逐步过渡到“点单式”。学生说想学习市级非物质文化遗产——火龙表演,戴寿荣让学生自己组织报名,人数达到要求就立马开设了相应课程。一农村转学来的女生缺乏自信,戴寿荣就鼓励她去社团学习手工制作,不久后的展示活动上,这位女生自信大方地向参观者展示了她的作品,并欣喜地表示要送戴寿荣一件作为礼物。看到女生的改变,戴寿荣开心地笑了。一位男生因为家长教育方法不对,导致出现自卑和自我封闭倾向,戴寿荣帮忙给家长“开处方”,并“徇私”在社团表演活动中为他谋得主演一角,成功地为男生找回了自信。

戴寿荣坦言,最初提出开展社团活动设想的时候,有个别老师不理解,担心社团活动占用学习时间,会影响教学质量,但事实证明,社团活动激发了学生的自信和学习兴趣,对学习起到了很好的促进作用,真正达到了让孩子们享受教育的目的。

2016年暑期,在戴寿荣的主张下,湘钢二中还先于全市很多学校开展了暑期社会实践活动,为的就是让学生深入社会、了解社会,培养他们的社会责任担当意识。但当时有家长站出来说戴寿荣“绊哒脑壳”,“他们年纪这么小,自己出去开展活动,出了安全问题怎么办?”可一段时间过后,这位家长的态度却来了一个180度大转变:“这样的活动很有意义,要多多开展。”原来,他的孩子在参加了几次社会实践活动后,就主动远离了手机、电脑,与家人、朋友的交流也多了起来,“像是变了个人”。

学校的发展离不开教师。在培养教师方面,戴寿荣颇有自己的心得。“有重点地分批培养一批名师,在培训学习机会、荣誉方面都给予倾斜,同时营造良性竞争氛围。”这几年,在名师的有效引领和带动下,湘钢二中涌现了一大批区级名师、多位市级名师,学校还成为了名班主任工作室、历史名师工作室和地理名师工作室的基地校。

下阶段,戴寿荣将按照自己最初的设想,从建筑、管理、课程等多个方面、多个维度来系统打造学校的文化名片,让校园文化真正发挥它潜移默化、润物无声的作用。“待‘功德圆满’之时,我再来写写自己的教育心得,在回忆中再次享受教育的这个过程。”

综合实践地挂牌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN