| | |

暑假已经过去半个多月了,湖南科技大学的陈老师对自己上个月的一项错误决定仍后悔不已:8月中旬,他将自己上初中的女儿送到雨湖区韶山西路一培训机构,10 天时间收费 4500 元。“收费贵不算,主要是没学到什么东西,纯粹是在忽悠人,孩子在里面是玩也没玩得,学也没学得。”

送孩子参加校外培训,像陈老师这样培训后顿生上当受骗之感的家长,不在少数。

据相关法律法规,校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照,才能开展培训。通过摸底排查统计,全市共有校外培训机构1297家,其中教育行政部门审批的文化类培训机构171家,人社部门审批的职业培训机构22家,工商部门登记的教育咨询、教育服务、培训公司334家,无证无照培训机构 770家。校外培训乱花渐欲迷人眼。

从上述数字来看,我市的校外培训形势严峻。

校外培训机构扎堆出现(陈旭东 摄)

校外培训机构扎堆出现(陈旭东 摄)

校外培训为什么这么火?

从河西雨湖区韶山西路沿线到河东岳塘区建设路沿线,再到湘潭县县城易俗河大街小巷,校外培训机构布店密度一点不亚于本地特产槟榔店。

无利不起早。这些年我市校外培训机构如雨后春笋般地冒出,是因为其中有利可图。并且这其中利的数目之大,远远超出了人们的想像。

比如我市一家发起于板塘铺、已有近20年办学历史的奥数培训机构,先后在河东建鑫广场、河西金湘潭等地开了四个分店,寒暑假、双休日主要面向小学3年级至6年级学生开设奥数、语文、英语等课程,一年收的培训费随便上2000万元,利润率远远大于一般的中小型企业。

家长口袋里成千上万元资金源源不断地流入这些校外培训机构的账户,是湘潭的家长们都特别富吗?不见得。好多家长是出于无奈,被逼上梁山。

一是迫于小孩小升初的压力。《义务教育法》明文规定,义务教育要遵循免试、就近、免费原则。但现实是,在学校建设远远落后于城区拓展人口增加速度的情况下,一些好一点的学校尤其是所谓的民办名校,变着戏法在提前选拔生源。这些变相的选拔考试如何拉开学生们的成绩差距,便是考奥数。你要想自己的孩子进入这些好一点的学校,进培训机构接受奥数等众多科目的培训,可以说是家长唯一而又无奈的选择。

二是一些学校个别老师热衷于课外办补习班,或者到一些培训机构兼职上课。如在霞光西路做生意的外来务工人员梁先生,虽然家里日子过得紧巴巴,但上学期也咬紧牙关将上小学五年级的女儿送到任课老师开的一补习班培训,总共花了4000多元钱。

家长出钱,不管你有没有钱。培训机构收钱,不管有证没证正规不正规的,都生源爆满,财源滚滚。在钱的刺激下,我市校外培训机构大小通吃,人旺财旺。

校外培训乱象丛生

“乱”主要体现在两方面,一是手续齐全、符合办学条件的校外培训机构比例相当低,不足五分之二,大多数不正规。二是培训机构与个别中小学校串通一气,结成利益联盟。

根据今年年初国务院办公厅下发的《关于规范校外培训机构发展的意见》,校外培训机构必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求;必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师;培训结束时间不得晚于晚上八点半,不得留作业。

业内人士认为,这些条件一点也不比办幼儿园的条件低。以此条件来比照的话,我市手续齐全的正规校外培训机构的数目还要降低。记者在采访中发现,相当一部分培训机构就是租一套楼房或门面,就大张旗鼓地开张营业,离国务院规定的办学条件相差甚远。

校外培训机构之所以这么火,一个重要的原因是有学校的加盟与配合。比如与中小学校联合开展选拔考试,聘请这些学校的老师到培训机构上课,并参与利益分红。

采访中,一培训机构的负责人透露,她这一家培训机构与一学校老师合作,老师将学生介绍过来,100元学费中老师要分60元有时甚至更多。“老师要价越来越高,你不同意也得同意。因为如果没有学校老师的联手,你就根本招不到几个学生。”

你中有我,我中有你。你分60,我得40。在利益的驱动下,校外培训机构一窝蜂地上,不管有没有证照,不管有没有师资,不管够不够条件。八仙过海,各显神通,不乱才怪。

如何给校外培训“降温”

少则几千元,多则上万元,校外培训费用成了一座大山,压得广大家长喘不过气来。早也学,晚也学;寒暑假学,双休日也学,压得学生也是喘不过气来。校外培训机构怎样才能祛火降温,将压在家长与孩子们身上的这座大山给搬除呢?市教育主管部门开出良方。

加大整治规范监管力度。

根据中央、省统一部署,根据“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,我市教育部门联合公安、人社、城管、工商等部门在8月展开专项治理的基础上,将在10月对校外培训机构进行重点整治,将全面推行白名单制度,对通过审批登记的,在政府网站上公布校外培训机构的名单及主要信息;对未经批准登记、违法违纪举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。

专项整治中,我市将坚决查处公办中小学教师到培训机构任教、开展有偿补课以及诱导逼迫学生参加校外培训等违规行为。如湘潭县就规定,对诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训以及在校外培训机构参与教学或管理等行为的教师,坚决依法严肃处理,在学校的评先评优中“一票否决”,并进行通报。

与此同时,我市将积极做好中小学生课后服务工作,推动建立课后服务机制,合理确定课后服务内容,完善课后服务保障机制,努力解决家长的“三点半”、“四点半”后顾之忧。

加大城区学校建设力度。

近年来,我市城区(包括湘潭县、湘乡县城)新建扩建滴水湖学校、风车坪建元学校、子敬学校、起凤学校等上十所义务学校,增加优质义务教育学位2万多个,有效缓解了居民家门口上好学校的愿望与学校学位不足的矛盾。

据市教育局透露,接下来的三年,我市还将新建3所初中7所小学,提供优质学位2万多个,从根本上满足城区居民对优质学位的需求,从源头上遏制择校热、培训热。

有专家表示,家长要理性对待校外培训,不要盲目跟风。孩子最重要的是要身心健康、开心快乐。学习成绩只是一个方面,不是全部。如果视力差、个子矮、睡眠不足、身心不健康,学习成绩再好,又有什么用?

家长们不愿意出钱了,老师们安心在课堂认真上课了,培训机构无暴利可图了,校外培训才有可能祛火降温,义务教育免费、就近、免试的宗旨才能真正落到实处。

采访手记

采写完校外培训一稿回家,已是华灯初上,路过一些培训机构时,看到一些幼小的身影背着书包进进出出,开车或骑电动车的家长在马路边接接送送。我在想,我们加班到晚上8点多才回家,已经够辛苦了。没想到,家长和孩子们比我们更辛苦。

记者真切感受到,校外培训已成一座大山,压得广大家长和学生喘不过气来。

为回应群众关切,减轻中小学生过重课业负担、营造良好教育生态,作为中央全面深化改革委员会确定的年度重点工作之一,中央在全国各地深入开展校外培训机构专项整治。教育部更是将此作为2018年实施“奋进之笔”的一项重点攻坚任务。

值得庆幸的是,湘潭市委、市政府对校外培训专项治理工作高度重视,将之纳入 2018 年政府绩效考核内容,对专项治理工作执行不到位、责任落实不到位,没有完成专项治理工作任务的,将追究有关单位和责任人的责任。

期盼在各级政府加大监管的前提下,通过全社会的共同努力,校外培训机构这座大山能及早搬除,将快乐、健康、免费的义务教育还给家长和孩子们。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 病症 培训

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN