| | |

命运以痛吻我

女儿身患先天重症生活不能自理,作为父亲,他精心照料13年;妻子身患尿毒症每周要做3次透析,作为丈夫,他不离不弃陪伴6载。自1998年参加工作至今,他在湘潭最南端的湘潭县茶恩寺中学工作已有20年。20年里,他把自己的时间和精力、智慧和情感毫无保留地献给他的工作、他的学生、他的家人,一个人坚强地面对所有的困难,始终保持着乐观向上的人生态度。他叫侯意放,是湘潭县茶恩寺中学的教师。

家人:“他是好丈夫、好父亲”

在茶恩寺中学的水泥操场上,我们第一次见到了侯意放老师:皮肤白皙,穿着一件白色T恤,一条灰色休闲短裤,脸上挂满了笑,亲切、阳光。

侯意放是茶恩寺镇人,1998年8月大学毕业后分配到茶恩寺中学任教。茶恩寺地处偏远,生活条件艰苦,老师流动性大,侯意放有多次调往县城的机会,每当看着孩子和家长们一双双期盼的眼神,他一次又一次留了下来。侯意放说:“这里是我的家乡,乡村的孩子们需要坚守和奉献的老师。”为了这句承诺,他坚守了20年。

2005年,侯意放和妻子王静老师的爱情结晶降生了,可女儿笑笑一出生就被确诊为“先天进行性肌肉营养不良”,目前国内外无治愈先例,患者生活不能自理,需要终身照顾。如此重大的家庭变故,几乎把侯意放击垮,但当侯意放面对孩子天真无邪的目光时,他知道自己不能退缩,只能负重前行。

2012年,侯意放的妻子突然被确诊为尿毒症,同事们都为这个家庭的遭遇深感同情,怕接二连三的不幸击垮这个已负重前行的男子汉。

同事马建章老师说:“困难面前,侯意放老师不但没被压倒,反而变得更加坚强,很少因为家中事而耽误教学。”

今年女儿笑笑13岁了,完全丧失了自理能力,体重已增至55公斤,每天背女儿洗澡、上厕所、按摩、散步成了他的必修课。女儿问:“爸爸,我为什么不能走?”他回答:“每个人都有长处和短处,这只是你的短处而已。”没有上过一天学,在家人的精心照料下,笑笑认识所有的日常用字,爱好广泛,喜欢上网与人交流,喜欢看书,心情很乐观。

妻子王静聊起侯意放时满脸欣慰:“他是家里的顶梁柱,家里这么大的变故,他总是任劳任怨,非常有责任心。”

这样的家庭苦难是常人难以想象的,但侯意放把辛酸和泪水留给自己,把微笑和爱心留给家人和学生,把激情洒在工作上,他咬牙坚持着、不懈拼搏着。

侯意放和学生在一起

侯意放和学生在一起

学生:“他是最好的‘侯爸爸’”

侯意放给自己定了一个小规矩:不论是担任任课老师还是班主任,只要是自己教的学生,每位学生至少家访一次。第一年参加工作,就对所教的初三班级进行了多达140余次的家访,家长们称他是位最热心、最实在的老师。

2009年,当时的167班被称为“问题班级”,没有人愿意接,学校征求侯意放意见时,他二话没说挑起了担子。刚接手时就发现一名刘姓学生思想懒散,上课不守纪律,不做作业,侯意放找他谈心了解情况。原来刘同学以前学习成绩很好,但母亲半年前重病卧床,家里为了治病花光了积蓄,刘同学面对母亲的重病却无力救助,于是灰心丧气以至消沉了。劝导行动还没开始, 侯意放忽然接到家长的电话,刘同学离家出走不知去向,请老师帮忙寻找。侯意放心急如焚,顾不上家里的妻小,苦苦寻找了三天,最终在火车站找到了这位同学。师生相见,侯意放问:“孩子,你为什么要离家出走呀?”刘同学说:“老师,我想去广州打工挣钱救我妈,但我没钱买票上车。”“傻孩子,老师会保护你的。”孩子扑在侯意放的怀里,师生相拥泣不成声。通过连续家访,还有师生捐款,孩子被感动了,开始发奋学习。初中毕业时,他以优异的成绩考入了省重点高中。

班上的黄艳同学告诉我们:“侯老师对我们就像爸爸一样,同学们都亲切地称呼他为‘侯爸爸’。”

感化了一个,触动了一片,侯意放深切地感受到167班学生有了明显变化。于是,他抓住机遇,利用国庆七天长假,行程100多公里,走访60多个学生家庭,与每个学生及家长促膝谈心。167班的班风、学风完全改变,一年后该班所有学生顺利毕业,各科成绩名列全镇第一,20人考入省重点中学,创造了茶恩寺中学历史上最好成绩。

171班的黄亚斌平时成绩优秀,但他每天走读,自带的饭菜很不好。侯意放观察到这一细节后,立即邀请同事一起到他家走访。当他们赶到黄亚斌家时,被眼前的一幕震惊了:家中四面透光,没有一件像样家具,黄亚斌的父亲患有精神分裂症,母亲出走,爷爷瘫痪在床,70多岁的奶奶上山砍柴不小心摔得鼻青脸肿。回到学校后,并不富裕的侯意放毅然捐出了当月工资,在他的感召下,全校师生纷纷慷慨解囊。初中三年,黄亚斌的学费、生活费全部由学校解决,之后顺利考上省重点高中,又考上了重点大学。黄亚斌说:“是侯老师给了我读书的希望,我要用自己的努力回报社会,去帮助更多的人。”

学校里有80%的学生是留守儿童,缺乏父母的关爱,侯意放义务担任学校心理辅导员,经常找学生谈心,多次组织并开展“关爱留守儿童,暑期夏令营”等活动,培养了学生积极健康阳光的精神面貌。

农村教师收入微薄,加之家人治病费用高,侯意放经济压力很大,但对于困难家庭的学生,他总是尽全力帮助,他所任教的班级没有一位学生因为家庭贫困失学。

从2012年开始,侯意放参加义工活动,近6年来,由他经手资助了170个家庭困难学生,援助总金额超过110万元。

同事:“与他同事这是我的幸运”

繁重的家务和日常工作之外,侯意放不断加强自身学习,认真钻研教材和教学大纲,不断提升自己的理论知识和业务水平。6年来,做业务学习的笔记就有15本,近20万字,他撰写的《从缩短心灵的距离开始》等2篇论文荣获省级奖励。他所上的思想品德公开课成为了示范样板课,荣获县级一等奖。

茶恩寺镇中心校副校长唐耿介绍,在20年的教学中,侯意放所教班级的成绩稳居全镇前列,有近400名优秀学生考上了湘潭县一中等省重点高中,有近200名学生进入重点大学深造,有近1000名学生成为各行业的精英、骨干或技术能手。

侯意放在自己成长的同时,不忘对同事进行帮助。李红英老师初来学校,他主动与她结成教学帮扶对子,现在李红英已成为思想品德教学方面的能手。李红英说:”我的成长离不开侯老师的无私帮助,能与他同事是我的幸运。”

记者手记:

侯意放的微信朋友圈封面,是他们一家三口的合照,照片里一家人笑得十分灿烂。他在日志中写道:“我们是快乐的,也是幸福的!”在侯意放身上,我们真实地感受到“命运以痛吻我,我要报之以歌”的情怀。他的人生就像自己的名字一样,无论苦难多重,人生的鲜花都要肆意开放!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 命运 我要

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN