| | |

教师节T13

跻身“全国百强中学”行列,连续20年领跑全市高中教育……作为三湘名校的湘潭县一中早已美名远扬。湘潭县一中能有这样的辉煌战绩,毋庸置疑,与学校有一支素质过硬、善打胜仗的名师队伍密不可分。这支队伍的有名,在很多人看来,是因为他们出了名的“严格”和“高水平”。他们的“严格”,既是严格要求学生,也是严以律己,师德高尚;他们的“高水平”既体现在他们追求自身卓越,又表现在他们的高水平教学,培养学生全面发展。今年教师节,湘潭县一中这支教师队伍再次成为关注的焦点。为此,我们开辟专版展示了该校其中4位优秀教师代表,用以分享他们的成功经验,传播教育正能量,并管中窥豹,一睹该校教师队伍的风采,一探学校辉煌成绩背后的秘诀。

湘潭县莲乡园丁奖获得者——刘穗宾

刘穗宾,大学本科,中学高级教师,湘潭县一中优秀班主任、语文教师。

她师德高尚,忠于职守履职责,无私奉献爱学生。2012年被评为湘潭市中小学2011-2012年度“优秀班主任”,2015年被湘潭县教育局、教育工会评为2015年“十佳班主任”。在学校年度教育教学考核中,连续多年被评为优秀。

她潜心治学,教学质量高,让学生素养快速提升。2015年任教C420语文兼班主任,李岸同学以695分夺得湘潭市理科第一名,有李岸、王崇扬两名学生考上清华大学;所教两个班语文成绩人均全市第一,遥遥领先。2018年度任教高三理科C1501语文兼班主任,该班级59人参加高考,全部上一本分数线;吴蔚、周俊文以693分的高分同时成为湘潭市理科第一名;班级的前7名就是湘潭市理科的前7名;有吴蔚、周俊文、韩特梁、冯亚军4名同学被清华北大录取。

2014-2017年她辅导的王婧、刘懿莹等5名同学获得“叶圣陶杯语文基础知识大赛”全国一等奖。2017年6月她辅导学生参加第十九届“语文报杯”全国中学生作文竞赛,韩特梁获得全国一等奖,张琼、王婧获全国二等奖;她获得一等奖优秀指导奖。

她勤勉工作,创新改革有建树,教育理论研究有成果。她参与市“十二五”规划课题已圆满结题,主持的课题正在积极研究实验中。2013-2017年有多篇教学教育论文在省市获奖;多次承担县级高三复习示范课教学任务。她积极参加对年轻教师的辅导工作,努力帮助他们成长进步。

自1995年参加工作以来,刘穗宾全力以赴投入到教育教学工作中,创先争优、不甘落后,出色地完成了上级交给的各项教育教学任务,把自己全部的智慧奉献给了教育事业。她以学校为家、以学生为本无私奉献的精神,深受学生爱戴,得到同事们赞许和领导的肯定,深得社会好评。

湘潭市师德标兵——罗松林

罗松林,上世纪九十年代进入湘潭县一中工作,一贯服从单位工作安排, 20多年来一直担任学校美术特长生培训工作,并担任教研组长和主教练,所教学生历年升学率高,学生品德好,深受学生和家长好评。

他有强烈的责任感和事业心,能充分发挥其专业特长,利用业余时间,做好学校宣传工作,主办动漫社、书画讲座、书画展,培养学生的审美能力和创造能力,普及美育。自2006年来,他担任学校艺培班班主任工作,工作认真、细致、负责,能平等对待任何一名艺术生,不放弃任何一名学生,深受音体美学生的信任和尊敬。在家长和学生的要求下,他一直担任班主任工作到现在。

他业务能力强,基本功扎实,在全国、省、市各类比赛中均获奖。同时,他教学能力强,认真钻研业务,在历年省、市、县教学比赛均有优异表现,并能在全县美术教师队伍中,真正起到带头作用,所指导的美术教师得到快速成长。作为学校美术教练,他通过多年的教学,形成了一套非常好的实用方法,使大部分艺术生特别是那些文化成绩不太好、考高等院校有困难的学生,能升入到高等艺术院校。其中有张依琳、邱艺芸等择校生,在他的细致指导下、耐心帮助下产生奇迹,以上重本的文化成绩考入清华美院。至今,他所带学生成群结队进入中央美院、清华美院等名校。

湘潭县优秀青年教师——汤雯娟

汤雯娟,中共党员,硕士研究生。2011年7月毕业于湖南科技大学思想政治教育专业,2011年9月在湘潭县一中担任政治老师,2012年9月开始担任班主任,2015年9月被聘为湘潭市中学政治名师工作室成员。自参加工作以来,汤雯娟在青年教师中各方面表现突出,成绩斐然。

身正为范,师德师风树标。汤雯娟思想上追求进步,时刻以一名优秀党员的身份严格要求自己。注重阅读各级各类党报党刊,学习党的新思想、新政策,不断充实自我,提高理论水平,代表学校参加湘潭市、县教育系统师德师风的演讲比赛,荣获一等奖。

勤恳务实,教学工作传道。汤雯娟业务能力强,有独具特色的教学风格,年年被学生评为“最受欢迎的老师”。工作7年,她已经带过两届高三毕业班,所教毕业班的政治高考成绩优异,居全市第一。所教肄业班学业水平考试合格率均为100%,居全市第一,参加市、县跟踪考试,年年居市、县第一名。她还多次参加教学竞赛,给评委们留下深刻印象,如2014年,在湖南省教育科学规划重点资助的两型课堂上课竞赛活动中获一等奖第一名,在湘潭县“杏坛之星”讲课比赛中获一等奖第一名。

春风化雨,教育工作立德。汤雯娟在班级管理中注重行为规范和养成教育,以理服人,以情感人,在对学生关心爱护的同时,不忘对他们严格要求,经常深入到学生当中去,当学生的良师益友,做学生的“知心姐姐”。在学校组织的多次班主任情况问卷调查中,汤老师的班主任优秀率均为95%以上。多次被评为校级优秀班主任。

勤练内功,教研教改履责。汤雯娟积极深入开展教研活动,2013年独立主持省级课题《高中思想政治原理概念课教学初探》,并于2015年初顺利结题,撰写的《收入分配与社会公平》教学设计在思想政治课教学一书中发表。2013年、2016年参加湘潭县校本教研优质课评选均获一等奖。

湘潭县教育教学能手——汪艳辉

汪艳辉,中共党员,中教高级。2017年荣获第十届全国中小学外语教师“园丁奖”(湘潭市高中组唯一),曾获首届湖南省中小学外语教师“园丁奖”,先后被评为湘潭县“十佳优秀青年教师”“杏坛之星”“优秀班主任”“骨干教师”“高考功臣”“优秀教师”“优秀共产党员”等。  

汪艳辉担任班主任工作20年,在班级管理工作上,她能力强、热情高、方法新、管理到位,深受学生喜欢;她教学业务能力强,教学方法灵活多变,年年被学生评为“最受欢迎的班主任”和“最受欢迎的老师”,所带班级多次被评为优秀班集体、先进团支部。所教学生多人考取清华、北大。所任教班级的英语高考平均成绩居全省前列,市、县第一名。多次在学校、县级、市级、省级上研究课、示范课,受到同行的好评,如:两次代表湘潭市参加全国中学英语教师技能大赛均获高中组二等奖; 2016年在“一师一优课、一课一名师”省级优课中,获省级优课;多次在市县教学研讨会上,上观摩课或者进行《专题研究》讲座和经验介绍;3次参加县“杏坛之星”赛课,均获一等奖。

她在辅导学生方面也有很好的经验,辅导的14位学生通过了北外、武汉大学等组织的小语种考试, 提前被这几所大学的外语系特招;辅导的60多名学生,荣获《全国中学生创新英语技能竞赛》全国或华中地区一、二等奖。她被评为全国或湖南省“优秀辅导员”或“高级辅导员”。

同时,她对青年教师的培养不遗余力。如指导青年教师参加省、市、县级教学赛课,均获一等奖;她积极参与课题研究,参加研究的课题曾荣获全国优秀课题组一等奖和市、县级一等奖;她所撰写的论文有10多篇在全国刊物中发表或者荣获省、市、县级奖励;

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 园丁 桃李

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN