王秧青:三尺讲台谱芳华

2018-08-30 11:11 来源:湘潭在线 作者:胡美玲 贺银辉 杨坚勇编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:在湘潭,有这样一群老师,他们常年扎根乡村学校,甘守三尺讲台,用爱校如家、视生如子的 无私奉献精神,用春风化雨般的育人情怀,谱写了一曲曲动人的乡村教育之歌。本期起,本刊与市教育发 展基金会联合推出“湘潭最可爱乡村教师”系列报道,让乡村教师的感人事迹走进千家万户。

她,是同事口中最踏实肯干的老师,是淘气学生眼中最严厉的老师,也是乖孩子眼中最温柔的老师。近三十年风风雨雨,她坚守在农村教学岗位上,把每一个学生都当作自己的孩子一样来关爱。她就是湘潭县石潭中心小学的教师——王秧青。

王老师今年46岁,先后在湘潭县古城乡白龙小学、古城中心小学、石潭中心小学任教。从事小学教学27年来,她用自己羸弱而又坚强的身躯,撑起了乡村教育一片蓝天。今年,她被市教育局和市教育发展基金会评选为“湘潭最可爱乡村教师”。

王秧青工作照4

为学生辅导功课是王秧青的工作常态。(市教育发展基金会供图)

用爱浇灌每一棵幼苗

爱是最美的语言。王老师在工作中始终奉行“爱”的教育,坚持用爱浇灌每一个孩子。

学生小雨是个苦命的孩子,养母去世早,养父又因车祸失去一条腿,丧失了劳动能力,父女俩就住在三间破旧的平房里。王老师了解情况后,经常为小雨添置生活和学习用品,给她做可口的饭菜,与她谈心。逢年过节,王老师都会把小雨接来家中“团聚”。王老师还四处联系爱心人士,合力资助小雨。王老师的关怀,让小雨感受到了从未有过的母爱。后来小雨以优异的成绩考上高中,升入大学,毕业后成为了一名大学教师。“师恩难忘!”小雨说,是王老师无私的关怀与帮助给了她学习和生活的勇气与信心。

学生爱王老师,更爱王老师的数学课。谢云舒同学回家对家长说:“要是我们每科都是王老师教就好啦!”还有一次王老师到市里参加学习,刘敏同学在日记中写到:“王老师,快回来吧,我们有好几天没听您讲课了。”回来后,贺意同学写道:“王老师终于回来了,这节课我们感到格外轻松。”

2004年,王老师要调往石潭中心小学时,她所带班级的孩子个个泪流满面,连平时最顽皮的同学都哭着说:“王老师,我们再也不淘气了,您别走!”

爱岗敬业甘于奉献

王老师爱岗敬业,誓言无声。她瘦小羸弱的身躯里写满的都是敬业和执着。

1994年,王老师怀孕了,妊娠反应严重,咳嗽厉害,经常是晚上坐着熬到天明,丈夫看在眼里疼在心里,想让她请假休息一段时间,她笑笑说“没事,能坚持”。7月6日儿子出生,7月5日她还站在了讲台上。

这几年王老师的身体健康状况比较糟糕,同时患上了纤维瘤、慢性咽喉炎、腰椎间盘突出等七种疾病。她的包里总是随身带着药,家里配有药箱。丈夫自嘲说:“别人家里有的是钱,而我们家里有的是药。”不过,身体的病痛丝毫动摇不了工作的激情,她从没因病落下孩子们一天课程。

王老师还凭借自身深厚的功底、系统扎实的专业知识,摸索出了“学与导和谐发展”的数学课堂教学模式。这种模式得到了孩子们的喜欢、领导们的认可,在整个督学责任区获推广。

“一分汗水,一分收获”。王老师每年的教学成绩总是居全镇第一,2016年任教的六年级数学在全县教学质量抽测中获一等奖。她还被评为湘潭市骨干教师、县级优秀教研组长等。

薪火相传不遗余力

王老师担任数学教研组长18年,她主持市级《小学生数学估算能力的培养》的课题研究,组织老师学习新理念,多形式对学生进行估算能力的训练和培养。“善学才能善研,善研才能善教”。她们的研究成果得到有效推广,也促进了区域间数学学科的发展。

王老师积极参加学校“青蓝工程”和“师徒结对”活动。青年教师刘怡宁要参加县“杏坛之星”赛课,王老师6次替她修改教案,从本校到周边学校试教,一路陪同。功夫不负有心人,刘怡宁获得县一等奖。张艳原是一位初中语文老师,后任教小学数学,为了帮助她尽快成长,王老师经常把她带回家,一遍两遍试教、说课,不厌其烦,她比赛到哪,王老师就跟到哪。如今已是湘潭市昭山和平小学教导主任的张艳仍不忘发微信感谢王老师:“师父,有您才有我的今天。”

“甘为教育献一生,三尺讲台谱芳华。”寒来暑往,春分秋雨,王秧青老师始终坚守在农村的三尺讲台,用汗水和爱心浇灌每一棵幼苗,谱写出了一曲大爱无悔的动人篇章。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 讲台 王秧青

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN