湘潭江声实验学校优秀班主任李美意:二十八载 痴心不改

2018-09-10 09:56 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

培训、授课、组织新生军训,这个暑假,湘潭江声实验学校教师李美意像陀螺似的连轴转。接连送走两届毕业班,还没来得及喘口气,学校又把一个七年级新生班交到了她手上。这是她投身教育事业以来当班主任的第28个年头。“越当越喜欢,越当越有劲!”李老师笑着说。

江声李老师

2017 年,李美意老师获评为湖南首届“湖湘优秀班主任”。

“我的存在感和价值感都在三尺讲台”

李美意今年46岁,老家在湘潭县射埠镇。她和教育事业的渊源,还得从初中时代说起。读初中那会儿,李美意学习成绩不错,而且口头表达能力强,举止落落大方,在老师的劝说下,她选择报考了当时并不十分热门的师范学校。

毕业实习时,因为“十项全能”的突出表现,李美意原本有机会留在实习单位湘潭城区某知名小学,可她却做出了一个让人意外的选择——回到家乡射埠镇一所乡村中学。“我的老家在这里,这里的学校需要老师,我愿意回来。”李美意这一干就是11年。

2009年,为了方便照顾在江声实验学校就读的女儿,李美意应聘进入江声。此前她曾在湘潭县城区另外一所学校任教几年,可不管怎么变,李老师都始终奋斗在语文教学和班级管理一线,享受着和学生亲密相处的时光,甚至还婉拒了从事学校行政管理的机会,她说:“我的存在感和价值感都在三尺讲台。”

“班级是一座花园,我就是护花使者”

作为湖南首届“湖湘优秀班主任”“湖南省班主任国培专家”“湘潭市优秀班主任”“湘潭市优秀教师”“湘潭县十佳教育能手”“江声实验学校十佳班主任”,李美意在多年的带班实践中摸索出了一些门道,总结出不少可供借鉴的经验。在她的概念里,身为一个班主任,就等同于拥有一个属于她的“花园”,而她,就是护花使者。在她的花园里,一树一木,一花一草,都该拥有同一方沃土,同一片蓝天,同一束阳光。她绝不会断送一树一木参天的机会,也不会忽略一花一草的成长。

1419班是李老师从七年级接手一直带到毕业的一个班级。刚接手,她就用最短的时间,对每一位学生的大致情况进行了摸底。随后开始进行班级文化建设,开展学习小组的培养和建设。同时根据孩子在初中阶段各个年级的身心发展规律,制订了不同的培养目标:七年级凸显优势,重习惯培养;八年级出类拔萃,重良好心理品质磨炼;九年级追求卓越,重理想前途教育。一系列理念的落实,形成了一股凝聚力和向心力,让学生、任课老师、家长都有一种强烈的归属感和自豪感。同学们不仅学习成绩突出,综合能力也各有千秋。2016年,这个班级被评为湘潭市“优秀班集体”。

“我心里有一个充满馨香的世界,我就可以给孩子们一个爱的花园。”正因如此,凡是李老师带过的班级,几乎每一个学生都能感受到被重视、被关怀,每一个在她的教育下告别懵懂和叛逆的孩子,都会对她心怀感恩。毕业数年的学生谭峰,虽已近不惑之年,每每谈到当年的班主任李老师,总会由衷地感慨:“她是我生命中的贵人,永远的恩师!”

“宁可课堂不完美,也不能伤害我的学生”

闻名遐迩的江声实验学校,生源质量高,优生比例相对较大,但也不乏一些所谓的“后进生”。面对调皮捣蛋不听话的学生,大部分老师都会感到头疼,可李美意老师却反其道而行之,越是难啃的“硬骨头”,她越是迎难而上。

去年9月份,李老师刚刚卸下上一届毕业班的担子,又一次担当重任,接任了九年级1512班的班主任。对于这个两年换了两个班主任、不少老师避之不及的“落后班”,她没有半句怨言,刚接手,就大刀阔斧地进行“改革”:短短一个月时间里,她分批次召开了6次规模大小不一的家长会,对家长提出希望与要求;在细节中,发现学生的闪光点,不断地激励学生,树立他们的自信心。就在她接手仅一个月后,学校安排李老师为全校文科老师上一堂高效课堂语文示范课,老师们都明白,对于这样的课堂,优秀学生的表现有多么重要。这时,有不少同事劝她“借”一个优秀班级上课,可李老师没有接受这个建议,她说:“我宁可课堂不完美,也不能伤害我的学生。”最终,她选择信任1512班的孩子们,事实证明,这份信任对全班孩子是一份莫大的鼓励,当天的课堂出乎意料地完美,听课老师们都感叹:“太让人意外了,这才仅仅一个多月呀!”

从教二十八载,李美意带过“先进班”,也带过“落后班”。在李美意眼里,没有什么真正的先进与落后之分,每一位学生都是她的心肝宝贝,就像她对所带班级学生都说过的一句话那样:“老师不指望你们每一个人都成名成家,但老师希望你们都能成为一个幸福的人。”因此,无论班级“先进”或者“落后”,她都能用爱创造出一个又一个奇迹。

这些年,李美意在从事教学和班主任管理的同时,还分出一部分精力用于“传帮带”,将自己多年的经验毫无保留地传授给年轻教师。这让她不仅拥有一大批爱戴她的“小”学生,同时多了一群敬佩她的“大”学生。她积极参与学校的“青蓝工程”,活跃在学校的班主任论坛,坚持每学期上一堂校级公开课,利用休息时间到湘潭县各乡镇学校授课,不遗余力地发挥示范引领和辐射作用。2014年至今,她一直担任“湖南省国培计划班主任培训班”授课教师,受到学员的高度评价,2016、2017年两次被评为“国培优秀专家”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 痴心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN